как не бросать дела на пол пути?

Totemka

Member
Доброго дня! мне очень хотелось бы от вас получить совет. я по натуре человек, который очень быстро вспыхивает (зажигаеться) чем-то новым, но через короткое время остываю и теряю интерес к начатому делу. в итоге, бросаю не доделав (у меня много начатых вышивок,каих-то работ, идей, наполовину воплощенных). особенно страдают те действия, которые надо выполнять каждый день (например, уход за собой, ведь не достаточно провести пол дня в ванной и все отшлифовать, надо ежедневно то ногти , то ноги, то руки и т.д. Немогу выработать ритуал для ребенка - меня хватает максимум на неделю и тд, постоянно поддерживать прорядок в доме).
правда у меня есть одно достоинство. если меня что-то "зажгло", я могу не есть, не спать и работать 24 часа без устали.
но в повседневной жизни, когда ребенок-муж требуют внимания - это невозможно. и я успеваю остыть от дела, так его и не закончив.

Может есть какие-нибудь психологические приемы, что б не терять интерес? (с вышивкой я придумала - я стала вышивать только для конкретного человека и только к назначеной дате, ДР, например)

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
С вышивкой это вы здорово придумали, этот же прием можно использовать и в других сферах.Здесь ведь главное, найти мотив, который будет давать вам силы делать что-то.Если он есть , то все получается, если его нет, то все на пол пути останавливается.
Скажите, вас саму насколько это беспокоит? Что , например, муж говорит, как к этому относится?
Как мама приучала к труду, проверяла ли уроки, кто делами вашими в семье занимался? Были ли у вас обязанности по дому( в детстве)?
Что именно хотите научится доводить до конца, ведь нельзя объять необъятное.

Totemka

Member
Что хочу? так выходит, что у меня много интересов. мне все вокруг интересно, стараюсь попробывать себя в разных сферах. но есть приоритеты: рукоделие (вышивка, рисование), хочу свою будущую работу связать с детьми, танцы. это мне очень нравиться, к этому я постоянно возвращаюсь. в этих сферах я хочу расти. мне надоело делать много, я хочу делать хорошо, качественно. толку что я вышиваю с 4 класса - моих работ не много, а хорошо сделанных - последние три. (и еще большая коробка со сделанными на 3/4).
с ребенком другая трудность - мне нужны ритуалы (на сон, например), а меня хватает на неделю :(
танцы, рисование (еще хочу научиться играть на пианино - раза 3 начинала) - тут надо тоже чуть ли не каждый день. а у меня месяц есть - 3 нету. навыки теряются. в итоге пустая трата времени и сил.
Тут конечная цель размыта по времени и дальности - результат нельзя пощупать и мои методы не срабатывают.
в остальных сферах деятельности меня мое поведение напрягает. неделю "потренировалась" - получила информацию и полетела за новой

и муж у меня такой же. разница у нас лишт в том, что его это не напрягает. ему проще: "не хочешь доделывать сейчас доделай позже". а мне и сил жалко и времени (его, с появлением ребенка, мало для себя стало)

Мама приучала:)) Местами проверяла (домашние дела - порядок в доме, это святое), учебу и прочее - нет. Уборка - это всехняя и каждого по отдельности обязанность была.
мне кажеться, что если бы меня кто-то контролировал (спрашивал, задавал) - я бы многому смогла научиться. хотя сейчас в универе контроля нет, тк я на заочном, и это не мешает мне хорошо учиться. может потому хорошо и учусь, что 2 раза в год?

пыталась силком, силой воли. сначала возникает компенсирующее жалание (все равно что, лишь бы не доделывать), потом ступор (ничего не хочу)

Наталья Белая

психолог
Вы знаете, мне пока кажется, что у вас лично, есть такой убеждение, стереотип о том, что начатое дело нужно довести до конца.Ну , так надо, так принято, так правильно....И , когда у вас не получается, вы испытываете недовольство собой и даже может быть какое-то чувство вины за то, что не довели до конца.
Здесь и начинает действие замкнутый круг: вы пытаетесь себя организовать, заставить, а как известно, любое действие имеет противодействие, чем больше заставляете, тем больший протест.
Значит, нужно научиться реагировать на свои недоделки по другому, принять это, как черту своего характера, поискать чем она вам в жизни все же помогает.Ну ,например, благодаря ей, вы многое пробовали, многое знаете.
Попробуйте не бороться с собой, а ставить себе маленькие , доступные , пошаговые цели.У вас это с вышивкой прекрасно получилось.
Очень эффективной считаю систему "флайледи", она направлена на порядок и быструю уборку в доме, но ее принципы реально работают.Применимы ко многим сферам жизни.( можно по поиковику набрать, там есть сайт).
Еще , для начала я бы рекомендовала вам избавиться без жалости от всего не законченного: раздать , подарить, тем , кому нужно, чтобы у вас в доме не было напоминаний о том, что вы не доводите дела до конца.
Что касается внешнего вида: есть хорошая и тоже эффективная идея- утром обязательно легкий макияж, прическа,смена халата, на что-то приятное именно вам и только потом встреча с родственниками.
Что скажете?

Totemka

Member
ПРо стереотип вы верно сказали. даже знаю откуда "ноги растут" и где "постоянно подкармливается" (воспитание мамы).
ну и я "помогаю" - сейчас времени свободного, личного стало мало и обидно когда все что-то делаешь, а результата нету. Не так давно села за пианино, и поняла, что 3 месяца работы пропали даром - я нечего не помню и начинать придеться заново. Обидно.
а к остальному действительно придеться менять отношение, себя не перекроишь. ПРо "флайледи" разузнала, стоит попробывать. основная идея, как я поняла: любить себя за то что сделала, не испытывать неприятных эмоций за то, что не сделала (ведь такого всегда больше), и вобще любить, ценить себя, и все вокруг за просто так! хотя первый же их девиз несколько противоречит моей натуре "Твой дом стал грязным не за один день и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату". - Я могу за сутки все вылизать, лишь бы потом месяц не притрагиваться.
Я так понимаю, мне сейчас надо видеть, что я сделала. и забывать, не видеть, что недоделала (тк все даделать невозможно)?
утреннее приведение себя в порядок - это святое.

а можно еще вопрос не по теме? Зачем психологи просят написать о себе 10 (20,30) хороших качеств. что потом со списком делают? Любопытно. я как-то написала, а куда потом его применить не нашла. (или может где в инете можно найти)

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Я так понимаю, мне сейчас надо видеть, что я сделала. и забывать, не видеть, что недоделала (тк все даделать невозможно)?
Примерно так, вам важны положительные эмоции и подкрепления, поэтому лучше и эффективней окружить себя "положительными " впечатлениями.
а можно еще вопрос не по теме? Зачем психологи просят написать о себе 10 (20,30) хороших качеств. что потом со списком делают? Любопытно. я как-то написала, а куда потом его применить не нашла. (или может где в инете можно найти)
Это всегда элемент, один из многих , в работе с человеком.Каждый раз это задание может предлагаться с разными целями.Например, если у человека низкая самооценка и ему легче часами рассказывать о своих неудачах и т.п. подобное задание может вывести на неожиданные мысли и приятные идеи о том, что все недостатки- продолжение наших достоинств,в каждом скрыто очень много того, о чем вроде как неприлично говорить , неприлично себя хвалить, но это ведь не умоляет ваших достоинств.Со списком обычно работают.:p
А вы когда-то написали зачем, для чего, по чьей инициативе?

Totemka

Member
По-моему даже по вашей консультации прочитала, вы кому-то советовали (ну и до этого раньше слышала). и девушка очень долго не могла придумать. я тогда подумала, что в этом сложного? и решила попробывать. оказалось, что не так легко. по 15 качеств (хороших и те, ем я недовольна) заняли у меня полтора часа, я старалась выбрать самые "мои", то что больше и точнее меня характеризует. а потом я просто не смогла придумать, что со списком делать дальше.

Наталья Белая

психолог
На самом деле, я регулярно даю разные рекомендации и то, что вы обратили внимание именно на эту , да еще и проделали задание, говорит, что вас это заинтересовало.Это просто любопытство или когда писали свои качества, все же пришли к каким-то выводам о себе?Остались довольны списком? Что именно вызвало трудность у вас? Если хотите, поделитесь списком качеств.Можно в личку.

Totemka

Member
Списком поделюсь, может,ч то полезного скажете :))
Заинтересовало потому, что не первый раз слышу о таком задании, а что дальше делать нигде ничего не встречала. захотелось продолжение узнать. Делать стала - "мне все интересно, все хочу попробывать" (см выше). Списком вобщем-то довольна, захотелось устранить недостатки. И буду само совершенство!!! :))) (Ну, это я так... нет предела собственному совершенствованию. надо же расти).
а трудности: пыталась подобрать наиболее близкое к себе качество, чтобы наиболее полно себя охарактиризовать (например:Веселая - это слишком общее, хотелось поточнее). пыталась как-то их шкалировать, но не вышло. по недостаткам - их меньше, но они масштабнее, точнее, в любой сфере одни и те же.
Достоинства:
Я
Жизнерадостная, терпеливая, оптимистка, спокойная, интересующаяся (но не любопытная), непрехотливая, улябчивая, шустрая, трудолюбивая, выносливая, принимающая (понимающая), немногословная (хотя некоторые считают это недостатком, а меня не напрягает тишина. это лучше чем болтать, лишь бы не молчание), доброжелательная, легкая, гордая.
Недостатки:
непоследовательность, бустро угасаю к тому, что сейчас делаю, неаккуратность (до неряшливости еще не дошла, но аккуратности не хватает), замалчивание проблем, не могу просить (даже помелочи, даже самых близких людей), оттягиваю все до последнего, поверхностность, жалею для себя (себе в последнюю очередь), уступчивость (слишком уж), подвержена влиянию общественного мнения (например. в любой группе есть отоверженые, их обсуждают, осуждают и тд. очень часто только за то, что они немного не такие. у них другие интересы. я в обсуждения-осуждения никогда не влажу, но и заступиться или показать свое расположение к этому человеку не могу. также с вещами: одеть неодену, но и не выкину)

Наталья Белая

психолог
Интересный список.
Про недостатки.
Наверняка слышали, что это продолжение наших достоинств.
Так вот, бороться с недостатками дело неблагодарное, мало у кого получается.Секрет в том, что борьба забирает много сил и таким образом мы проблему не решаем , а раздуваем ее и внимание к ней пристальное усиливаем.
Я обычно люблю пример про " бросить курить" и "пытаться похудеть", результат почти всегда нулевой.Это постоянный минус.А нужно научиться ставить цели, чтобы это был плюс.Например: не бросить курить, а пристраститься к здоровому образу жизни.Тогда в вашей программе обязательно и как само собой разумеющееся , появится пункт- отказаться от курения.
К чему все это пишу.
Проделайте, пожалуйста, со своим списком недостатков след.действие: найдите не меньше 3 вариантов, где вам это качество помогает.

Totemka

Member
многое придумалось почти сразу. не везде по три пункта, я еще додумываю. я писала не столько "где помогает", а "чем", "в чем" помогает. просто где как-то уж обще, получается, что везде. В личной, в профессиональной и тд , в любой сфере деятельности.

непоследовательнеость: 1. позволяет менять области действий (иногда на совершенно противоположные); 2.некоторые проблемы могу решать нестандартно; 3. иногда экономит время, перепрыгивая этапы

Быстро угасаю: 1. освобождаюсь для нового, 2. откидывается ненужное, не интересное, наскучившее

Неаккуратность: 1. у меня дома можно найти все что угодно и в самое неожиданное время

Замалчивание проблем: 1. иногда проблемы рассасываются сами, перестают быть проблемой; 2 обдумываються очень тщательно, если уж говорю - значит действительно достало; 3. нету бури негативных эмоций, криков, ругани

не могу просить: 1. делаю сама, 2.учусь решать самостоятельно любой вопрос,3 .после того как все улажу сама - гордость собой и уверенность, что я все смогу преодолеть

оттягиваю на потом: 1. часто и не приходиться делать, 2. все рашается очень быстро за оставшееся время (очень хорошо срабатывает с сессией)

поверхностность: 1. не загружаюсь деталями по тому количеству материала, которым интересуюсь, следовательно экономлю время и силы

уступчивость: Мирно решаю все вопросы. нет таких разногласий, которых нельзя было бы решить за "столом переговоров"

Влияние общ мнения: я очень доверчива и для меня изначально все люди хорошие - по юности, наивности могла попасть в нехорошие ситуации. 2. позволяет менять уровень общения (одни веселые, другие замкнутые, третие стеснительные - я часто подстраиваюсь, чтобы найти более "продуктивное" общение) 3. интересно наблюдать (и за собой в том числе).

Самый трудный для меня был пункт. Жалею для себя:неприхотливая, могу чувствовать себя счастливой отдавая.

Totemka

Member
я бы сказала
"И это Я, и это тоже Я!!!" Очередной раз убеждаюсь, что все проблемы в голове.
Спасибо Вам, было приятно поделиться и интересно все это проделать.

Сверху