Как помочь адаптироваться ребенку в новом саду, когда в предыдущем садике плохо прошла адаптация.

Graine

New member
Ситуация такова. Мой малыш плохо прошел адаптацию в детском саду. Не нашел контакт из-за воспитателя. Она на них, как оказалось все время кричала.

В прошлом году я пришла его забирать из сада (а я обычно забирала в разное время иногда в 16.00 иногда позже), мой ребенок стоит одетый в "предбаннике" (раздевалке), дети играются в группе, воспитателя в группе нет.
И плачет, при чем не ревет, а тихими слезами от обиды. Весь мокрый, потный.

В общем, через минуты 2 появляется. Видит, что я стою, замялась, говорит: он у вас такой стеснительный, боится попросить, чтобы ему помогли.

Я в шоке. То есть она оставила его одного одетого и пошла куда по своим делам.

Я, мол, ей: То есть по вашему методу воспитания, его нужно оставить одного. А если бы он ушел?
Почему вы мне не говорите, что у моего ребенка проблема, что он стесняется и т.д.
Я бы его показала психологу и т.д.

Это был май, я решила его не дергать, но с сентября перевести в другой сад или группу. Все лето в сад он не ходил, был на даче с бабушкой.

После этого случая, я стала за ней наблюдать. Процентов 80 своего времени она на них просто кричит. Иногда даже унижает. Без матов, выражений, но в такой форме: ты что, не путевый, не можешь на правильную ногу ботинки одеть? Чему тебя только родители учат?
Или во время занятий "Знакомые птицы" мальчик не правильно ответил: она на него: Какая же эта ворона?! Это же галка! Что плохо видите?

И типа такого. В шоке была я полнейшем.
Поговорила я с другим воспиталем, некоторыми родителями, оказывается, я не первая жалуюсь. Однако, оказалось ее муж в рано работает и все ей с рук сходит.

В общем, долгая история.

В прошлом году я консультировалась по этому поводу с вами, Наталья, по телефону.

Вы мне тогда сказали: Что у него стресс, что ему проще сидеть как мышка, лишь бы его не трогали. Авось пронесет. Это его защита такая.
Желательно смена группы или сада.

Я перевела его в другой сад.
При чем с его же другом Даником в одну группу, с которым они ходили в другой сад.
Моя подруга тоже решила сменить сад. И мы посчитали, что ему проще будет адаптироваться, если они пойдут вместе.
Первые дни ему вроде как нравилось. Но и там говорят, что он стеснительный, скромный.

В последние дни опять плачет, что не хочет в сад.

При чем, Лена говорит, что Данила адаптировался в первые дни, рассказывает про сад: лепили, играли во то и т.д. С моего слова не вытянешь про сад...

Как помочь ему адаптироваться? Что сказать?

Наталья Белая

психолог
Graine, перевод в другой сад это всегда волнительно и адаптация начинается заново, тем более, что был не удачный опыт. И,если учитывать, что ребенок и правда по характеру может быть скромным и стеснительным.
Думаю, нужно дать ему время, не спешить с выводами сейчас, сотрудничать с воспитателем, чтобы вы в одном ключе действовали и помогали ребенку, а также себя саму настроить, что все будет хорошо и ребенок справится.

Сверху