Как отучить сосать мамин палец?

Lenushka

Дрыхлая соня
Здравствуйте, Наталья!
У меня такой вопрос: ребенок недоношенный, три недели лежали с ним в семерке, где сначала кормили из бутылочки, когда отдали сына мне - стал сосать грудь. На чистом ГВ был до трех месяцев, потом смешанное, с 4,5 - полностью ИВ. Пустышку не взял ни разу, сразу выплевывал, хотя предлагали разные. Я сначала радовалась, что ребенок растет без пустышки, сейчас уже нет. Когда было ГВ грудь сосал очень много и подолгу, мог час сосать, полчаса играть и опять час сосать. Спали вместе, когда ГВ закончилось, продолжили совместный сон. И в это время ребенок привык сосать мой палец, например начинает ночью ворочаться и кряхтеть - я даю свой палец, он его сосет и спит дальше. Мне это было удобно. Также пальцем его можно было успокоить. Сейчас не знаю как его отучить. Сама ему палец не предлагаю, он просто сам берет мою руку и засовывает палец себе в рот - когда расстроен, хочет спать/есть, ему просто скучно. Причем палец не только мой, папин тоже, и бабушкин, иногда и другого человека, который ему симпатичен (например, подруга пришла в гости). Сейчас пять зубов и иногда он палец просто грызет, это очень больно. Если не дать палец, когда сам берет - иногда просто поползет по своим делам, иногда настоящая истерика. А ведь иногда хочет сосать палец когда руки грязные и нет возможности помыть. Как отучить, палец-то в отличие от соски не выбросишь.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Тут главное выдержать и понять, что это неправильный метод был и ребенку он по большому счету не полезен, вы не дали ему возможности научится успокаиваться естественным путем, а вот при помощи себя.Вы и должны помочь теперь все исправить.На самом деле не все так страшно и сложно, как хотелось бы, при твердом поведении и терпении всех членов семьи, в течении нескольких дней можно интерес ребенка к пальцу ослабить, а потом и переключить.
Забирать руку, отвлекать, давать попить, самый крайний вариант еще раз попробовать соску.

Сверху