Как помочь мужу справиться со стрессом

Zarina

New member
Здравствуйте, Наталья! У меня такая ситуация. В сентябре у нас с мужем родился долгожданный первый ребенок. Беременность протекала идеально, однако из-за неправильно принятых родов ребенок получил травму и попал в реанимацию. Несколько дней наш сын был в коме между жизнью и смертью, муж ходил к нему в реанимацию каждый день, затем мы с сыном месяц пролежали в больнице. После этого мой муж начал меняться. Он стал раздражительным, нетерпимым, грубит, много спит. При этом, до сих пор, за те 3 года, что мы знакомы, мы вообще ни разу не ругались, не ссорились. Ни разу! Я несколько раз пыталась поговорить с мужем, но он говорил, что все дело в недосыпании, однако вчера наконец-то признался, что у него за последнее время нет никаких эмоций, его ничего не радует, не заботит, он просто плывет по течению. В общем, похоже на депрессию. Он это объяснил во-первых тревогой за ребенка, неопределенностью (ведь неизвестно как отразится на его развитии полученная травма, врачи пока никаких прогнозов не делают), во-вторых, его напрягает, что я почти все время уделяю уходу за ребенком и постоянно за него волнуюсь, в-третьих, изменившийся образ жизни (нет той свободы, что была раньше, не хватает денег и т.д.). Меня пугает состояние мужа. Я не могу ему помочь теми методами, которые помогают мне. Мне тоже очень тревожно, но я решила так:я мать,я приму своего ребенка любым, но у мужа нет этого материнского инстинкта, поэтому как помочь ему я не знаю. К психологу пойти он не соглашается. Поэтому обращаюсь к вам. Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Как сейчас ваш ребенок, как его здоровье?
По поводу мужа.
Вы не сможете за него решить его проблему, пережить стресс за него.
Вы можете его поддерживать, понимать, принимать таким какой он есть , а также сказать, где он может получить помощь.
К сожалению, большому многим мужчинам свойственно пытаться все пережить в себе и не прибегать к помощи специалиста по многим причинам, недоверие, страх оказаться не понятым, много из воспитания тянется : "мужчины не плачут " и т.п.
Раздражение, нетерпимость , грубость мужа -это из области злости.КАк думаете, эта злость на кого?
Много спит- попытка спрятаться, отойти от ситуации , переживаний.Можно предложить ему способ наоборот- посмотреть ситуации в лицо, оценить свои силы, понять, что хочется и что реально в возможностях.
Я бы все таки рекомендовала мужу обратися за консультацией к психологу, хотя бы просто выговорится, это часто помогает.
Дайте прочитать ему эту тему, возможно у него появится ощущение, что в этом нет ничего страшного.Пусть сам напишет мне, в личку, например, если захочет.
Я готова помочь ему разобраться в тех переживаниях, которые на данный момент есть.

Сверху