Как плавно завершить ГВ. Нам 2 года. Планируем 2-го ребенка.

fialka

Счастливка
Нам не хочется откладывать рождение второго малыша. Но, думаю, что могут возникнуть сложности со здоровьем, у меня итак проблемы с кальцием. И переживаю, что от кормления может второй малыш не получиться (больший риск не выносить). Да и есть какая-то усталость от кормлений. Два года он все ест и ест по ночам :sosunok: Давно, если есть папа, то укладывается на ночь и днем спать без проблем. А у меня - только с сисей. Только один раз уложила днем без сиси (в январе, но больше так не получается). Ночью, папа укладывает в 21, спит ребенок до 23х, приблизительно. Но когда просыпается, папа уже уложить не может, только "сися". И еще несколько раз ночью ест. Читала некоторые статьи про инволюцию и про отлучение. И если честно, не могу понять на каком я этапе. Было чувство, что устала невозможно, но пропила курс магния б6 (аж 4 упаковки), вроде легче стало. Да и когда совсем вяло было (у меня низкое давление), муж шоколад покупал. Пробовала ночью не давать грудь. Плачет. Я его гладила. Он вроде пару раз просыпался. Но тоже так получилось только одну ночь. Потом не помогло. Утром он встает сразу с папой уходят в другую комнату. Т.е. более-менее переключается. Но не идеально.

Здравствуйте, Фиалка!

Замечательно, что в два года Ваш малыш - еще грудничок!

Как правило, в таком возрасте ни мамин организм , ни малыш ещё не готовы расстаться с кормлением грудью (я имею в виду естественное завершение лактации). Наименьший гормональный стресс мамин организм испытывает, если отлучение происходит в период инволюции. Основной её критерий - отсутствие наполненности груди при перерыве в прикладываниях 12ч и дольше. Но в 2 года инволюция может только начинаться, а может и нет. Обычно она наступает к 2,5 или 3 годам. Ребенок также где-то только к этому возрасту удовлетворяет свою потребность в сосании.

Есть еще вариант мягкого отлучения от груди. В этом случае постепенно уменьшается количество прикладываний в течение суток. В дневное время ребенок отвлекается чем-либо от груди. На дневной и ночной сон укладывается без мамы. Подутренние прикладывания - это основные кормления в этом возрасте. Они завершаются последними. Быстро убрать их и не получится. Поэтому, если единожды получилось, хорошо, можно пробовать ещё раз. Не расстраивайтесь, что процесс идет медленно. В среднем на такое отлучение уходит от 3 до 6 месяцев.

Чтобы малышок крепче спал ночью хорошо помогает хороший ужин перед сном - каша или хлеб с маслом, мясо. Постепенно можно приучать запивать молочко из груди чем-то другим, со временем можно будет предлагать это питье как альтернативу самой груди.

Почитайте эти статьи про отлучение

http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie1.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vremia.html

Хочется пригласить вас на мероприятие в "Молочное детство" 17 февраля (среда)
из Цикла занятий «Мы растём»
Группа 2
Лекция 3
"Завершение лактации "
(Для мам с детьми после года)
Координаты для предварительной записи здесь

http://www.detstvo-m.narod.ru/schedule.html

По поводу рождения второго ребенка. Это здорово, что у Вас есть такое замечательное желание - привести ещё одного человечка в эту жизнь! Полностью поддерживаю Вас! Вы, естественно, понимаете, что и беременности и кормление грудью требуют не только моральных, но и физических Ваших сил. Поэтому восстановиться перед новой беременностью просто необходимо ( подлечить то, что беспокоит, провериться, сдать анализы и т.д.) - решить те вопросы, которые могут омрачить 9 месяцев ожидания. К тому же считается, что естественный репродуктивный цикл женщины - это 3-5 лет. Т.е. минимум около 3лет нужно на восстановление женского организма. Да и старший ребенок становится к этому возрасту более самостоятельным. В любом случае решать вам.

Желаю здоровья и удачи Вам и вашей семье!

fialka

Счастливка
Алёна, спасибо за обстоятельный ответ!!!
Возможно, инволюция и началась. На 12 часов с ребенком не расстаюсь, но итак чувствую, что произошли в груди какие-то изменения. Она всегда мягкая, хоть мы днем кушаем только на дневной сон, не каменеет (до года попробуй не покорми полдня). И ночью с 23х часов. А муж без проблем укладывает ребенка, наверное, с 1,5 лет. Даже в поликлинике на прививку сын ходил с папой и не попросил грудь, когда вышли из кабинета. Вне дома вообще он вроде как уже и не просит… Хотя сегодня, сидя у папы на плечах, на всю улицу кричал «Мами, сися!!!» Но с улыбкой, и слова предназначались не мне. Просто он, видимо, был очень доволен и кричал самое приятное для него.:wub:
Спасибо за приглашение! :yes: Я читала статьи по ссылкам до того как написала свой вопрос, и, естественно, заглянула на сайте какие у вас мероприятия. Очень многие захотелось посетить.
А вообще, самым насущным вопросом для меня стал выбор :sclerosis:
1. Кормить дальше и повременить с другим малышом (отложить как минимум на год).
2. Кормить дальше, не откладывая планы. Может перерасти в тандем (тут у меня куча вопросов).
3. Отлучать.
Уже совсем не могу определиться. Чтобы вы мне посоветовали как врач, консультант и как опытная мать?

Сверху