Как объяснить дочке, что ей нужно ходить сад ,если мама дома с младшим...

Habibi

Member
Наталья, возник такой вопрос:
В конце января ухожу в декрет. отпуск. Дочка ходит в сад. Начали ходить летом, ходит с перерывами, после которых всегда есть капризы, но уже можно сказать, что ходит нормально. Обычно, если я и/или муж дома (выходные, отпуск), дочка всегда со мной/нами. Я бы хотела, чтобы она продолжила ходить в д/с и потому, что считаю, что ей это нужно и потому, что мне нужно будет время для решения кучи вопросов. Не могу придумать, что дочке сказать, где я буду. Есть свой вариант только один - что я как будто продолжаю работать, при этом я буду ее отводить утром в д/с (сейчас в 90%-муж) и потом иду как - будто на работу. В этот период до родов хотелось бы еще и с дочкой больше походить в театр, еще куда-нибудь, куда из-за моей занятости мы не успевали ходить в обычное время. Можно ли делать ей дополнительные выходные посередине недели или лучше не сбивать человека с ритма и смещать эти выезды на выходные календарные? И потом, после родов, когда мы будем с младшим ребенком дома, как можно ей объяснить, что ей нужно ходить в д/с даже если мама дома? В идеале, я бы хотела, чтобы после рождения младшего Катя месяц - другой походила бы в сад, а потом мы бы со всеми детьми уехали бы на дачу на пару мес. Если вдруг у Вас есть какие-то идеи как подать это дочке наиболее корректно, то буду признательна… До сих пор для нее сад – это как работа, т.е. она ходит туда все таки смирившись скорее, без особой радости, вариант быть дома с родными людьми для нее всегда лучше. О предстоящем пополнении в семье дочка знает, отреагировала позитивно, ежедневно интересуется как он подрос, «разговаривает» с малышом, но, до конца она, конечно, еще не осознает всю ситуацию. Говорит ему – я буду тебе песни петь, книжки читать, растить тебя, не бойся :)
 

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Мне кажется, что этот вопрос можно решать по разному :и не водить в сад, чтобы ребенок получал то общение с мамой, которое хочет или дать возможность для социализации, возможности общения и с др.людьми, занятий в группе.Наверное можно не говорить ей про ваш отпуск пока и водить как ни в чем не бывало, а забирать по -раньше, сразу после сна, например.Для того, чтобы и ваша душа была спокойна.
Вообщем, лично я бы не дергала ребенка и продолжала водить все равно.Перерыв на летние каникулы- это уже др.ситуация.
Как это все преподнести ребенку- не акцентировать внимание на том, что возможен вариант не ходить.
 

Habibi

Member
Наталья, доброе утро! Ничего себе у Вас начало рабочего дня -7,06!!!!
Спасибо за ответ. Будем думать, но скорее всего до рождения младшего Катя походит в д/с, а потом наверное буду с 2мя дома, если все сложится хорошо. Катя дополнительно мин.2 раза в неделю ходит в школу раннего развития, надеюсь ей будет этого достаточно для социализации + уже будет весна, уже будет с кем на улице пообщаться.
 

Наталья Белая

психолог
а потом наверное буду с 2мя дома, если все сложится хорошо.
А зачем? Это знаете такая почва для ревности на какой-то период на 24 часа в сутки.Я так понимаю, что вы боитесь ее оттолкнуть и вызвать эту ревность? Но у нее все равно будут разные переживания и это нормально.Это нужно принять и пережить.Почитайте Г.Хоментаукас "Семья глазами ребенка".
Но очень важно,чтобы у старшего ребенка было в жизни что-то , что ее развивает, где она соприкасается и выстраивает отношения с др.детьми и взрослыми, учится быть в коллективе.
Про школу развития- это не совсем то.
Я тоже в свое время примала решение с садом для среднего, продолжила водить и не жалею.
В любом варианте- вы мама и решать вам.Успехов.
 

Habibi

Member
В продолжение темы: хочу приучить дочку засыпать самостоятельно, т.к. сейчас, как мне кажется, я трачу на это оч. много времени, и , есть сомнения, что после рождения второго ребенка у меня будет столько времени. Плюс долгое укладывание меня раздражает, и, это уже плохо.. Сейчас я укладываю дочку где-то мин.40 при самом лучшем раскладе и до полутора часов... Сейчас укладываемся так: читаю книжки (занимает, наверное, мин.20 +какое-то время на всякие вопросы к тексту книжки и вообще о жизни, что-то она рассказывает про сад, другие вопросы, которые ее беспокоят), все оставшееся время я глажу спинку, ножки, пою песни... У нас общая спальня, раньше дочка часто приходила к нам в кровать посреди ночи из своей маленькой кроватки. Уже три месяца спит на "взрослой" (обычной односпальной), я ей объяснила, что мы уже не помещаемся никак на нашей и сейчас к нам она приходит ночью оч. редко, и, даже если я сразу не замечаю, чтот она к нам подселилась, то потом говорю ей, чтобы она шла к себе в кровать, и она идет спать к себе. Т.е. вроде с человеком уже договариваться можно. Когда я ей говорю, что будем учиться засыпать самостоятельно, то она это воспринимает как наказание, похоже. Я ей объясняю, что я хочу, чтобы мы с ней всегда разговаривали ласково, чтобы у всех было хорошее настроение, а когда я долго ее укладываю спать, то я начинаю сердиться..Поэтому хочу по другому… Предложила, что я читаю немножко книжки, пою песенку, обнимаю и ухожу, а она старается заснуть сама. В итоге слезы, «я больше так не буду»… Как думаете, возможно ли договориться с ребенком на эту тему или отрицательные эмоции, слезы неизбежны и через это просто нужно пройти? В саду сама засыпает, разговаривает уже, практически как взрослый человек, поэтому я все думала, что мы как двое взрослых разумных людей :) сможем договориться, но, может я сильно преувеличиваю возможности моей девочки? Может вообще принципиально по-другому как-нибудь изменить ритуал укладывания?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я подумала, что можно с ней поиграть в игру, где ей придется вас укладывать и в итоге посмотреть ее подход к этому, который может показать ее желания.
Можно прямо спросить "Как бы ты хотела, чтобы я тебя укладывала?"
 

Habibi

Member
Наталья,спасибо за ответ. В игру про укладывание Катей "мамой" маму "дочку" мы играли уже несколько раз. Я когда сильно устаю обычно предлагаю. Смешно очень. В общем она делает тоже самое, что и я когда укладываю спать, очень ласковая, жалеет меня. Но быстро заканчивает. Говорит: "Нет, давай я все-таки доченька, а ты мама" :). Просто спросить попробую, в нашем случае может получится, но обычно я предлагаю какие-то варианты, а она выбирает... И пока тут время шло, у нас образовался (договорились) компромиссный вариант: я чуть-чуть читаю Кате, пою 1 песенку, немножко глажу, а дальше я читаю рядом свою книжку. Мне так точно лучше, хотя укладывание не занимает меньше времени, но у меня по крайней мере нет никаких отрицательных эмоций в этом случае и в этом общем времени есть "мое" время..
 
Сверху