Как подружиться с горшком.

vesna_o5prishla

Active member
Перечитала все похожие темки и ваши консультации, но по-моему, такого как у нас ни у кого нет)) С года памперс надеваем только на улицу и на ночь. До года и 7 мес. держала его на вису надо горшком и только так удавалось ему кое-что из себя выжать. Про сидение на горшке не могло быть даже и речи, выгибался и садиться отказывался. В возрасте около год и 7-8 уже иногда садился, но чаще безрезультатно. Чаще всего просто ждал, когда все потеряют бдительность, отстанут от него, зашивался от глаз подальше и делал свои дела на пол.Иногда наступали прозрения и Макс сам садился и сам все делал. Хвалила, вместе выливали, вместе смывали. Вроде как уже стало все налаживаться. Казалось вот-вот и горшок станет лучшим другом. 2 месяца назад переехали в новую квартиру. По-началу все как раньше. иногда в горшок. иногда мимо, но спустя недели 2 после переезда к горшку вообще перестал подходить, когда пробуешь его туда посадить, убегает, горшок швыряет... Но самая большая проблема сейчас для нас это его хождение по-большому. Какает в штаны или на пол, а потом размазывает результат по ковру, по себе, по подоконнику. Сначала я к этому относилась, как к "познанию мира", злилась, но не кричала. Спокойно объясняла, что так нельзя, что Максим уже большой, что надо ходить на горшочек, что маме уже ручки болят за ним вытирать и т.д. Но это познание уже затянулось на 2 месяца. Даже если какает в штаны или иногда в горшок, все равно сразу достает и размазывает. Просим помощи, как избавиться от этих фекальных феерий?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Ну вот с одной стороны могу сказать, что такое бывает, для ребенка это действительно познание мира в какой-то степени и изучение так сказать продукта своего производства...
Для информации немного из психоанализа: человек проходит такие стадии развития как оральная (первый год жизни), анальная (примерно второй и третий год) и генитальная( лобычно с трех до шести).
На протяжении 2, а также обычно 3-го не нужно удивляться , если ребенок проявляет интерес к своим испражнениям.
Конечно ребенок может почувствовать , что приучение к туалету чрезвычайно важно для его матери и отца, что от того ходит он в туалет или нет , во многом зависит, получает он внимание и любовь или нет.НО! Это единственная процедура, которую маленький человечек может контролировать сам.
Поэтому настаивать , когда ему нужно на горшок не стоит, но можно уже давать здесь ему право и верить в то, что он сделает все хорошо.Нельзя реагировать очень бурно: радоваться успеху и расстраиваться от неудачи, стоит относится сейчас к его действиям максимально спокойно, чтобы побыстрее пережить этот момент, ребенок проходит определенный этап развития и это повлияет в будущем на многие сферы жизни.
Терпения.
Об этом можно почитать В.Менинжер, М.Лиф " ВЫ и психоанализ", про стадии развития и их влияние на жизнь и характер.

vesna_o5prishla

Active member
наталья удовенко, спасибо большое за ответ. Да, я в курсе стадий развития по Фрейду. И именно по этому просто терплю и жду. Но по-моему, это уже чересчур. Сегодня было 3 фекальных феерии)) Такое чувство, что он это делает специально по чуть-чуть. Прибегает такой радостный, показывает свои ручки по локоть в красоте и смеется. Я вот думаю, может это какой протест (например на переезд или еще что-то)? И еще, скажите, как все же правильно реагировать? Просто спокойно за ним все вытирать, терпеть и ждать? Не решит ли он, что значит это нормально, и можно обойтись без горшка? Сегодня не выдержала, шлепнула по попе и лишила мультиков, но не уверена, что до него дошло.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Как был воспринят ваш воспитательный момент ребенком?
Нельзя сильно давить и предлагать ходить на горшок по вашему требованию, эту область предоставляем ребенку- решать когда .
Можно предложить ему мыть и вытирать за собой самому.Здесь терпение.( имею в виду, пока он будет это делать).
Проговариваем, что вообще руками это все трогать нельзя, расскажите сказку про микробов и т.п.Можно наверное придумать и последствие за непослушание , потому что свой интерес он мог уже удовлетворить, нужно идти дальше и взрослеть.

vesna_o5prishla

Active member
Добрый вечер. На шлепок никак не отреагировал. На мультики - плакал, просил включить, но я сказала, что он наказан и мультиков сегодня не будет. Да, он за собой вытирает, ему это похоже даже нравится. Про сказку спасибо, расскажу обязательно.

Сверху