Как научиться терпимости?

• Автор темы Терпимость
  • Дата начала
Т

Терпимость

Guest
Добры дзень !

Парайце калі ласка добрую літаратуру ( можна пабольш , так як часу чытаць у мяне шмат ) аб тым , як навучыцца цярпімасці .

Я разумею ўласную нецярпімасць як асуджэнне / крыўду + моцныя негатыўныя эмоцыі ( гнеў , раздражненне ) ад сутыкнення з " іншым" , выдатным ад майго светапоглядам і няздольнасць гэта іншае " прыняць" як тое, якое мае месца быць.

"Іншаму" светапогляду я чаму та заўсёды надаю негатыўнае ўтрыманне , а яго носьбітам - негатыўныя характарыстыкі.

У асабліва складаных выпадках эмоцыі такія моцныя , што магу нават у думках ( і вусна ) праклясьці , хоць разумею , што раблю " дрэнна".

Пры гэтым заўсёды адначасова ( альбо пасля ) з асуджэннем іншага прыходзіць асуджэнне сябе , бо лічу , што асуджаць , крыўдзіцца , некарэктна выказваць негатыўныя эмоцыі і ў цэлым быць неталерантным гэта " дрэнна".

У іншых нецярпімасць вельмі кідаецца ў вочы , заўсёды мяне чапляе , у сабе таксама заўсёды гэта " лаўлю ", але што з гэтым рабіць далей не зусім разумею .

Я лічу сваю нецярпімасць ( або часам недастатковую талерантнасць ) праблемай , якая ўскладняе мне жыццё , і хачу навучыцца не асуджаць , а не крыўдзіцца , кантраляваць і карэктна выказваць негатыўныя эмоцыі і паніжаць іх " градус "

Як навучыцца цярпімасці ( ўменню спакойна прымаць існаванне іншых поглядаў без асуджэння і негатыву але і без канфармізму ) ?
Якая існуе добрая аўтарытэтная літаратура на гэтую тэму?

Ці правільна "працаваць" асобна з пачуццём віны , асобна з эмоцыямі , асобна з крыўдай , ці трэба працаваць з галоўным - няўменнем прыняць чужыя погляды?

Ці правільна перамыкаць негатыўныя эмоцыі ад асобы " іншага" на высвятленне прычын уласных эмоцый (чаму я адчуваю злосць ) ?
Ці правільна спрабаваць знайсці прычыны светапогляду " іншага" ( зразумець матывы " іншага" ) ?

Загадзя дзякуй ! )

Igra

БЫТИЕ
наталья удовенко, существует гугл-транслейт:)
http://translate.google.ru/#be/ru/

Вот что у него получилось:
Посоветуйте пожалуйста хорошую литературу ( можно побольше , так как времени читать у меня много ) о том , как научиться терпимости .

Я понимаю собственную нетерпимость как осуждение / обиду + сильные негативные эмоции ( гнев , раздражение ) от столкновения с "иным" , отличным от моего мировоззрением и неспособность это другое " принять" как имеющее место быть.

" Другому " мировоззрения я почему то всегда уделяю негативное содержание , а его носителем - негативные характеристики.

В особо сложных случаях эмоции настолько сильны, что могу даже в мыслях ( и устно) проклясть , хотя понимаю , что делаю " плохо".

При этом всегда одновременно ( или после ) с осуждением другого приходит осуждение себя , так как считаю , что осуждать , обижаться , некорректно выражать негативные эмоции и в целом быть нетерпимой это " плохо".

В других нетерпимость очень бросается в глаза , всегда меня цепляет , в себе тоже всегда это " ловлю " , но что с этим делать дальше не совсем понимаю .

Я считаю свою нетерпимость ( или иногда недостаточную толерантность ) проблемой , которая усложняет мне жизнь , и хочу научиться не осуждать , не обижаться , контролировать и корректно выражать негативные эмоции и понижать их " градус "

Как научиться терпимости ( умению воспринимать существование других взглядов без осуждения и негатива но и без конформизма ) ?
Какая существует хорошая авторитетная литература на эту тему?

Правильно "работать" отдельно с чувством вины , отдельно с эмоциями , отдельно с обидой , нужно работать с главным - неумением принять чужие взгляды?

Правильно переключать негативные эмоции от лица " другого" на выяснение причин собственных эмоций (почему я чувствую злость ) ?
Правильно ли пытаться найти причины мировоззрения " другого" ( понять мотивы " другого" ) ?

Заранее спасибо ! )

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, существует гугл-транслейт
Спасибо. Но это то, на что у меня точно нет времени..поэтому и прошу писать сразу на русском))Спасибо,что перевели.
Из всего,что вы описали...конкретно из книг я пока не могу что-то авторитетное посоветовать, буду думать. Но точно рекомендовала бы фильм "Управление гневом" для начала.

Как научиться терпимости ( умению воспринимать существование других взглядов без осуждения и негатива но и без конформизма ) ?
Какая существует хорошая авторитетная литература на эту тему?
Я думаю, что нетерпимость может иметь корни того, что вы в других людях включаетесь на то, что есть в вас самой, но вам тяжело это признать и принять , либо вы не позволяете себе того, что позволяют эти люди. Тут стоит смотреть родительские установки на запрет не просто на проявление злости , но и вообще на чувствование ее.

Правильно "работать" отдельно с чувством вины , отдельно с эмоциями , отдельно с обидой , нужно работать с главным - неумением принять чужие взгляды?
Неумение принять чужие взгляды-это не умение принять саму себя.

Правильно переключать негативные эмоции от лица " другого" на выяснение причин собственных эмоций (почему я чувствую злость )
да.

Т

Терпимость

Guest
Наталья, спасибо. Про мову поняла, буду по русски.

Игра, спасибо

Но точно рекомендовала бы фильм "Управление гневом" для начала.

Наталья - вы этот фильм имели в виду?

3849496.jpg

Если не этот, то можно ли уточнить как найти нужный?

И все же буду очень признательна за рекомендации по литературе.

Заранее спасибо

Т

Терпимость

Guest
Добрый день!

Фильм управление гневом посмотрела.
К сожалению не совсем поняла какой вывод из него следует и как его к себе применить, но все равно спасибо.

Если про гнев есть что-то на англ, я могу читать в оригинале на англ.

Спасибо.

Сверху