как научиться любить собственных детей?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
здравствуйте. очень надеюсь, что вы мне поможете , подскажете, что именно мне надо сделать, чтобы изменить то, что есть сейчас. у меня двое детей-погодков(2г и год). второй ребенок незапланированный, но желанный. иногда (в последние месяцы все чаще) мне кажется, что я их как-то не так люблю или не люблю вовсе... я очень вспыльчивый и раздражительный человек, это проявляется и в отношениях с детьми. хотя одновременно могу сказать, что бываю очень терпелива. могу сто раз отвечать на один и тот же вопрос, совсем не раздражаясь, но сразу шлепну по попе, если ре, придя с улицы, не хочет идти мыть руки. если у детей какие-то капризы,истерики, могу накричать, чем пугаю их, сама злюсь, могу их оставить в комнате, сама в ванну пойду остывать. шлепаю пока только старшего, но злость у меня возникала и по отношению к младшему. и чем дальше, тем чаще возникают у меня такие приступы злобы. проснулся ре с плачем ночью - на руки беру, он не успокаивается, попить предложу - все не то, все равно ревет. я очень злюсь, мне хочется его ударить, бросить на кровать и наорать, чтобы перестал. или я мою посуду, младший цепляется за ноги, плачет, я злюсь, что не играет со своими игрушками, мешает мне, мне хочется его оставить в кроватке, пусть плачет там.
когда я читаю про ужасных мам, которые бьют своих детей горячими чайниками или избивают скакалкой, я ужасаюсь, но в глубине души у меня сквозит, что мне-то тоже до этого недалеко, наверное... у них тоже все завязано на приступах злости и агрессии...
когда такое началось - когда старшему было месяца четыре. я не могла его понять, чего плачет, что надо. хоть и считала, что много прочитала литературы и готова к материнству, все оказалось не так. я, такая правильная и хорошая, запланированно забеременела, ждала такого же правильного и понятливого для меня ребенка и вообще думала, что материнство - это райские кущи. а тут - плачущий постоянно ребенок, мало спящий. в год я его отлучила от груди из-за второй беременности после этого он стал еще белее нервным, стал хуже спать, я вообще тогда его наверное, ненавидела. не всегда,а именно в те моменты, когда он начинал плакать и истерить. то есть, когда все хорошо, ре улыбается, мы играем, я довольна, счастлива, читаю книги, учу потешки, рисую, стараюсь всесторонне его развивать, образцово-показательная мама (но не для кого-то, замечу, а для души. или это я так оправдаться подсознательно перед ребенком хочу за свое несдержанное поведение?) а вот когда что-тоне так, я бешусь просто.
к слову, обе беременности хорошо проходили, рожала сама, вторые роды в 41 нед вызвали. старшего кормила грудью год, младшего еще кормлю, хочу свернуть, но он не дает - смесь не ест и все тут. о своем отношении к гв - коротко, это как секс без оргазма. вроде нормально, но не ах-ах- как здорово. когда читаю восторженные отзывы мам, даже 1,5-2 летних детей, как это умилительно, приятно и тп смотреть на своего ребенка, когда он кушает или засыпает у груди - я этого не понимаю. то есть могу понять, но не чувствую. ну, да, первый месяц я умиляюсь, радуюсь, испытываю даже некоторую эйфорию, что вот мое чадо,я его кормлю и это для него все - и еда, и контакт с мамой и тд. но потом приходит невысыпание (дети спали с нами, старший и сейчас спит, так что сс для меня не новость), усталось от быта, детские капризы, невозможность отлучиться из дома, переложить в кровать на сон и много чего еще, и это удовольствие тает. вот, наверное, сейчас я сама себе впервые призналась, что не вижу ничего прекрасного в гв. скорее, я делаю это потому, что так здоровее для ребенка и экономнее для меня.
мой папа такой же по характеру - вспыльчивый, резкий. весь свой подростковый период я слушала их с мамой ссоры на ровном месте с хлопаньем дверями, швырянием посуды, и плакала в подушку от страха. я не хочу, чтобы мои дети тоже меня боялись, мне кажется я уже иногда вижу страх в глазах старшего сына... и, хотя отношения с отцом в общем-то ровные (моя младшая сестра вообще с ним часто ругается, ка к только вышла замуж и уехала, сразу все правду-матку резать в глаза стала), но особой теплоты или понимания нет. с мамой мы в нормальных отношениях, но я не могу сказать, что она мой незаменимый человек или лучший друг. ну, поболтать (мы в разных городах живем), по хозяйству что-то спросить...
очень хочу, чтобы вы объяснили, почему у меня такие чувства по отношению к собстенным детям, и как это исправить.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Спасибо за откровенный рассказ.Это вызывает у меня уважение, когда вот так честно можно написать о том, что чувствуешь.
Я думаю, что вы устали.Это первая причина.
Возможно есть какие-то еще вещи в вашей жизни, которые или не имеете возможность делать или что-то идет не так, как вы хотите, отсюда неудовлетворенность ,а потом раздражение.На детях злость выражать безопаснее,чем с другими людьми.У вас пока замкнутый круг.Нужно посмотреть на вашу жизнь шире, не только через детей.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день!
Спасибо за откровенный рассказ.Это вызывает у меня уважение, когда вот так честно можно написать о том, что чувствуешь.
Я думаю, что вы устали.Это первая причина.
Возможно есть какие-то еще вещи в вашей жизни, которые или не имеете возможность делать или что-то идет не так, как вы хотите, отсюда неудовлетворенность ,а потом раздражение.На детях злость выражать безопаснее,чем с другими людьми.У вас пока замкнутый круг.Нужно посмотреть на вашу жизнь шире, не только через детей.

устала, это правда. но в отпуск уйти я не могу, вызвать бабушек из др города в памощь - тоже. няня или домохозяйка? семейный бюджет не потянет, да и муж не поймет...
искать подработку? хобби? дети же такие маленькие, да я уже и не помню, как это - смотреть на жизнь не только через детей.
неудоблетворенность моя скорее всего - это неудовлетворение от самой себя. наверное, у меня завышенное представление о том, какая должна быть мама, жена, но из-за собственной ЛЕНИ я этого достигнуть не могу. не могу чтобы все в доме блестело, дети были обстираны и муж обглажен, а я вся красавица писаная с работой и кучей друзей. у меня как-то местами, урывками, сегодня хороший обед, но непоглаженая одежда, завтра я занимаюсь уборкой, а дети сидят перед телевизором и тд. то есть вот такими "кусочками" я собой довольна. но как это растянуть на все грани моей жизни? даже нет, как научиться испытывать радость от таких маленьких побед, а не жалеть, что большая все так же недосягаема? с возрастом (мне 29) я понимаю, что не бывает ни идеальных мам, ни идеальных людей вообще и надо проще ко всему относиься, и я не то, чтобы стремлюсь к какому-то абсолютному идеалу, нет, я знаю, какой хотела бы быть именно я - сдержанной и терпеливой с детьми, и мужем для начала.

Наталья Белая

психолог
устала, это правда. но в отпуск уйти я не могу, вызвать бабушек из др города в памощь - тоже. няня или домохозяйка? семейный бюджет не потянет, да и муж не поймет...
Такой совсем нерадостный замкнутый круг.Иногда именно осознание того, что вроде как помощи ждать неоткуда и дает состояние , когда все злит и раздражает, есть ощущение, что живешь не свою жизнь и себе не пренадлежишь.
И тем не менее ,даже в вашем случае можно найти варианты, как набраться сил и отдохнуть.Это могут быть вещи, которые приносят вам удовольствие.Что это может быть?

хобби? дети же такие маленькие, да я уже и не помню, как это - смотреть на жизнь не только через детей.
Дети маленькие.Но это не повод отказаться от всего.Поверьте.Я проходила этот этап и всегда могла найти время для себя, если понимала, что мне это очень необходимо, это возможно.

у меня завышенное представление о том, какая должна быть мама, жена,
И какой же она должна быть? Может усталость и проблема растет отсюда, вы не дотягиваете до своего идеала и потом мучаетесь...? Ну, его..идеал этот, будьте естественной.

но из-за собственной ЛЕНИ я этого достигнуть не могу. не могу чтобы все в доме блестело,
Знаете, любое "не могу " это всегда " не хочу".Может вам не нужен это блеск в доме.

Н

Незарегистрированный

Guest
И тем не менее ,даже в вашем случае можно найти варианты, как набраться сил и отдохнуть.Это могут быть вещи, которые приносят вам удовольствие.Что это может быть?
это шоппинг))) с приличной суммой в кошельке. но это удовольствие чаще всего портит отсутствие "лишних" денег и то, что муж меня может только на два часа раз в неделю отпустить пройтись по магазинам, это для меня не то, мне мало, это не шоппинг, а быстро-быстро из одного магазина в другой, покупка только нужного, никаких тебе примерочек одежды, заходов в ювелирные попялиться на витрины и тд.

а еще одиночество. мне очень хочется регулярно быть одной. и не час-два. хочется никому не отвечать на вопросы, не мыть никому руки, попу, не кормить никого, много чего хочется.
когда я была беременна вторым, свекры в свой отпуск забрали старшего. дня три я была предоставлена сама себе. вот это было последний раз больше года назад. очень хочется повторить, но это невозможно по многим причинам.

Наталья Белая

психолог
это шоппинг))) с приличной суммой в кошельке. но это удовольствие чаще всего портит отсутствие "лишних" денег и то, что муж меня может только на два часа раз в неделю отпустить пройтись по магазинам, это для меня не то, мне мало, это не шоппинг, а быстро-быстро из одного магазина в другой, покупка только нужного, никаких тебе примерочек одежды, заходов в ювелирные попялиться на витрины и тд
Можно ли договориться с мужем, что вот отсутствие определенной суммы компенсировать временем и спокойной прогулкой по магазинам? Иначе это реально еще больший стресс, мало того, что без денег , так и бегом.

а еще одиночество. мне очень хочется регулярно быть одной. и не час-два. хочется никому не отвечать на вопросы, не мыть никому руки, попу, не кормить никого, много чего хочется.
Бывают ли такие минуты в сутках, когда вы можете понять , что вот оно- это время и насладиться им? Раннее утро, поздний вечер, дневной сон детей?

очень хочется повторить, но это невозможно по многим причинам.
А что все таки возможно сейчас?

Сверху