Как научиться переживать срывы мужа?

• Автор темы Жена со стажем
  • Дата начала
Ж

Жена со стажем

Guest
Мой муж одержим зарабатыванием денег. Мы вместе уже 15 лет, старшему сыну 14, младшему полгода. Поженились рано, были студентами, денег не хватало. Муж после учёбы всегда подрабатывал. Окончив институт, с ещё бОльшим рвением окунулся в работу. Такая целеустремлённость дала свои плоды - мы построили квартиру, у нас хорошая машина, можем позволить себе небольшой отдых за границей. Скажем так, мы средний класс, деньгами не сорим, но и не нищенствуем. Сейчас я сижу в отпуске по уходу за ребёнком, моя зарплата - это пособие (до отпуска я зарабатывала неплохо), вся добыча легла на плечи мужа. И в работу он устремился с утроенным рвением. Работает на трёх работах, дома появляется только переночевать, поесть и снова в бой. Выходных практически не бывает, а если они и удаются, то этот небольшой промежуток свободного времени он старается потратить на решение тех задач, которые не требуют отлагательств. В итоге полдня мы всё равно одни, без нашего папы.
Со стороны всё здорово - всё в дом, муж очень хозяйственный, ему никогда не надо напоминать о мужской домашней работе, руки растут как надо. Но есть и другая сторона медали. Нервное перенапряжение даёт о себе знать, и тогда я могу услышать о себе много нелестных слов. Главная тема наших разговоров - в доме бардак, старший не воспитан, я плохая мать и жена.
Скажу так, в доме у нас не идеальная чистота, но достаточно прилично. Старший сын пылесосит через каждые два дня (папа "выдрессировал" ), я протираю пыль через день, раз в неделю туалет-ванна моются, мусор всегда выносится (опять же старшим), холодильник всегда полный, еда готовится ежедневно, посуда грязная никогда не стоит. Да, можно найти пыль в дальнем углу книжного шкафа или на высокой полке для шапок, сознаюсь, что не всегда доходят руки делать генеральную уборку. Но муж при плохом настроении замечает всё. Давать "ценные указания" и тыкать носом в самые неожиданные места - это его природа. И делает это порой очень жёстко, нервно, с криками, с обидами. И он всегда будет прав. Что бы ты не сделал, найдётся другое место, которое будет не убрано.
А мне бывает так обидно - целый день крутишься с маленьким ребёнком, ночью тоже не особо высыпаешься, постоянно что-то готовлю, хожу в магазин, стараюсь во всём ему угодить. Он приходит, поел, взял мною собранную ссобойку, ушёл. И так вертится без остановки. Я только и делаю, что готовлю, накрываю стол, убираю, собираю ссобойку, провожаю, встречаю, и всё по новой. А потом слышу, что мне плевать на него, что я ему не помогаю, что не хочу войти в его положение, что только транжирю деньги (замечу, что себе я вообще ничего не покупаю сейчас), и снова, что я плохая мать, жена и хозяйка. Так происходит при плохом его настроении.
При хорошем настроении его можно к ране прикладывать - заботливый, нежный, любящий, не замечающий мелочей и т.д.
В общем, что я хотела сказать всем этим сообщением... Как мне научиться переживать его срывы? Я сначала молчу, терплю, потом вставляю слово, он за него цепляется и пошло-поехало. Я его никогда не оскорбляю, он же может вылить на меня ушат грязи. От этого у меня внутри всё сжимается, я начинаю плакать, а это его доводит ещё больше. Я научилась плакать беззвучно, но у меня уходит столько душевных сил, что хочется аж выть. Списываю на его хроническую усталость, но при этом так хочется в семье мира.
Простите за сумбур, столько всего накопилось, что, наверное, перескакиваю с одной темы на другую, просто 15-летнюю жизнь с этим человеком в двух словах не перескажешь.

Lldmila

психолог
Добрый день, Жена со стажем!
Печально читать , как 15 летняя гонка за деньгами замещает теплые семейные отношения супругов. Муж, судя по Вашему описанию - работоголик.
Работоголизм - это бегство от реальности с фиксацией на работе. Работоголик не стремится к работе в связи с экономической необходимостью, работа не является и одной из составных частей его жизни — она заменяет собой привязанность, любовь, развлечения, другие виды активности.
Зависимость от работы портит человека так же как и любая другая зависимость.
Мне кажется, пора остановиться.
Что Вы об это думаете?

В общем, что я хотела сказать всем этим сообщением... Как мне научиться переживать его срывы?
Вы считаете, что этому можно научиться?
...он же может вылить на меня ушат грязи. От этого у меня внутри всё сжимается, я начинаю плакать, а это его доводит ещё больше. Я научилась плакать беззвучно, но у меня уходит столько душевных сил, что хочется аж выть.
Вы так стараетесь ...
На сколько Вы готовы подстраиваться под мужа?
На сколько Вас хватит?
Вот некоторые психологические характеристики работоголика:
- Навязчивое стремление к постоянному успеху и одобрению со стороны окружающих. - страх потерпеть неудачу, "потерять лицо", быть обвиненным в некомпетентности, лености
- чувства тревоги, которое не покидает работоголика ни на работе ни дома

Работоголик становится настолько фиксированным на работе, что постоянно отчуждается от семьи, друзей, все более замыкаясь в системе собственных переживаний.
Похоже это на Вашего мужа?

Ж

Жена со стажем

Guest
Правильно ли я Вас понимаю, что Вам важны только приемы, позволяющие не так остро переживать конфликты с мужем?
Ваш вопрос вселяет надежду, что можно научиться не только переживать конфликты, но и вовсе избегать их.
Для начала да, хотелось бы овладеть приёмами ограждения себя от негативных эмоций мужа.
А в целом хотелось бы вообще никогда не натыкаться на них.

Lldmila

психолог
Ваш вопрос вселяет надежду, что можно научиться не только переживать конфликты, но и вовсе избегать их.
А в целом хотелось бы вообще никогда не натыкаться на них.
Избежать конфликт?
Если Вы в силах чутко ловить недовольство мужа и молниеносно исправлять все, что он требует, когда он в негативе - сможете Вы избежать конфликт?
Если заранее почувствуете, что муж в не настроении- и найдете прием снизить его напряжение - сможете избежать конфликт?
Если поймете истинную причину агрессивных нападок на Вас и устраните эту причину -сможете избежать конфликт?

... он как будто специально хочет довести меня до слёз, и ему это удаётся. Это энергетический вампир, который высосет все душевные силы, а потом он снова белый и пушистый.
Весь вопрос в истинной причине такого поведения Вашего супруга. Почему он позволяет срываться на Вас? Устал? Перегрелся на работе? Вы оправдываете его такое поведение?
Для начала да, хотелось бы овладеть приёмами ограждения себя от негативных эмоций мужа.

Вот некоторые приемы самостоятельных вариантов снижения негатива, тревожности:

- пробуйте рисовать красками -когда чувства тревоги обостряется;
- слушайте музыку снижающую тревожность:
Ф.Шопен («Мазурка и прелюдии»), И. Штраус, Ф.Шуберт, И.С.Бах,(«Кантата № 21», «Концерт ре минор для скрипки»), Б.Барток.
- получасовые вечерние прогулки на свежем воздухе.
- посоветуйтесь со своим врачом насчет успокоительных средств.

Насчет "ограждения себя от негативных эмоций" - один прием - уйти из дома, когда муж бушует.

Хотя, конечно, разговоры на тему отношений у нас были. Думаю, что результат всё-таки есть, потому что когда-то давно он мог и руку поднять, сейчас сдерживается, хотя внутренне чувствую, что желание толкнуть, швырнуть есть.
Разговоры были раньше, а сейчас? Чем объясняет муж свое такое поведение?

Последнее редактирование:
Ж

Жена со стажем

Guest
Если Вы в силах чутко ловить недовольство мужа и молниеносно исправлять все, что он требует, когда он в негативе - сможете Вы избежать конфликт?

Не всегда, потому что силы на это тоже есть не всегда. Иногда получается.

Если заранее почувствуете, что муж в не настроении- и найдете прием снизить его напряжение - сможете избежать конфликт?

Если заранее, то смогу избежать конфликт. Но смогу ли заранее почувствовать изменение настроения, не знаю, это бывает довольно неожиданно и непредсказуемо.

Если поймете истинную причину агрессивных нападок на Вас и устраните эту причину -сможете избежать конфликт?

Понять причину могу, а устранить её бывает не в моих силах. Или мне только так кажется.

Весь вопрос в истинной причине такого поведения Вашего супруга. Почему он позволяет срываться на Вас? Устал? Перегрелся на работе? Вы оправдываете его такое поведение?

Позволяет срываться, потому что, наверное, привык, что я всё равно это проглочу. По молодости даже не осознавала, что такое нельзя попустительствовать, а сейчас уже поздно нотации читать (хотя всё равно каждый раз призываю к благоразумию). Да, он устал, перегрелся на работе, и я оправдываю его. Но для того, чтобы самой легче было пережить его нападки, хотя всегда ему говорю, что недовольна его поведением. Но мои слова в тот момент всё равно звучат в пустоту. Хотя... кто знает, может в его мозгу что-то и застревает.

Разговоры были раньше, а сейчас?

Сейчас тоже разговариваем. Вернее, говорю я, а он демонстративно молчит. Типа ты всё равно стенка, с тобой бесполезно серьёзно говорить. Я тебя столько раз просил делать так-то и так-то, а ты ко мне не прислушиваешься. Но Вы же понимаете, что это он так оправдывает себя, а не то, что я на самом деле специально иду поперёк его желаний.

Чем объясняет муж свое такое поведение?

Говорит, что я его довела.

А я думаю, что это комплексы из детства. Такое отношение к нему было со стороны его родителей. Теперь эту же схему отношений он использует в нашей семье. Поначалу для меня это было дико, но вовремя не пресекла, а сейчас и не замечаю, как сама принимаю правила его игры. И всё для того, чтобы дома было тихо.

Кстати, сейчас у нас всё в порядке, и чувства тревоги совсем нет. Может, я опять "страус"?

Lldmila

психолог
Так как Вы все же думаете- можно научиться избегать конфликт?
силы на это тоже есть не всегда. .
Хотите быть очень сильной женщиной?
Понять причину могу, а устранить её бывает не в моих силах. Или мне только так кажется.
Думаю, что мы с Вами застряли именно на самой ПРИЧИНЕ.
Вы понимаете, почему из белого пушистого муж превращается в агрессора?
С кем нибудь еще из семейного окружения муж ведет себя так?
Что Вы об этом думаете?
Позволяет срываться, потому что, наверное, привык, что я всё равно это проглочу.По молодости даже не осознавала, что такое нельзя попустительствовать, а сейчас уже поздно нотации читать
Правыльно ли понимаю, что 15 лет Вы терпели, не осозновали насилие над собой и теперь чаша терпения переполнилась?
Да, он устал, перегрелся на работе, и я оправдываю его.
Или - не переполнилась?
Сейчас тоже разговариваем. Вернее, говорю я, а он демонстративно молчит. Типа ты всё равно стенка, с тобой бесполезно серьёзно говорить.
Что Вы чувствуете в эти моменты?

Кстати, сейчас у нас всё в порядке, и чувства тревоги совсем нет. Может, я опять "страус"?
Вы - страус? Что Вы чувствуете, когда называете себя - страусом?

Ж

Жена со стажем

Guest
Так как Вы все же думаете- можно научиться избегать конфликт?

Если только полностью пропускать мимо ушей замечания, упрёки, обиды. Но, повторюсь, пропустить обидные слова от чужого человека не составит труда, от своего близкого - будет щемить в груди.

Хотите быть очень сильной женщиной?
Пожалуй, нет. Всё-таки я привыкла быть за ним, как за каменной стеной. Что бы ни случилось, он нас не оставит в беде, это я точно знаю.

Вы понимаете, почему из белого пушистого муж превращается в агрессора?
Нет, не понимаю. Может, расшатанные нервы. Может, достали на работе. Может, очередная грандиозная идея, требующая вложений, но на данный момент труднодостижимая. Это всё предположения.

С кем нибудь еще из семейного окружения муж ведет себя так?
Может, с родителями. Потому что родители могут с ним так. Но первый он с ними никогда не конфликтует. Они же могут спровоцировать неприятный разговор. Особенно "палки в колёса" вставляли в молодости, когда надумал жениться на мне. Были очень против, на свадьбе не присутствовали, два года после свадьбы даже не перезванивались, со мной наладили отношения только через 7 лет. Думаю, что именно тогда было серьёзно подорвано душевное здоровье моего мужа, потому что он боролся за наши отношения перед своими родителями. В итоге победил, они приняли нашу семью.

Правыльно ли понимаю, что 15 лет Вы терпели, не осозновали насилие над собой и теперь чаша терпения переполнилась?
Я это осознавала всегда, и при переполненной чаше терпения даже уходила от него, вместе с ребёнком. Но он сразу менялся и возвращал нас. Это было давно. Сейчас я никуда не ухожу, бегством проблему не решишь, стараюсь вызывать на разговор, чтобы всё выяснить, но это не всегда получается. Хотя иногда цели всё же достигаю.

Или - не переполнилась?
На данный момент нет, и всё время верю, что мы доживём до момента, когда будем умиротворёнными старичками, держащимися за ручку на прогулке и вспоминать счастливые дни нашей молодости. :)

Что Вы чувствуете в эти моменты?
Горечь. И даже жалость, что человек в 40 лет ведёт себя как обиженный подросток.

Вы - страус? Что Вы чувствуете, когда называете себя - страусом?
Мне просто хочется верить, что на данный момент у нас всё хорошо. Хотя осознаю, что подобное может и повториться, то есть проблема до конца не решена. Но, как говорила Скарлет, "я подумаю об этом завтра".

Lldmila

психолог
Всё-таки я привыкла быть за ним, как за каменной стеной. Что бы ни случилось, он нас не оставит в беде, это я точно знаю.
В итоге победил, они приняли нашу семью.
Вызывают искреннее уважение такие качества Вашего супруга.
Нет, не понимаю. Может, расшатанные нервы. Может, достали на работе. Может, очередная грандиозная идея, требующая вложений, но на данный момент труднодостижимая. Это всё предположения.
Такое поведение мужа говорит об уважении к Вам? Где то получил отрицательные эмоции и срывается на домашних. Что -то может остановить эти срывы?
Я это осознавала всегда, и при переполненной чаше терпения даже уходила от него, вместе с ребёнком. Но он сразу менялся и возвращал нас.
Прочтите, пожалуйста, пост нашей форумчанки Loza: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=69476
Похожие качели?

Горечь. И даже жалость, что человек в 40 лет ведёт себя как обиженный подросток.
У Вас есть сын -подросток- когда он обижен, что Вы чувствуете?
Мне просто хочется верить, что на данный момент у нас всё хорошо. Хотя осознаю, что подобное может и повториться, то есть проблема до конца не решена. Но, как говорила Скарлет, "я подумаю об этом завтра".
Мне думается, что Ваше обращение к психологу, здесь, на форуме, как раз говорит об обратном- вы хотите "подумать об этом сегодня" :)

Ж

Жена со стажем

Guest
Такое поведение мужа говорит об уважении к Вам?

Нет, конечно.

Где то получил отрицательные эмоции и срывается на домашних. Что -то может остановить эти срывы?

Возможно, мне надо иметь более твёрдый характер.

Прочтите, пожалуйста, пост нашей форумчанки Loza: http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=69476 Похожие качели?

Ну, что-то похожее было когда-то давно, сейчас мы на "качелях" уже не катаемся. Пообтёрлись друг к другу, сейчас другой уровень отношений.

У Вас есть сын -подросток- когда он обижен, что Вы чувствуете?
В этот момент я думаю над своим поведением, правильно ли я сказала и поступила, раз сын обиделся.

Мне думается, что Ваше обращение к психологу, здесь, на форуме, как раз говорит об обратном- вы хотите "подумать об этом сегодня"
Мне думается об этом на пике эмоций, как это и произошло, когда я писала первое сообщение. А сейчас всё остыло, ворошить обиды не хочется. Но поговорить об этом было, безусловно, полезно.

Lldmila

психолог
А сейчас всё остыло, ворошить обиды не хочется. Но поговорить об этом было, безусловно, полезно.
Какую пользу Вы, в этом, для себя видите?
Ну, что-то похожее было когда-то давно, сейчас мы на "качелях" уже не катаемся. Пообтёрлись друг к другу, сейчас другой уровень отношений.
Мне показались "качели" именно после этих Ваших слов:
Это энергетический вампир, который высосет все душевные силы, а потом он снова белый и пушистый.
Подобные отношения очень подробно рассмотрены в ветке: "Что это такое - домашнее насилие?" в нашем форуме. Прочтите, пожалуйста, пройдите тесты, которые там есть, загляните в ссылки, которые там предложены.
Расскажите свои впечатления от прочитанного.
Какой он- новый уровень Ваших отношений?

Сверху