Как отпустить мужа?

Kenaz

Member
Здpавствуйте, очень хочу услышать от вас совет. Ситуация моя очень банальна. Мне 28 лет. Сыну – 4,3 года. Замуж вышла в 22 года. До этого встpечались с мужем 2 года. Не могу сказать, что выходила замуж по большой любви, но чувства к мужу были. Уже до свадьбы видела недостатки мужа, но думала, что смогу с ними смириться, как-то сгладить их. Нормально прожили года 2-3. Потом после каждой ссоры оставались обиды, которые накапливались и накапливались. Два раза уходила от мужа. (Причина – пьянки, оскорбления, толчки, пощечины с его стороны.) Первый раз сошлись через 2 месяца из-за ребенка, но с желанием наладить отношения. Второй раз сошлись через месяца 3-4 из-за новой квартиры. Но мои обиды остались все при мне, уже не хотелось сохранять семью. Месяцев шесть было все неплохо, но потом с каждым днем отношения все больше и больше становились похожими на ад. Я засыпала с мыслью, чтобы это все быстрей закончилось, предлагала мужу много раз развестись, радовалась, когда его не было дома. Стали жить, как соседи. Могли не разговаривать несколько дней. В апреле- мае я мужа уже практически не видела. Он либо был на работе, либо пил у друга. Естественно в своих пьянках он винил только меня, что это я таким своим отношением к нему, толкаю его на такое поведение. Муж стал очень агрессивным, стал снова оскорблять, несколько раз давал пощечины. Стало очень страшно, и я за один день собрала вещи и уехала с ребенком на съемную квартиру. Месяц я избегала всех разговоров с ним, потом мы с сыном уехали на море на месяц. Он звонил нам каждый день, очень скучал. Я очень много думала о наших отношениях. Решила, когда вернусь, то обязательно с ним поговорю, попытаюсь что-то изменить в себе, чтобы сохранить отношения. Но когда я вернулась в Беларусь и увидела его, то поняла, что не хочу я никаких отношений, что больше его точно не люблю, что мне без него лучше. Так прошел месяц. В середине августа у мужа на работе(он работает в другом городе)появился срочный заказ и планировалось , что 2 месяца он не будет жить дома. Мы вернулись в квартиру. А через 10 дней состоялся наш разговор, в котором он сказал, что домой он уже не вернется, а уже несколько дней после работы ночует у другой женщины и будет у нее жить. С ней он был знаком на тот момент недели 3, у нее своя квартира, двое детей. Нашу квартиру он оставляет нам с сыном. Для сына он остается в любом случае папой, для меня другом, к которому я всегда могу обратиться. И он очень счастлив. Первое время я летала на крыльях, потому что это был для меня вариант, о котором я не могла даже мечтать. Единственное, что было больно, что он за такой короткий срок уже нашел себе другую женщину. Первое время мы ходили с сыном вместе гулять. Но сейчас мне очень плохо и больно. Умом я понимаю, что его больше не люблю, что он не изменился и не изменится. Но сердце не может принять, что он с другой женщиной. Стараюсь сократить общение. Умом очень хочу, чтобы у него сложилось все с этой женщиной, иначе он вернется в нашу квартиру, а сердцем не могу это принять, радуюсь, когда у него что-то с ней не то. От вас жду советов, как отпустить человека. Как отделить его от себе, не считать его своей семьей. Может порекомендуете литературу. Я просто не знаю, как мне жить дальше, как начать общаться с новыми людьми. Сейчас для меня почему-то все враги.
Вчерашняя ситуация меня вообще выбила из колеи. Муж позвонил около часа ночи и сказал, что сейчас зайдет. Пришел выпивший (отмечал что-то с друзьями). Сказал, что разрядилась батарея и закончились деньги на телефоне, чтобы вызвать такси (утром оказалось что обманул) и попросился остаться ночевать. Я его положила на кухне на диван, сама собралась в комнату. Но он попросил с ним поговорить. Разговаривали мы недолго. Он сказал, что не любит эту женщину, но будет жить с ней. Спросил хотела ли бы я, чтобы он вернулся. А я ответила да, хотя я почти на 100% уверена, что не хочу, чтобы он возвращался. Не знаю, почему я так ответила.
Утром я его разбудила и попросила, чтобы он ушел. Теперь очень тяжело, не могу его понять. Извините, за такую долгую писанину. Просто у самой сумбур в голове. Очень надеюсь на ваш ответ.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Понимаю прекрасно, что если есть обиды , которые тем более копились и были попытки восстановить отношения и менять себя...то принять мысль, что появилась другая женщина очень не просто.Поэтому,что разобраться в том, что есть на самом деле к мужу..стоит начать с обид.
Есть ли у вас братья или сестры?

Kenaz

Member
Наталья, спасибо, что ответили.
Есть ли у вас братья или сестры?
.
У меня есть родной брат. (Точнее, мама у нас одна, но отцы разные. Но он для меня всегда был и будет родным братом). Брат младше меня на 6 лет. У нас всегда были очень хорошие отношения. Но сейчас, когда я осталась одна, они стали еще лучше. Когда у меня и у брата есть свободное время (обычно это выходные), то мы часто проводим его вместе. Ездим компанией в поездки, ходим к друг другу в гости. Сегодня ходили в боулинг. Я очень комфортно ощущаю себя в компании брата и его друзей, хотя они и младше меня. С ними я могу быть сама собой. Знаю, что никто меня не обидит, не оскорбит и не ударит. Это мой первый опыт общения с людьми младше меня. Раньше все мои друзья и знакомые были старше меня на 2-7 лет.

Поэтому,что разобраться в том, что есть на самом деле к мужу..стоит начать с обид.
Обиды действительно есть. Я очень стараюсь их забыть, но у меня пока не очень получается.
Первая обида - это то, что он сначала начал жить с другой женщиной, а потом только признался в этом. То, что он не смог по-мужски сказать, что я познакомился с другой женщиной и буду жить с ней, а сделал это за спиной. Я это оцениваю, как подлость. Не могу понять, как можно было уже встречаться с этой женщиной и звонить мне, говорить, как он нас любит, и как ему без нас плохо.
Вторая обида (и, наверное, самая главная) - это, то что он обещал, что наше расставание никаким образом не отразиться на сыне (ни морально, ни материально). По факту получилось не так. Он в течение недели (пока работает) ни разу не звонит сыну. Когда выходной, то приходит к нему только на 2-3 часа. А если случается, что он 2 дня выходной, то приходит к нему только один день. При этом он, зная эту женщину все месяц, познакомил ее с сыном. Обнимал и целовал ее при сыне. На мою просьбу, не ломать ребенку психику, а сначала определиться, будет ли он с ней жить, отреагировавший адекватно, пообещал, что так делать не будет. А через 2 недели взял сына гулять, а с собой еще и ее сына. Потом его женщина везла их домой. Никакие мои доводы он не захотел слушать. Я позвонила этой женщине и очень культурно попросила пока что не общаться с моим сыном и не отправлять на прогулку своих детей. Она сказала, что меня прекрасно понимает и пообещала, что этого больше не будет.
Третья обида - это то, что он сам, предложив дружбу и помощь во всем, когда я ему звоню, а рядом находится его женщина или кто-то чужой, разговаривает со мной таким тоном, как будто я достала его своими звонками и он не дождется, когда же я положу трубку. Эту проблему я ему озвучила, так он сказал, что у меня паранойя. Поэтому я ему уже не звоню, только если по какому-то срочному вопросу.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Kenaz, доброе утро! Про брата я спросила. потому что часто в супружеских отношениях. при появлении другой женщины, обостряться могут те переживания, которые были в детстве в отношениях с братьями-сестрами за родительское внимание.Это непростая тема и все , конечно, не так поверхностно...но я предложила бы вам подумать в эту сторону...:как вам было, когда внимание мамы было у брата...как вы конкурировали ( если конкурировали) за ее внимание.Может быть сейчас есть что-то похожее к мужу.

Обиды действительно есть. Я очень стараюсь их забыть, но у меня пока не очень получается.
Не нужно тратить силы на забыть...их важно осознавать и проживать.Обида отпускается через про-жи-ва-ние.
Также важно помнить. что обида..это ведь злость..только направленная на себя.

Первая обида - это то, что он сначала начал жить с другой женщиной, а потом только признался в этом. То, что он не смог по-мужски сказать, что я познакомился с другой женщиной и буду жить с ней, а сделал это за спиной. Я это оцениваю, как подлость. Не могу понять, как можно было уже встречаться с этой женщиной и звонить мне, говорить, как он нас любит, и как ему без нас плохо.
С одной стороны я вас понимаю...а с другой..рассуждения очень приближены к тому, как это хотелось бы видеть в идеале.Я не вижу в этом подлости.На самом деле часто есть попытки сбежать в другие отношения. а также страх, что не получится и сказать то, чего вы от него хотели не просто не легко...часто это не очень соответствует действительности....тут много осознавать про себя нужно в сам момент, когда событие происходит.А если у него есть проблемы с алкоголем. то осознаванием здесь не пахнет..Поэтому предлагаю вам посмотреть в сторону того, что ваш муж сделал так, как это было возможно сделать ему в предлагаемых обстоятельствах, учитывая, что у него есть свои чувства и свои страхи.

звонить мне, говорить, как он нас любит, и как ему без нас плохо.
Можно.И я думаю, что когда он звонил, то был искреннен в тот момент.Как вам это от меня сейчас слышать? Какими чувствами откликается?

Вторая обида (и, наверное, самая главная) - это, то что он обещал, что наше расставание никаким образом не отразиться на сыне (ни морально, ни материально).
Подождите....это невозможно просто.И ваша ответственность в данном месте в том, что вы решили поверить в невозможное.Любое расставание родителей отражается на ребенке.Любое!!!!

ПРо третью обиду...ревнуете его?

http://nata-udovenko.livejournal.com/13513.html
Это медитация прощения, может будет Вам интересно.

Kenaz

Member
Наталья, добрый вечер.

но я предложила бы вам подумать в эту сторону...:как вам было, когда внимание мамы было у брата...как вы конкурировали ( если конкурировали) за ее внимание.Может быть сейчас есть что-то похожее к мужу.
С братом никогда конкуренции не было. Внимание к нам всегда было одинаковое. Даже, так получилось, что меня любили больше (мой отец погиб, когда мне было 3 недели, и поэтому все меня окружали заботой и любовью. Для отчима я всегда была , как родная дочь).

Поэтому предлагаю вам посмотреть в сторону того, что ваш муж сделал так, как это было возможно сделать ему в предлагаемых обстоятельствах, учитывая, что у него есть свои чувства и свои страхи.
Спасибо, Наталья. Нечто подобное, мне пытался донести бывший муж, когда объяснял свой поступок. Это обида уже отступает.

Можно.И я думаю, что когда он звонил, то был искреннен в тот момент.Как вам это от меня сейчас слышать? Какими чувствами откликается?
Чувство боли и растерянности. Получается, что человек, уже строя новые отношения, пытался не отпустить старые.

Подождите....это невозможно просто.И ваша ответственность в данном месте в том, что вы решили поверить в невозможное.Любое расставание родителей отражается на ребенке.Любое!!!!
Извините, я, наверное, не правильно объяснила ситуацию. Когда мы жили с мужем вместе, он, к сожалению, проводил с сыном тоже не очень много времени. Так как он работает в другом городе, то часто бывало так, что сын уже спал, когда муж приезжал с работы. Когда же у мужа были выходные, то сын был в саду, и виделись они только вечером после 18.00 и до сна (то есть фактически 2-3 часа). Поэтому и сейчас я не рассчитывала, что муж будет проводить с сыном целый свой выходной день, а хотя бы 2-3 часа, но каждый выходной. По факту получается не так.

ПРо третью обиду...ревнуете его?
Нет, не ревную. Даже, если бы на месте мужа был любой другой человек, который сначала сам предложил свою дружбу и помощь, а потом вел себя так, как будто ты ему сам навязываешься, и он не знает, как от тебя избавиться, то я бы была очень обижена.

http://nata-udovenko.livejournal.com/13513.html
Это медитация прощения, может будет Вам интересно.
Спасибо, обязательно попробую, когда дома буду одна, чтобы никто не мешал.

Наталья Белая

психолог
С братом никогда конкуренции не было. Внимание к нам всегда было одинаковое
Не хочется вас разочаровывать или уводить от этой версии..и все же не спешите ...подумайте, повспоминайте.Почитайте книгу "Семья глазами ребенка", там есть про очередность рождения в семье и как это воспринимается детьми.Я думаю, что внешне все могло быть гладко,но точно чувства какие-то здесь были.
Можно вообще погуглить про сиблинговые отношения...( это термин означающий отношения между братьями-сестрами).Еще вот вопрос: а как вы поняли, что конкуренции не было?Это с вашей стороны может быть, а вдруг с его была и вам приходилось как-то с ней сталкиваться, что-то переживать при это, просто про что все это -не называлось.

пытался не отпустить старые.
Не так просто отпустить старое.

Kenaz

Member
Не хочется вас разочаровывать или уводить от этой версии..и все же не спешите ...подумайте, повспоминайте.Почитайте книгу "Семья глазами ребенка",
Сегодня пыталась вспомнить какие-то моменты, но ничего существенного не вспомнила. Да, были какие-то мелкие обиды, но они очень незначительные.
Книгу скачала, обязательно в ближайшие дни прочту.
Спасибо, Наталья, за ваши ответы. Они мне очень помогают. На многие вещи начинаю смотреть по-другому. О муже думаю уже меньше, но все равно в течение дня проскакивают мысли: "Где он? Чем занят? Как ему живется в новой семье?"

Наталья, у меня еще один вопрос. Как ребенку сказать о разводе? Начала читать книгу "Помощь разведенным родителям". Автор советует говорить. Но я не знаю, как это сделать. Пока для ребенка, папа очень много работает, и когда у него выходной, то он приезжает к тебе, а потом снова уезжает на работу. (По сути это почти правда, так как муж работает в другом городе, и пока у него 1-2 выходных в неделю, один из которых он всегда приходит к ребенку). Стоит ли сейчас говорить сыну о том, что у папы новая семья и он никогда больше не будет с нами жить?

Наталья Белая

психолог
и он никогда больше не будет с нами жить?
А вы пока этого точно не можете знать. Поэтому думаю, что не стоит, пока ситуация не станет определенна для вас.
В книге про развод очень много полезной информации, читая ..слушайте себя..делайте так, как вам откликается.

Kenaz

Member
А вы пока этого точно не можете знать. Поэтому думаю, что не стоит, пока ситуация не станет определенна для вас.
В книге про развод очень много полезной информации, читая ..слушайте себя..делайте так, как вам откликается.
Спасибо, Наталья, за ответ. Ситуация для меня уже точно определенна. Я точно с ним не буду жить. Это решение окончательное. В моей теперешней жизни я нахожу все больше и больше плюсов, а минусов практически и не вижу. Я сейчас начала жить, улыбаться. Я больше не боюсь приглашать друзей к себе в гости, не боюсь ложиться спать, не боюсь, что кто-то разбудит меня среди ночи со своими претензиями, не боюсь купить себе какую-то новую вещь и услышать по этому поводу упреки. Этот список можно перечислять еще очень долго. Самое главное, что я возвращаюсь домой с радостью и не ищу любой предлог, чтобы уйти из дома, хоть на час.
Единственная боль, которая меня сейчас гложет (это уже точно не обида), это то, что мой бывший муж мало уделяет времени сыну. Сейчас был период в 3 недели, когда он не приходил к сыну. Два раза обещал и не пришел. Я ждала, не звонила сама. В итоге не выдержала, позвонила сама. Муж был очень пьян, понимала его через слово. Был выходной. На вопрос, почему не пришел к сыну, ответил, что он сидит с детьми той женщины, с которой живет. Она куда-то уехала на день. Пыталась с ним поговорить. В итоге разговора услышала в очередной раз много гадостей в свой адрес. Что, оказывается, что из-за меня он не приходит к сыну. И, вообще, у него депрессия. После этого разговора, я в очередной раз порадовалась, что этого человека нет в моей жизни. У бывшего мужа были в среду и четверг были выходные, приходил 2 дня. Извинился за сое поведение, за свои слова. После его прихода мне опять стало очень плохо, я опять думаю и думаю, почему такая ситуация произошла в моей жизни, как избежать ее повторения в будущем?

Наталья Белая

психолог
Kenaz, добрый день! Что-то я запуталась...
Ситуация для меня уже точно определенна. Я точно с ним не буду жить. Это решение окончательное.

. Я сейчас начала жить, улыбаться.
и вот это
После его прихода мне опять стало очень плохо, я опять думаю и думаю, почему такая ситуация произошла в моей жизни, как избежать ее повторения в будущем?
Сейчас как вы? Ведь если решение о расставании окончательное, то вы все равно остаетесь родителями этого ребенка и придется выстраивать отношения сейчас по ребенку все равно.Что с вами происходит, когда он не приходит к сыну?

Kenaz

Member
Здpавствуйте, Наталья. Спасибо, что про меня не забываете.

Что-то я запуталась...
Здесь я описывала свои чувства, когда мой бывший муж не приходил 3 недели. Я чувствовала себя действительно хорошо.Я просто жила, радуясь каждому новому дню. После его прихода, опять мысли нахлынули с новой силой. Началось самокопание. Почему так получилось в моей жизни? Как избежать такого в будущем.
Сейчас как вы? Ведь если решение о расставании окончательное, то вы все равно остаетесь родителями этого ребенка и придется выстраивать отношения сейчас по ребенку все равно.
Сейчас вроде бы спокойна. Бывший муж приходил в субботу, был с сыном с 12 до 18. Они сходили погуляли на улице, потом были дома. Часть времени я была в другой комнате, работала. Потом играли все вместе. Так, вот словила себя на мысли, что меня тяготит присутствие бывшего мужа. Мне тяжело с ним общаться. Верней, мне не хватает общения с ним. Все-таки этот человек был рядом со мной 8 лет. С ним мы могли разговаривать на любые темы. А теперь какой-то ступор. Даже на посторонние темы очень тяжело разговаривать.
Поэтому не знаю, как выстраивать с ним новые отношения. Пару раз до этого, когда он приходил, я уезжала по магазинам. В этот раз попробовала немного поиграть с ними, чтобы ребенок видел, что мама и папа общаются, дружат, хоть и не живут вместе. Не знаю, как правильно себя вести в такой ситуации. Жду, Наталья, вашего совета.

Наталья Белая

психолог
Kenaz, добрый вечер! Наверное сложно найти правильный вариант ...как себя вести.Пробуйте слушать себя.Я вижу, что вы ищете разные подходы..это хорошо. потому что тогда появляется то, на что вы можете опираться. Расставаться не просто и расставание имеет разные этапы.
  1. Первая стадия — отрицание. На этом этапе мысль о разводе только приходит в голову или сейчас эта перспектива впервые кажется реальной. Первая реакция: «Нет, это не может случиться с нами. Это просто временные трудности». На этом этапе даже инициатора развода может передумывать, предлагать поездки, семейную терапию, — что угодно, только не разводиться. «Я сделаю, что угодно, я изменюсь, буду делать то, что ты просишь, только не уходи.»
  2. Вторая стадия: «Это ты виноват». «Это все из-за тебя». И тот, кто уходит, и тот, кто остается, обвиняют друг друга. «Это только из-за его неуживчивого характера или ее мамы мы не можем сохранить семью». Обвинения друг друга выматывают и обижают, но ничего уже не дают. У всех есть свои недостатки, и не они решают исход это ситуации. Люди могут годами терпеть недостатки друг друга. Но отношения — живой организм, если они умирают, не спасут и достоинства.
  3. Третий этап — «Это я во всем виноват». Обычно эти горькие мысли овладевают людьми, когда расставание уже случилось. «Если бы я был внимательней к ней», «Если бы я больше поддерживала его», и еще много-много крупных и мелких вещей, которые мы могли бы сделать друг для друга. Но все это уже напрасно, ничего не изменишь.
  4. Следующая стадия: осознание того, что это действительно случилось, обрушивается на нас, как бетонная плита. Утром мы просыпаемся и с ужасом осознаем, что это случилось, это правда. Это пора слез, переживания гибели любви, которая, казалось, никогда не кончится. Не останавливайте себя, не пытайтесь сдерживаться. Чем больше вы даете волю слезам, тем быстрее пройдут Ваши переживания. Но не думайте, что они займут неделю-другую. Расставание — это маленькая смерть, и это не просто слова из песни. Развод в чем-то подобен смерти, так как из Вашей жизни навсегда уходит самый близкий Вам человек, и утрата эта велика. На полное переживание уходит не меньше полугода, но обычно это год.
  5. Поток слез иссякает, Вы понемногу успокаиваетесь, и у вВс находятся силы на то, чтобы начать перестраивать и обустраивать свою жизнь. Это сложный период, нужно так много изменить, научиться делать столько вещей, которыми до этого занимался Ваш супруг. Но вВ справитесь, это не так сложно, как кажется вначале. В этот период Вы начинаете чувствовать не только минусы, но и плюсы одиночества.
  6. Наконец-то. Новая жизнь. Вам начинает недоставать общения, хочется весны, праздника, чего-то нового. Теперь Вы готовы знакомиться с новыми людьми, искать свою новую любовь.

Kenaz

Member
Наталья спасибо.
Расставаться не просто и расставание имеет разные этапы.
Мне, кажется, что я нахожусь сейчас на 5 этапе. Хотя прошло не так уж много времени с нашего расставания. И мне очень нравиться моя новая жизнь. Хотя,конечно, еще встречаются моменты грусти.

Сверху