Как перестать нервничать?

хомелка

New member
Здравствуйте, Наталья.
Ситуация у меня такая.
Я начинаю реально нервничать, иногда можно даже сказать психую, когда сталкиваюсь с государственными учреждениями. Например, связи с возрастом дочки очень часто бываю в поликлинике. Там из-за их бестолковости и неорганизованности постоянно всякие "приключения", например, скажут приходите в такое время, а окажется, что медсестра перепутала и нужно было вчера, или на двери нашего участка записка в кабинет 1, постоишь в очереди, а в кабинете выясняется, что это вчера в 1-й, а сегодня во 2-й, просто записку не сменили. Учитывая, что своего участкового врача у нас нет, то это каждый раз в том или ином виде происходят конфликты, я срываюсь или на кого-нибудь, кто лезет без очереди, или на медработников.
Я понимаю, что хорошо они не заработают никогда, это специфика нашего государства, но раздражаюсь очень сильно все равно.
У меня и раньше такие проблемы были, очень хорошо замечаю, когда что-то криво организовано, но теперь это принимает катастрофические масштабы. Мой спокойный муж в лицо меня истеричкой называет и считает, что я сама провоцирую окружающих. Подскажите, пожалуйста, как стать безразличнее к окружающему миру.
Извините, что так длинно, и заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
. Подскажите, пожалуйста, как стать безразличнее к окружающему миру.
Добрый вечер!
Я бы немного переформулировала ваш запрос: эффективнее искать варианты, как сохранять внутреннее спокойствие при несовершенной действительности.
Это близко к вашим желаниям или нет?

Наталья Белая

психолог
[QUOTEскажут приходите в такое время, а окажется, что медсестра перепутала и нужно было вчера][/QUOTE]
Скажите, что мешает вам перезвонить накануне в регистратуру и все уточнить подробно, чтобы подстраховаться?
Я понимаю, что хорошо они не заработают никогда, это специфика нашего государства, но раздражаюсь очень сильно все равно.
Смотрите, т.е. для вас такое положение вещей не является новостью, вы заранее знаете, что можете с этим столкнуться, что мешает сказать, себе, что раз ситуация мне знакома, зачем бурно реагировать?
Или наоборот, в любом варианте , вы ищите то, что вас может разозлить и делаете это успешно.Зачем?
Почему , когда вы получили то, за чем шли, не сказать себе, что цель достигнута, мне нужна была справка- она у меня, замечательно!
У меня и раньше такие проблемы были, очень хорошо замечаю, когда что-то криво организовано, но теперь это принимает катастрофические масштабы.
Скажите, а как вас воспитывали родители, как приучали к порядку, как хвалили ,ругали, за что?
Именно! Гениально точно сформулировано, по-моему.
Вы мне еще больше нравится начинаете
Спасибо!
Приятно.

хомелка

New member
Скажите, а как вас воспитывали родители, как приучали к порядку, как хвалили ,ругали, за что?

Что-то в этом вопросе есть.
Моя мама очень критичный человек. Я ее очень люблю, и у нас хорошие отношения, но есть один момент. Она никогда не хвалила меня. Никогда - это значит совсем никогда. Например, мама уезжала к моей бабушке на неделю. Я с младшим братом оставалась одна. Всю неделю мы самостоятельно вели хозяйство, все делали, к маминому приезду мы готовили, убирали всю квартиру, а она, приезжая, вместо того, чтобы сказать, что мы молодцы, что хорошо справились одни, проводила пальцем, например, по плинтусу или выключателю и демонстрировала нам, это все. Конечно, меня это сильно задевало и обижало, поэтому я все время обещала, что буду хвалить и замечать ТО, что хорошо. Собственно, обещание я сдержала. Если вижу что-то, что сделано путно, обязательно это отмечаю вслух, могу даже назавтра кому-нибудь сказать, но, очевидно, замечать плохое - это обратная сторона выполненного обещания.

По поводу звонков в регистратуру для подстраховки, с опытом, который увеличивается с каждым днем, я учусь "подстилать соломки".
И в общем-то Вы правы, говоря, что зачастую я сама ищу к чему придраться, копируя свою маму. Это хорошо, что я это осознала, но сильно меня огорчает.:cray: Просто у меня бабушка такая, все время повторяет, что детей своих хвалить не нужно, мол, чужие люди должны хвалить, мама по ее стопам пошла, а я не хочу быть такой и расстраивать своих близких.
Как Вы думаете, что можно с этим сделать?
Я работаю над собой. Когда мама спрашивает, как малышка себя вела, я ей каждый раз говорю, что в 4 месяца все дети себя хорошо ведут, а плакать она может только если у нее что-то не так. Но, боюсь, с мужем и свекровью, а уж тем более с посторонними людьми, так не выходит.
Но все равно, спасибо огромное за Вашу помощь мне и остальным людям на форуме тоже.:thank you:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Спасибо за подробный ответ.
У меня появились след.мысли.
Смотрите: впечатления из детства-как ни старайся- не заметят, чем больше стараешься и не слышишь приятного в ответ, тем сильнее ощущение обиды или чувства собственной неполноценности, низкая самооценка.
Тем, кто имеет подобный опыт, казалось бы легко не поступать так, как поступали с ними, ну как же должны ж помнить , как самим было неприятно...но срабатывает другой механизм- мы ищем подтверждения того, что это не мы плохие, мы не виноваты, что убрали недостаточно тщательно, появляется желание найти тех, кто реально не справляется, кто тоже делает не все правильно, нам важно так, для собственной самооценки, ощущения уверенности в себе.
Сумбурно, но надеюсь , моя мысль понятна, напишите, что вы думаете по этому поводу.

хомелка

New member
По этому поводу я думаю, что все правильно. Все равно хочется, чтобы хвалили, в идеале - чтобы мама, но в принципе, и от остальных всегда этого жду, клянчить готова. Как в фильме: просить буду, умолять, последнюю гордость потеряю...
Как я маме не говорила, чтобы она хоть разочек похвалила, она ни в какую. Не понимаю этого. Почему чужие люди без проблем хвалят, а у нее как ступор какой-то. Я думаю, что и с папой у нее не все гладко во многом из-за этого. Он очень нуждается, чтобы его оценили, как и я, но не получает этого.
Есть люди, которые добиваясь похвалы делают все больше и больше, а я наоборот, не хвалите, значит, и не нужно, вообще ничего делать не буду. В результате маме очень мало помогаю, боюсь, что не оценят, все равно раскритикуют.
Ну вот, начинали с одного, а свелось совсем к другому, но я думаю, что мы на правильном пути.
А еще я 2 раза сходила в поликлинику с внутренним спокойствием, хоть и был момент, когда может и стоило замечание сделать, но даже сдерживаться не пришлось, просто отметила про себя этот факт совершенно спокойно. Спасибо огромное, Вы мне очень-очень помогли!

А еще поздравляю с наступающим праздником, желаю добра и любви.
И здоровья Вашим деткам.:give rose::give rose::give rose:

Наталья Белая

психолог
По этому поводу я думаю, что все правильно. Все равно хочется, чтобы хвалили, в идеале - чтобы мама, но в принципе, и от остальных всегда этого жду, клянчить готова. Как в фильме: просить буду, умолять, последнюю гордость потеряю...
Хомелка, понятно, что хочется, а зачем?
Как я маме не говорила, чтобы она хоть разочек похвалила, она ни в какую. Не понимаю этого. Почему чужие люди без проблем хвалят, а у нее как ступор какой-то.
У каждого человека есть какие-то свои внутренние проблемы, комплексы и т.п. Почему мама не хвалит- вариантов может быть много( так воспитали, влияние стереотипов и т.д.), почему вы не можете просто принять это как данность, сказать себе, что мама такая и не мучаться по этому поводу, сконцентрироваться на том, ЧТО мама может вам дать полезного и поблагодарить ее за это мысленно или вслух.
Есть люди, которые добиваясь похвалы делают все больше и больше, а я наоборот, не хвалите, значит, и не нужно, вообще ничего делать не буду. В результате маме очень мало помогаю, боюсь, что не оценят, все равно раскритикуют.
Такой протест.Думаю его цель- привлечь внимание.Другим путем.Что скажете?
А еще я 2 раза сходила в поликлинику с внутренним спокойствием, хоть и был момент, когда может и стоило замечание сделать, но даже сдерживаться не пришлось, просто отметила про себя этот факт совершенно спокойно. Спасибо огромное, Вы мне очень-очень помогли!
Очень рада.
Скажите, а что именно помогло вам сдержать эмоции? Не было ли потом срыва дома, может по другому поводу, но все равно срыва?
За поздравления-СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!

хомелка

New member
Срыва не было, даже не знаю, как сказать... Было какое-то чувство, принятия я бы сказала. Просто в тот момент поняла, что если психану, то из-за своих внутренних сложностей, а не из-за внешних обстоятельств, так какой смысл показывать посторонним людям свои проблемы. Получается, иногда задуматься - это решить проблему минимум наполовину. Думаю, что именно тот случай, что был вчера, я прожила, и он уже не вернется.
Зачем хочу похвалу, пока не знаю, пока думаю над этим.

Думаю его цель- привлечь внимание
Это верно отчасти. Еще недавно так и было, сейчас, когда у меня своя семья и свой дом, - уже нет.
Своей дочке я каждый день говорю о своих чувствах и уже почти созрела до того, чтобы сказать маме, как сильно я ее люблю.

Наталья Белая

психолог
Было какое-то чувство, принятия я бы сказала.
О, это интересно.Опишите поподробнее, "принятия "это как...?
Просто в тот момент поняла, что если психану, то из-за своих внутренних сложностей, а не из-за внешних обстоятельств, так какой смысл показывать посторонним людям свои проблемы.
Верно.Это выглядит так, что из многих возможных реакций вы почему -то выбрали, выбирали именно эту, надо понять , зачем вы это делали.

хомелка

New member
О, это интересно.Опишите поподробнее, "принятия "это как...?
Ну вот если бы я этот псих заглушила, он бы внутри меня сидел и потом бы на кого-нибудь "напал":punish:, рано или поздно, а я сделала так, что он испарился.
Это выглядит так, что из многих возможных реакций вы почему -то выбрали, выбирали именно эту, надо понять , зачем вы это делали.
В той конкретной ситуации когда мы зашли в кабинет, врача не было, только медсестра, у нас его вообще сейчас нет, она уехала в Москву на год, но по вторникам каждый раз кто-то новый сидит. Так вот, м/с нас измерила, взвесила, потом вышла из кабинета, видно, чтобы врача позвать.
И вот забегает эта врачиха, по другому не скажешь, вся взмыленная, жалкая, не глядя по сторонам к малой подбегает, сердце послушала, потом шпатель ей в рот, как кочегар уголь в топку, Анечка сразу в крик, ну толку с ней ругаться, если она невменяемая? С одной стороны, конечно, взялся, так делай хорошо, а с другой - от моего вмешательства мне и малышке лучше не станет, только хуже будет врачу или ее следующим пациентам. Короче говоря, как бы высокопарно не звучало, добра мой конфликт не сделал, только бяку всякую. Вот я и остыла, так и не выпустив пар.

Наталья Белая

психолог
Короче говоря, как бы высокопарно не звучало, добра мой конфликт не сделал, только бяку всякую. Вот я и остыла, так и не выпустив пар.
Скажите, осознание этого, может в дальнейшем помогать вам в решении конфликтных ситуаций?

хомелка

New member

Наталья Белая

психолог
Да, думаю, что дальше я уже справлюсь сама. Огромное спасибо за помощь и Вашу работу.
Пожалуйста!
Удачи Вам!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пишите позже, насколько получается, мне очень интересно и важно.
Кстати, я уже сказала маме, как я ее люблю. Еще раз спасибо!
Здорово!
Очень рада.

Сверху