Как научиться не переживать слишком долго?

Здравствуйте, Наталья! Спасибо Вам за Ваш труд!
Вопрос у меня такой: даже после незначительных конфликтных ситуаций я очень долго прокручиваю все произошедшее в голове. Пытаюсь повторить то, что я сказала, но так, как надо было сказать. В основном это касается людей посторонних, но мужа тоже иногда.
Вообще, помню это с детства - всегда долго не могла успокоиться и как бы возвращала разговор назад.
Вот сегодня была подобная ситуация утром. Я работаю в одном ВУЗе по совместительству. Так вот, есть там один методист - с ней я столкнулась в первый год работы там - для нее, видимо удовольствие, поставить расписание так, чтоб человеку было ну крайне не удобно. Все предлагаемые варианты для нее всегда были невозможными. Потом пару лет другие люди составляли мое расписание, всегда согласовывали, учитывали пожелания, и в случае накладок всегда удавалось найти приемлемое решение. А вот теперь опять мы с ней пересеклись. И что получается: ставит так, что у меня накладки и с основным местом работы, и ребенка не получается пристроить. Причем не получается НИКАК. Она свое: не могу, отговорки - совершенно вымышленные. В итоге я слегка вышла из себя, сказала, что я совместитель и подстраиваться не имею возможности, и она быстренько смогла. Сказала я все в весьма корректной форме, в итоге - результатом удовлетворена. Но до сих пор не могу успокоиться - пытаюсь работать, а мысли разбегаются. Прокручиваю "свою роль".
Как избавиться от такой "привычки"?
Подумала, дописала: дело не в том, можно ли было избежать комфликта (в данном случае не получалось, а когда-то можно было и избежать), дело именно в слишком длительном прокручивании-накручивании себя.
 
Последнее редактирование:
Что дает?
Иногда, думаю, "работа над ошибками". Но это касается случаев, когда я недовольна своим поведением в той конфликтной ситуации.
А в других случаях (как сегодня) просто переживаю так. Причем в процессе прокручивания, кажется, переживания становятся сильнее. И точно, это не доставляет мне удовольствия. Вот просто не могу сразу забыть, и все тут. Причем, иногда это сущие мелочи - в транспорте, например.
Поэтому и думаю, как бы поработать над собой, чтобы от этого избавиться.
 
Так в том-то и дело, что никому не нужна, и смысла нет - это "на свежую голову" :prankster:. Но могу предположить, что в глубине души это что-то вроде попытки научиться себя вести в таких ситуациях.
Чувства - обида, пожалуй. На кого или на что - -другой вопрос. Не знаю пока, абстрактная какая-то.
 
Вообще, рискну предположить, что это все идет из детства. Я всегда была такой умницей, училась великолепно, и в олимпиадах призовые места по самым разнообразным предметам и т.п. Поэтому дети мне всегда завидовали, даже скорее, отношению ко мне взрослых. А дети, сами понимаете, бывают злыми в таких вопросах. Переживала всегда.

Еще проанализировала: с близкими такого в основном нет, если и бывают конфликты, то быстро улаживаются. С людьми, с которыми общаюсь постоянно - на работе, друзья - как-то (ттт) нет конфликтов. А в основном, переживаю из-за людей "случайных" в моей жизни - зачем???

Вот пообщалась с вами, и полегчало. Действительно ведь незачем переживать :)
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Так в том-то и дело, что никому не нужна, и смысла нет - это "на свежую голову"
Разве?
КАк же так может быть, что никому не надо, а последействие прекратить не получается?
Скажите, как вы относитесь к общественному мнению,критике?
 
КАк же так может быть, что никому не надо, а последействие прекратить не получается?
Ставите меня в тупик :) наверное не получается из-за недостаточного контроля над своими эмоциями. Пока так могу сформулировать. Подумаю еще

Довольно нейтрально отношусь к общественному мнению. Вернее, делю мнения и критику на конструктивные, к которым следует прислушаться, и те, на которые не стоит обращать внимание. Опять же, и от формы самой критики многое зависит - может и задеть. Да, и люди, с которыми я общаюсь постоянно, высказывают критические замечания преимущественно по делу и корректно, поэтому отношусь к ним (к замечаниям) соответственно.

Но, в целом, меня никак не назовешь легко внушаемой и подпадающей под действие общественного мнения. Никогда не делаю что-то "потому что все так делают". Со мной часто советуются другие люди.
Хотя, наверное, если переживаешь, значит поддаешься влиянию, так?
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Ставите меня в тупик
Хи-хи, я старалась...
Хотя, наверное, если переживаешь, значит поддаешься влиянию, так?
Не обязательно.
Переживать можно потому что , например:недовольна собой, чувствуешь, что собеседник лучше отстоял свою точку зрения, или вовремя смог остановиться в споре, его правота сразу всеми признана, а ваша нет и вообще много причин.
Вам хочется признания других людей, вам его в жизни хватает?
Закрывала тему и вскольз на глаза попалось название вашей темы...
Ух ты! Как интересно, как же я раньше не увидела..."Как научиться не переживать слишком долго..."
Т.е вы хотите переживать мало, быстро? Или вообще не переживать, легче относится?
Как думаете, почему именно так сформулировали вопрос?
 
Вам хочется признания других людей, вам его в жизни хватает?
Признание- да важно.
Думаю, что его мне хватает. Сфера где важно признание - в профессии - кое чего достигла, признание есть, на достигнутом не останавливаюсь.
Всякие внешние аттрибуты успешности, благосостояния, внешности и т.п. - не повод для признания кем-то - нужны исключительно для себя (ну, и для и семьи иногда).

Т.е вы хотите переживать мало, быстро? Или вообще не переживать, легче относится?
Как думаете, почему именно так сформулировали вопрос?
Насчет названия - доформулировалась :wink: Хотела выразить мысль поточнее.
Да, легче относиться. Ну, понятно, конфликт - это всегда стресс, не переживать не получится. Но хочется не затягивать переживания - именно это я имела в виду.
 
Последнее редактирование:
Не то, чтобы важно. Просто, думаю, по складу характера, совсем равнодушно относиться к таким ситуациям не могу. Все равно они меня выбивают слегка из равновесия. ВОт хотелось бы, чтоб только на минуточку :p
Вообще-то, хорошо бы было вообще не переживать по пустякам. Думаете, возможно?
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Если воспринимать конфликт, как опыт новый и возможность что-то изменить , понять, узнать, то можно искать в любом конфликте пользу и ресурс.
Переживания в принципе важны, они играют свою роль.
Просто нужно понять, что именно заставляет вас все прокручивать в голове.Хотите в дальнейшем избегать таких ситуаций, знать ,как себя вести,знать, что не нужно с этим человеком связываться и т.п.
Или вы чувствуете, что вас не услышали, о вас плохо подумали, вы не понравились человеку,вас не поняли и хочется исправить, а поезд ушел , вот и мучаетесь от того, что нет возможности вернуться в прошлое.
Если есть переживание- значит уже для вас что-то в ситуации не пустяк, иначе бы вы не обратили внимания.
Кстати, есть техника, где вы осознавая , что у вас опять это состояние последействия, внутренний монолог, сказать себе: "Ага, я снова за старое.Что меня тревожит? Что было не так? Что я могу изменить?
Ладно, пять минут лежу на диване и переживаю, через пять минут иду пить кофе".
А дальше вы реально на эти пять минут очень честно и ответственно погружаетесь в эти мысли.
Т.е.не пытайтесь себя вытащить силой, разрешите себе это переживать, просто сами ограничьте время.
СУть- разрешить и погрузиться в переживание, чтобы пережить и жить дальше.
 

Наталья Белая

психолог
сказать себе: "Ага, я снова за старое.Что меня тревожит? Что было не так? Что я могу изменить?
Ладно, пять минут лежу на диване и переживаю, через пять минут иду пить кофе".
А дальше вы реально на эти пять минут очень честно и ответственно погружаетесь в эти мысли.
Т.е.не пытайтесь себя вытащить силой, разрешите себе это переживать, просто сами ограничьте время.
СУть- разрешить и погрузиться в переживание, чтобы пережить и жить дальше.
Добрый вечер, Наталья! Спасибо за советы - помогает :yahoo:
 
Н

Незарегистрированный

Guest
Сорри за некропостинг. Прочитал и узнал себя. Часто слишком стало посещать такое чувство. Мелкая конфликтная ситуация и начинаешь постоянно прокручивать её в голове, причём это может занять до нескольких дней, самогруз какой-то. Постоянно думается что много не сказал, что-то не сделал до конца. Перед какой-то намечающейся конфликтной ситуацией стараюсь разложить разговор по полочкам, довольно грамотно, как мне самому кажется, составляю план разговора дабы исключить недопонимание и полностью раскрыть тему. Несколько раз бывало, что с друзьями обсуждал какой-либо вопрос и высказывал свои мысли и план разговора, говорили, что понятно и грамотно.
А когда дело доходит до самой конфликтной ситуации, бывает обычная мелочь порой, то мысли начинают путаться, сбиваешься, некоторые вопросы или неожиданный (незапланированный мной до этого) ход разговора сбивает всё на своём пути и начинаешь нести какую-то чушь или не находишь ответа на предложение какого-либо консенсуса. Потом анализируешь весь разговор и коришь себя, что вот так надо было сделать или так сказать. И касается это всегда посторонних людей. Всегда полагал и знал, что мне по барабану на чужих людей, своих заморочек и проблем не хватит времени решить, а тут ещё какого-то "васю с улицы" слушать. Но сейчас начинаю осознавать, что оказывается видимо мне отнюдь не пофиг на мнение обо мне окружающих людей, пусть даже вообще незнакомых. Бывает и спонтанные какие-то спорные, конфликтные ситуации, вроде ориентироваться проще, ибо уже не отвлекаешься на свой "план разговора в голове", но всё равно потом прокрутка разговора: "надо было так сказать или так сделать, а я ступил".
Но я осознаю что по сути дела мне не зачем всё это прокручивать в голове и нафиг никому не надо все эти умозаключения. Но оно вновь и вновь лезет и лезет в голову. Если нет никаких занятий днём, то могу какую-то мелочную ситуацию (о которой другой человек, как мне кажется, уже забыл бы и не вспомнил через час после происшествия) обдумывать весь день и мысли все крутятся в основном по кругу, т.е. не находят развития и логического конца, а просто крутятся как заезженная пластинка. Пытаюсь раскрутить её и довести до логического завершения, но что-то тормозит и я пытаюсь забить её в голову подальше и думать о другом. Иногда получается, но ненадолго. Обычно через несколько дней само собой, мало по малу всё меньше и меньше думаю и в итоге забываю уходя в круговорот жизненных повседневных проблем и забот.
Просто вот буквально вчера произошла беседа с человеком, я был достаточно пьян, но готовил я эту беседу задолго, дабы и человека не обидеть (человек кстати не брат, не сват, просто общаемся на уровне "привет, пока") и объяснить чётко и полноценно свою позицию. Ход разговора был расписан в голове достаточно грамотно и чётко. Кстати выпили мы по случаю с друзьями и с тем человеком встреча произошла спонтанно. В итоге мысли запутались, ход беседы пошёл не в том ключе, в котором я хотел и как я потом анализировал, то многое я не сказал вообще. Нет, разошлись мы по мирному, хоть и беседа должна была быть немного конфликтного характера. Алкоголь лишь усилил забывчивость и глупость хода беседы. Обычно, когда трезвый так происходит, только в гораздо меньшей степени.
Вечером перед сном всё прокручивал этот разговор в памяти, пытался вспомнить до мелочей что и как говорил я и он. Понимаю и осознаю, что машины времени не существует и смысла от моих переживаний нет. Ну вроде как и всё, но проснувшись утром первая моя мысль была снова про этот разговор и так до конца дня почти весь день лезет в голову и всё. По сути дела я понимаю, что мне этот человек не нужен, в его друзьях я ходить не собираюсь и скорее всего наше общение и останется на уровне "привет, пока", чем я в принципе вполне доволен, но выгнать всю эту чушь из головы не могу, поэтому и решил воспользоваться яндексом, а он мне и выдал весьма схожую ситуацию.
Хочется научиться, как бы это глупо и парадоксально не звучало, более наплевательски относится к людям, не хочу, чтобы их мнение обо мне что-то для меня значило.
С близкими я нахожу общий язык и если что-то по-моему мнению я недосказал или недорассказал, то я всегда могу поднять эту тему снова и высказать свои домыслы, додумки, не напрягает. А вот с посторонним человеком сложнее, всегда кажется, что я со стороны как бабка базарная буду выглядеть постоянно поднимая одну и ту же тему и постоянно что-то дополняя, дорассказывая. Стало сложнее общаться с незнакомыми людьми. Многие в душу наплюют и через час забыли, а я же мелкий какой-то конфликт буду переживать потом неделю. Конечно у меня нет мечты плевать в души других людей, но и грузиться по этому поводу я не хочу.
Мне, 29 лет, мужчина.
 
Сверху