Как объяснить ребенку, что НЕЛЬЗЯ!

Manyasha

New member
Ребенок стал не послушный, сразу истерика и слезы. Пытается меня перекричать!!! Дерется! Я с самого начала говорю нет, объясняю почему, заменяю запретное чем-то другим. Ну например: Нельзя переключать телевизор, папа смотрит любимый фильм. или: нельзя брать телефон в ротик он не будет работать и мама не сможет звонить, но все это не помогает. Т.е. если еще при этом забрать телефон начинает орать и бить себя по лицу, бить маму или папу, слезы и т.п. Конечно я отвожу ее и отвлекаю, или даю что-нибудь другое, например грызун со словами что его можно брать в ротик, но она бросает его и требует именно то, что нельзя. Конечно, через некоторое время, она успокаивается, и так бывает не со всеми зпаретами. Читала, что запрещать ребенку все подряд плохо для его психики, что нужно объяснить и дать в замен безопасную игрушку и т.п. но по началу это проходило, а теперь нет. ЧТО ДЕЛАТЬ???

Наталья Белая

психолог
Manyasha, посмотрите в этой теме, может вам что-то пригодиться.

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=24322
Читала, что запрещать ребенку все подряд плохо для его психики, что нужно объяснить и дать в замен безопасную игрушку и т.п. но по началу это проходило, а теперь нет. ЧТО ДЕЛАТЬ???
Совершенно верно.
А еще очень важно быть твердой в своем "нет", ошибка многих родителей в том, что легче уступить, чем слушать крик и слезы.
Проблема бывает еще в том, что дети не воспринимают наши объяснения , просто отключают слух,не нужны длинные пояснения почему нельзя.
Если ребенок не может сразу переключиться на другое и проявляет агрессию по оношению к вам, то дайте ему возможность проявить эти чувства, выплеснуть обиду,не бросайтесть сразу решать ситуацию, разрешите поплакать, покричать ( бить вас- однозначное " нельзя"),попросите погромче, поплачьте вместе, т.е не ставьте запрет на выражнение эмоций, таким образом вы учите ребенка самого регулировать и справляться со своими чувствами, это опыт, причем полезный для ребенка.

Manyasha

New member
наталья удовенко, спасибо за ответ. Мне действительно тяжело слышать как моя дочка ОРЕТ, к тому же она всегда отличалась спокойным и приветливым характером. Теперь я ее просто не узнаю. Мы с мужем думали, что плачь это плохо, что нужно сразу его прекратить. Взять на руки, пожалеть и т.п. теперь я даю ей немножко поплакать и вижу ее реакцию, она начинает немного понимать и слушать.

Наталья Белая

психолог
Мы с мужем думали, что плачь это плохо, что нужно сразу его прекратить.
Совсем нет, плач- это выражение чувств.Знаете, женщины часто упрекают своих мужей в черствости , безразличии, в том, что они не чувствуют их.Как думаете, где " собака зарыта"?
В детстве, когда своими действиями родители показывают : " мне не важно что ты там переживаешь, главное не заставляй меня переживать и нервничать.Плакать нельзя!".Т.е.выражать свои чувства не стоит , опасно, держи при себе.А это не правильно.

Сверху