Как объяснить ребенку, что я не могу жить одна

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья! У меня очень серьезная проблема...Два года назад умер муж. Я осталась одна с двумя детьми-старшей дочери 9 лет, младшая еще совсем маленькая..Первый год я жила очень странно, скорее не жила вообще, рано вышла из декретного отпуска на работу, чтобы хоть как-то вернуться к жизни...В течении всего этого времени у меня не было никаких отношений с мужчинами, только по работе.Все мои телефонные разговоры дочка внимательно слушает, комментирует, спрашивает, кто звонил, куда иду, с кем иду...вообщем очень меня ревнует. Совсем недавно я познакомилась с мужчиной, который мне интересен, приятно проводить с ним время и т.д.Но дочь просто не дает мне жизни..постоянно звонит, спрашивает где я, как скоро приду домой, и что мол у меня совсем нет совести...
Наталья, подскажите, пожалуйста, как объяснить дочери, что я не смогу все жизнь быть одна, как изменить ее отношение к этой проблеме? Спасибо, заранее благодарна за ответ.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Я думаю, что дочь очень остро переживает потерю отца и то, как она вас контролирует, говорит о том , что она до сих пор боится потерять и вас.Это может быть как последствия стресса от переживания смерти близкого человека.
Поэтому ее поведение скорее защитная реакция сейчас.Думаю, что вам стоит принимать ее переживания и разговаривать на эту тему, о себе, о ней, о чувствах каждой из вас.Также, я считаю, что нельзя отказываться от своей личной жизни во имя детей.Это неправильно.Вам стоит самой принять свое право на другие отношения, понять, есть ли у вас чувство вины перед детьми, мужем за то, что вы снова хотите жить.И дочери сказать, что вы будете искать свое счастье, но это не значит , что вы ее не любите и бросите.Обсуждайте с ней ее страхи, принимайте ее переживания, чтобы она чувствовала, что вы есть рядом.
Думаю ребенку нужно время, чтобы поверить в то, что ей ничего не грозит.

Сверху