Как получить второе высшее образование?

Леся

New member
Девочки, кто получал, получает или собирается получить второе высшее. Расскажите, что Вы знаете об этом.
Если первое образование не профильное, то можно ли рассчитывать на какой-то сокращенный срок или индив. программу? Всегда ли обязательно сдавать вступительные экзамены или можно только собеседование? и т.д.

Кружева

New member
Леся,

Я получала второе высшее образование. Но все зависит от того ВУЗа, куда вы собираетесь поступать. В какой ВУЗ вы собрались поступать???

Леся

New member
У нас когда-то девочка сдеканом ругалась, говорит: я и так у Вас платно учусь. А он: вот и отучишься потом в БГУ бесплатно, если поступишь. Может за 2 года все поменялось.

Кружева

New member
Второе образование платное. Независомо от того, платное бло первое образование или нет. Законы такие.

Старшая

Везучая ;)
Второе образование платное. Независомо от того, платное бло первое образование или нет. Законы такие.
Нет, Вы ошибаетесь. Одно высшее образование можно получать бесплатно независимо ни от чего. Читайте УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 февраля 2006 г. № 80 "О правилах приема в высшие и средние специальные учебные заведения" http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?r=0&RN=p30600080

Цитирую "п.3. Граждане Республики Беларусь... имеют право участвовать в конкурсе на получение высшего образования в государственных вузах за счет средств республиканского бюджета , если данный уровень образования они получают за счет средств бюджета впервые"
"Лица, перечисленные в части первой пункта 3 настоящих Правил, обучающиеся или получившие первое высшее образование в Республике Беларусь на условиях оплаты, имеют право участвовать в конкурсе на получение второго высшего образования за счет средств бюджета согласно настоящим Правилам."

Последнее редактирование:

Надя

управляю мечтой
Девочки, может кто чего подскажет про второе высшее образование. Вопрос не КАК, а КАКОЕ. У меня уже есть одно - экономическое (БГУ,99). Хочу второе, но не юридическое. А какое? Поделитесь мыслями. Мне и логистика нравится, и психология... А что ещё? Дизайнер? Я рисовать не умею. И с фантазией туго. Помогите. Может кто-нибудь предложит что-нибудь интересное?

Princess

New member
Я закончила иняз, получала второе высшее экономическое в институте управления, платно.Когда я шла учиться, это было в 2005 году, мне нужно было отучиться 3 года, начинали сразу с 4 курса.В уже через год знакомый пошел учиться и сказал, что уже новый указ или что-то вроде того и нужно получать второе высшее 5 лет.Вне зависимости от того, какой профиль, хотя если тот же профиль, например, экономический, может и меньше надо...но кому ж надо фактически одно и то же изучать снова...Наверное, правила приёма и срок обучения нужно уточнять уже конкретно в том учебном заведении, куда собрались поступать.

rusalllka

Active member
Девочки, может кто чего подскажет про второе высшее образование. Вопрос не КАК, а КАКОЕ. У меня уже есть одно - экономическое (БГУ,99). Хочу второе, но не юридическое. А какое? Поделитесь мыслями. Мне и логистика нравится, и психология... А что ещё? Дизайнер? Я рисовать не умею. И с фантазией туго. Помогите. Может кто-нибудь предложит что-нибудь интересное?

Надя, а оно вам для галочки чтоли, для корочки? :) Если нет - то вы по идее должны сначала определиться что вам интересно, чем бы вы хотели заниматься, а потом уже исктаь или курсы по этому направлению или конкретно второе ВО... Которое на самом деле не всегда имеет смысл. :)

Надя

управляю мечтой
rusalllkа, честно говоря, не для корочек и не для галочек. Я год как не работаю (вынуждена была уволиться из-за частых болезней дочки). Работала экономистом 8 лет. А теперь задумалась - а хочу ли я опять работать экономистом? Если нет, то кем я могу быть со своим образованием, в качестве кого себя предлагать?
Да и скучно мне. Вот и думаю учиться пойти - и интересно, и время с пользой проводишь. А вот куда пойти - не знаю. Я не знаю чего хочу, вот и написала.

rusalllka

Active member
rusalllkа, честно говоря, не для корочек и не для галочек. Я год как не работаю (вынуждена была уволиться из-за частых болезней дочки). Работала экономистом 8 лет. А теперь задумалась - а хочу ли я опять работать экономистом? Если нет, то кем я могу быть со своим образованием, в качестве кого себя предлагать?
Да и скучно мне. Вот и думаю учиться пойти - и интересно, и время с пользой проводишь. А вот куда пойти - не знаю. Я не знаю чего хочу, вот и написала.

аа, понятно. тогда вопрос скорее вообще изначально не об образовании как таковом, а о том, чем можно начать заниматься вместо своей профессии, чтобы приносило радость...
а по-поводу именно второго ВО - не всегда на него идти стоит :) Скорее всего придется учиться заочно, а это уже многое меняет, заочка сильно отличается от нормального высшего... все зависит от специальности которую вы выберете, иногда проще/дешевле (и не факт что менее интересно) пойти на какие-то курсы, или переподготовку. если вы потом будете устраиваться на фирму - для них скорее всего будет важнее знания/умения а не сама коотрчка о втором образовании (тем более что одно высшее уже у вас есть). сама после универа сразу собиралась идти на второе высшее, но потом все взвесив не пошла :)

Надя

управляю мечтой
rusalllka, согласна с Вами. Только вот не могу определиться ни с курсами, ни на кого переподготавливаться. Буду соображать дальше - чего я всё-таки хочу. :)

rusalllka

Active member
честно говоря, врядли вам тут кто-то сможет посоветовать. потому как дело индивидуальное.. :) одному нравится одно - другому другое.. попробуйте просмтотреть специальности наших вузов на их сайтах, и направления курсов в газете, например ва-банке каком-нибудь. может за что и зацепитесь :)

Divinka

POWERPUFF GIRL
Насколько я знаю, бесплатно второе высшее получают только те, кто в Академии искусств учится на режиссеров. Сама получала второе высшее, но оно частично перекликалось с первым. Половину предметов перезачли, так что ваще была халява :))
ИМХО - второе надо получать уже работая, если не хватает корки или знаний, а просто получать, т.к. первое не устраивает - нелогично.

tasja

New member
Divinka,
А чем это режиссёры отличаются от других:))

Надя,
Займитесь английским - всегда плюс

Divinka

POWERPUFF GIRL
Divinka,
А чем это режиссёры отличаются от других:))
Слышала версию, что именно в режики любят принимать тех, у кого есть жизненный опыт, а там обычно и образование первое есть. Вот типа и сделали льготу. Что у нас народ бесплатно именно режика второе получал - однозначно :)

Сверху