Как подготовить ребенка к пополнению в семье

Киска

Active member
Добрый день, ситуация следующая, дочке 6 с половиной лет, очень долго пытались забеременеть и только недавно нам это удалось.. проблема в том, что при упоминании издалека о том, что может быть братик или сестричка, ребенок впадает в истерику со слезами, говорит, что ей никто не нужен, что она его убьет, выкинет и т.д., пытаемся успокоить, но слезы навзрыд, говорю, что буду любить ее все равно, чтобы она не боялась, что останется без моего внимания, но она даже слушать не хочет, ревет, как белуга, и просит потом жалеть ее, мы так ей и не сообщили о событии, не хотелось бы ее травмировать, но и не хотелось бы потом пожинать проблемы, когда и так будет труно. Я много читала на эту тему статьей, но ничего конкретного по поводу такого поведения я не нашла. подскажите как быть, ребенок у нас в семье и у бабушек один, все очень любят и жалеют, эгоизм тоже присутствует...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Поздравляю вас с наступлением долгожданной беременности!
А дочке нужно дать время привыкнуть к этой мысли, дать возможность пережить эти эмоции, поддерживать ее , проговаривать ее чувства, думаю также стоит сейчас сказать, что это уже есть и ей придется привыкнуть к этой мысли, а вы готовы подождать, пока она справится.Чуть позже можно будет уже обращать ее внимание на маленьких детей , у которых есть страшие брат или сестра и проговаривать- смотри, как им весело, не скучно, как это здорово, что кто-то есть.
Показывать ей плюсы старшей сестры.
Рассказать про свои возможные детские переживания.
Такое ее состояние долгим не будет, она привыкнет и справится.Подождите.

Киска

Active member
Спасибо за ответ, дело в том, что как только я начинаю разговор, она тут же агрессивно прекращает и пытается всячески затушить его своими криками и истериками, я даже не знаю, как до нее достучатся.. вчера, например, я ей рассказывала, что когда она была у меня в животике и шевелилась, я подставляла ладошку и она мне туда стучала, что я мечтала, какая бует моя дочка и т.д., как только я плавно перешла на тему, вот и ты будешь слушать своего братика, сестричку, тут же хорошее настроение улетучилось, началась истерика, слезы, пожалей меня и т.д. я себя чувствую прям каким-то чудовищем, как будто заставляю себя делать что-то, что она не хочет...а она просто не хочет дальше слышать, что я ей говорю...

Наталья Белая

психолог
Попробуйте без подготовки и предисловия сказать ей, что вам нельзя волноваться, потому что у вас будет еще ребенок.ТОчка.А вот потом дайте ей возможность поистерить.Выплеснуть.Пусть будет кто-то рядом, чтобы вам помочь.
Еще все сказать может и папа, в какой-то обстановке, когда ребенок в хорошем настроении.Также он может проговорить, как ей нужно с вами и всем остальным теперь себя вести.

Киска

Active member
Наталья, на выходных сказала, что нас будет малыш, такой реакции я не ожидала. она от меня отпрыгнула, как от огня , стала кричать, что она меня не любит, что не будет со мной, что никогда мне больше не позвонит и т.д. я хотела ее погладить, не далась... я ее спросила. что она пойдет отдельно жить, сказала, что нет, но и со мной не хочет, потом она остаток дня плакала и была в плохом настроении, спрашивала у меня 100 раз люблю ли я ее .. мне в общем это очень не приятно, в воскресенье темы не касались....настроение было хорошее, но я теряюсь, что делать дальше, я боюсь ее потерять... боюсь, что она отдалится...

Наталья Белая

психолог
такой реакции я не ожидала. она от меня отпрыгнула, как от огня , стала кричать, что она меня не любит, что не будет со мной, что никогда мне больше не позвонит
Вот это вполне объясняет ее вопрос :
спрашивала у меня 100 раз люблю ли я ее ..
Она боится, не уверена, переживает, что с рождением другого ребенка что-то изменится для нее, это очень часто бывает и вполне закономерно, поверьте.Вам обоим сейчас сложно, но вы мать и дочь и любите друг друга очень сильно, и эти ее эмоции только подтверждает это.
Вы не потеряете дочь, это невозможно.Скоро все наладится.
Просто подождите и поддерживайте ее сейчас, а для вас очень важна поддержка мужа, например, и его участие в том, чтобы дочь не так себя с вами вела, от него много зависит.

Сверху