Как пережить потерю самого близкого человека на Земле

Irene.Malinka

New member
решилась-таки написать. но и не знаю, чем вы можете мне помочь. может мысли направить в нужную сторону??

история такова - неожиданно, совсем неожиданно для нас для всех ушла из жизни моя мамочка. моя любимая, моя самая в мире лучшая.

вот уже почти 5 месяцев как ее нет с нами. последний раз мы с ней разговаривали 12 января, она МЕНЯ подбадривала, что все будет хорошо. мы действительно думали так и даже мысли не закрадывалось, что исход операции будет печальным. 13 января мама была прооперирована. 18 дней она боролась за жизнь, 18 дней мы молились и просили Бога лишь об одном, чтобы мама жила. но чуда не случилось.

этот шок, эта боль. наверное, это все испытывают при такой потери. вроде уже наступал период, когда я смирилась. но нет. меня снова накрывает с головой. я не могу ничего делать, я постоянно думаю о маме. я постоянно прошу ее позвонить мне и если что- то происходит со мной, первой мыслью возникает -позвонить рассказать маме, хотя хочу отметить мы не были так уж сильно близки, т.е. я маму старалась всегда отградить от собственных проблем и переживаний. делилась только радостями.

внешне, наверное, никто и не скажет, что я грущу. но я привыкла все держать в себе, не показывать окружающим свои переживания. я по-прежнему общительна и весела, но на заднем плане постоянно крутится мысль: мамы нет, мамы больше нет.... у меня много друзей, мы с доченьками ведем на сколько это возможно с двумя детьми и вечно работающим папой, активный образ жизни, ходим в гости, гости приходят к нам. но ловлю себя на мысли, что это стало напряжно для меня. я жду того момента, когда окажусь в тишине, когда смогу спокойно подумать о маме и погрустить,а не сидеть с наигранной (для меня) улыбкой и разговаривать о чем-то так неважном сейчас.

мои доченьки- долгожданные внучки. как мама была рада, что у нас будут двойняшки! такое чувство, что она как и я всегда мечтала об этом. я помню и, наверное, буду помнить всегда тот день,когда мы показали родителям фотографию 2х точечек! как мама прыгала от счастья, а папа ее успокаивал: тише-тише, не сглазь... девочки для мамы были чем-то неописуемым, при первой возможности она бежала к ним поиграться, и даже в те моменты, когда уже плохо себя чувствовала (это я только сейчас понимаю) прибегала к нам тихо посидеть на диванчике полистать книжки. как дети обожали бабушку -не передать словами. свекровь они так не воспринимали. сейчас же я не люблю, когда приходит свекровь (хотя она прекрасная женщина), мне грустно от того, что она может радоваться играя с моими доченьками, а моя мама нет, мне грустно от того, что дети бегут и встречают ее со словами "баба,баба", а когда мама была с нами они так встречали ТОЛЬКО ее и этот коронный танец у входной двери был ТОЛЬКО для нее.. я не радуюсь успехам девочек, а постоянно думаю: вот, они научились что-то делать,а моя мама этого не видит. ПОЧЕМУ????

я ненавижу новости, последнее время там столько мрака показывают. я ненавижу тех людей, которые бьют и калечат, которые убивают собственных детей/внуков/родителей, но они ЖИВУТ! а моя мама- добрейшей души человек - нет.

я ненавижу себя, за то, что была сдержана в чувствах, за то, что никогда не поцеловала маму, не обняла и не сказала, как я ее люблю. и самое главное, что я постоянно думаю о том, что хочу чтобы эта жизнь скорее пробежала, чтобы оказаться рядом с мамочкой. чтобы рассказать ей все, что не успела в этой жизни.

я понимаю, что я должна вернуться в нормальную жизнь ради детей, ради мужа, но я не знаю, как это сделать.....

Наталья Белая

психолог
Irene.Malinka, доброе утро!
может мысли направить в нужную сторону??
А какая сторона для вас нужная?

этот шок, эта боль. наверное, это все испытывают при такой потери. вроде уже наступал период, когда я смирилась. но нет. меня снова накрывает с головой. я не могу ничего делать, я постоянно думаю о маме. я постоянно прошу ее позвонить мне и если что- то происходит со мной, первой мыслью возникает -позвонить рассказать маме, хотя хочу отметить мы не были так уж сильно близки, т.е. я маму старалась всегда отградить от собственных проблем и переживаний. делилась только радостями.
Я ВАм очень сочувствую.Переживание горя длится не меньше года, острый период.И там есть разные этапы.Посмотрите вот это:
http://psyjournal.ru/psyjournal/articles/detail.php?ID=2092
И вот эту книгу рекомендую: http://www.litres.ru/vamik-volkan/elizabet-zintl/zhizn-posle-utraty-psihologiya-gorevaniya/

но я привыкла все держать в себе,
Не нужно.Ищите того, кто выслушает , поможет.Держать в себе опасно.Поберегите себя.

Irene.Malinka

New member
А какая сторона для вас нужная?
как уйти от мыслей о потери

спасибо. почитаю на досуге. прочла книгу "жизнь после утраты" как-то полегчало. но не надолго. вскоре снова накрыло с головой

Наталья Белая

психолог
как уйти от мыслей о потери
Я думаю, что уйти от этих мыслей может помочь банально только время.То, что вы испытываете сейчас- так будет не всегда.Но любой процесс имеет свои этапы.Важно их переживать, чтобы пережить.
Держитесь.Это не просто.

Сверху