Как не "выходить из себя"?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!

Может быть Вы поможите решить мне проблему с моей реакцией на сильный плач ребенка.
Моему малышу 1,8, он на ГВ, ласковый, спокойный,но подвижный ребенок. Нужно отметить, что просто истерик безпричинных у него не бывает.Может быть для другой женщины то, что он иногда устраивает мне капризы с плачем, вообще не было бы проблемой. Но для меня это просто тихий ужас.
Когда он просто начинает плакать,неважно по какой причине, я завожусь с полоборота. Сразу пробую его как-то отвлекать, но если честно, терпения у меня вообще нет. И если в течении нескольких минут я его не могу успокоить, или он сам не успокоится, ситуация становится наверно просто опасной для него.Особенно когда мы дома одни, а дома мы почти всегда одни. Я оставляю его плакать и выхожу в другую комнату, уже в этот момент я обычно не в состоянии спокойно разговаривать. Из опыта: сам он не успокоится,уже знаю. Он еще сильнее начинает орать и за мной ходит следом. А меня просто охватывает фурия-почему он плачет! Иногда кричу на него,но знаю,что будет еще сильнее плакать. Получается:он плачет-я злюсь, я злюсь,он это видит и еще сильнее плачет-я сильнее злюсь и т. д. Заканчивается обычно тем, что я пару раз кулаком по стенке ударю, и матом руганусь, потом начинаю его жалеть.
А как не доводить себя до такого состояния?Я честно,пробую как-то не реагировать,держать себя в руках,но не выходит.
Такие крайние ситуации не часты, но случаются. На пр. я стала его успокаивать,только когда уже стало страшно, т. к. у него от плача началась страшная рвота(хоть меня это злит ужасно-почему он себя доводит до такого состояния?)
Я понимаю,что он не виноват,но он своим плачем доводит меня до белого каления. Что мне с этим делать?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я что так злит в плаче? Что еще чувстуете , когда плачет ребенок, кроме злости? Как часто плачете сами и чего тогда хотите от окружающих?
Зачем пытаетесь его успокоить сразу? Что непереносимо в детском плаче?
Что делали ваши родители в детстве,когда вы плакали?

Н

Незарегистрированный

Guest
Ой, столько вопросов...

Я как-то не думала, что злит в плаче. Мне всегда казалось, что плач на всех действует раздражающе. Неужели есть люди, которых не раздражает плач?

Вот, еще перед тем как начинаю злится, я жутко раздражаюсь. Кроме злости, потом уже,появляется страх за малыша, что он уже истерит конкретно, и что с ним может что-нибудь случится от этого. А еще такое чувство бессилия: что вот хоть ты головой о стенку бей, а он не перестанет, и почему я должна все это терпеть?!(да, я довольно эгоистичный человек. Вот когда муж дома и начинается что-то подобное, я ему говорю, чтобы он забрал ребенка и сам успокаивал, чтоб я его не видела).

Если попробовать ответить на Ваш вопрос-что злит...Особенно я злюсь, когда не знаю, чего он хочет. Даю то-нет, плачет-не это, даю другое, плачет что с этим не получается делать, как он хочет, ну все, у меня нервы не железные:хочешь поплакать-плачь. И начинается.... Поэтому и стараюсь успокоить сразу, т.к. минута его такого непонятно почему плача, и я уже просто не хочу его видеть. И еще меня жутко раздражает, когда он начинает за меня цеплятся (уже когда плачет), я ухожу, а он за мной все равно.

Я практически не плачу. Вот прочитала ваш вопрос, и захотела вспомнить когда ж последний раз плакала-несколько месяцев назад-от злости, когда малыш разистерил ночью, а я хотела только спать ( результате про сон можно было забыть). Я тогда выхожу, и никто не должен меня трогать, пока я не успокоюсь сама (иначе будет хуже).
Я не помню, что делали мои родители, т. к. довольно рано я, если плакала, то чтобы никто не видел.
А сейчас у не чувствую такой потребности. Конечно мне бывает грустно, я могу плохо себя чувствовать, раздражаться, но тогда хочется запустить кружкой в стенку, а не расплакаться.(но я так конечно не делаю, а вот подушкой по сненке, или кулаком по подушке могу).А, ну еще на похоронах плачу.Т. е. я могу плакать, но мне это не нужно.И все.

Наталья Белая

психолог
Мне всегда казалось, что плач на всех действует раздражающе. Неужели есть люди, которых не раздражает плач?
Есть.Я могу воспринимать плач спокойно.

Вот, еще перед тем как начинаю злится, я жутко раздражаюсь.
Раздражаетесь на что? На свое бессилие или на то, что придется что-то самой делать, чтобы успокоить ребенка?
Вашу злость ребенок может прекрасно интуитивно чувствовать и пугаться, отсюда его попытка проверить нужен он маме или нет и ребенок может пробовать проверять через плач.

Если попробовать ответить на Ваш вопрос-что злит...Особенно я злюсь, когда не знаю, чего он хочет. Даю то-нет, плачет-не это, даю другое, плачет что с этим не получается делать, как он хочет, ну все, у меня нервы не железные:хочешь поплакать-плачь. И начинается.... Поэтому и стараюсь успокоить сразу, т.к. минута его такого непонятно почему плача, и я уже просто не хочу его видеть. И еще меня жутко раздражает, когда он начинает за меня цеплятся (уже когда плачет), я ухожу, а он за мной все равно.
У меня много тревоги, когда я читаю это.Думаю и ребенку становится страшно.Давайте попробуем след., поставьте себя на место ребенка в те моменты, когда вы злитесь.Попробуйте это представить и прочувствовать.Что с вами происходит? Что хочется сделать? Чего бы вам на месте ребенка хотелось от мамы?
Можете ли написать несколько слов о вашей маме, какая она?

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!

Все дни, в течении которых не писала, старалась наблюдать за собой, когда малыш плакал (или начинал только). Я в состоянии более спокойно реагировать, на его плач, но из опыта знаю, что придет момент, и будет злость и агрессия. А то, что пробую с ним спокойно разговаривать, успокаивать и жалеть, это просто у меня период спокойный. Обычно, после того как "сорвусь", какое-то время я спокойна (а последний такой срыв был неделю назад).

Пробуя отвечать на вопросы....

Мне кажется, что раздражаюсь я на то,"что придется что-то самой делать, чтобы успокоить ребенка". У меня и так мало возможности делать спокойно что я люблю:малыш очень требует внимания. А мне нужно минимум полчаса чтобы спокойно выпить кофе и почитать газету (и я ему включаю мультики, потому что по другому никак- ему то эта газета нужна, то еще что-то).Я не говорю про домашние дела, эти я стараюсь делать с ним.И вот я сижу дома, занимаюсь его делами, а он еще мне устраивает истирики!

Я догадываюсь, что он чувствует мою злость, знаю, что его это пугает. Но вот как-то себя на его место поставить не могу.

Я позже постараюсь написать о своей маме. Но я отлично вижу, что своим поведением(этой злостью, что хочется чем-нибудь ударить по стенке) копирую поведение своего отца. Он очень порывистый (но быстро отходит, к слову- как и я), и он вел себя точно так же как я сейчас. я помню, что очень пугало меня такое поведение, но прочувствовать как-то уже не получается. А я так не хотела переносить болячки из своей семьи на своего мужа и ребенка, и вот-никак не получается...

Наталья Белая

психолог
Обычно, после того как "сорвусь", какое-то время я спокойна
Смотрите, это значит, что есть периоды, когда вы способны не выходить из себя.Это плюс.Отметьте это для себя, чтобы ситуация не выглядела безнадежно.
Тогда получается нужно искать причины того, что вы копите в себе что-то ( что?), что потом нужно срываться.Может дело не в плаче ребенка? И копите что-то совсем другое.

Мне кажется, что раздражаюсь я на то,"что придется что-то самой делать, чтобы успокоить ребенка".
НЕ всегда.Не нужно ( или не всегда нужно) чувствовать ответственность за плач ребенка.Иногда просто быть рядом, стараясь наблюдать за этим как бы со стороны, не включаясь эмоционально и ребенок вполне может найти в себе силы успокоится сам.Этот вариант стоит пробовать какое-то время.

а он еще мне устраивает истирики!
Может быть не вам.А просто так выплескивает свои эмоции.Не на зло вам.

Я догадываюсь, что он чувствует мою злость, знаю, что его это пугает. Но вот как-то себя на его место поставить не могу.
Даже малышу можно сказать, что я сейчас злюсь.Просто для того, чтобы осознать это про себя , произнести и признать.Часто уже эта возможность назвать свое чувство помогает.Это тоже нужно пробовать в разных ситуациях какое-то время.

Сверху