Как помочь мужу?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!

Я давно замужем и очень люблю мужа. И он любит нас с ребенком и заботится о нас изо всех сил.
Но есть проблема - он легко раздражается, в таком состоянии может нагрубить, наговорить обидного. Из-за любой мелочи - не расслышала, что он сказал или не так объяснила что-то. Раньше я видела в этом объективные причины - стресс на работе, мои к нему претензии, нехватку денег, неисполнимость желаний (например, он не может купить такую машину как ему нравится). Пыталась быть более внимательной и заботливой, но когда нет отдачи это трудно. Срываюсь, обижаюсь, высказываю претензии - в ответ "ты сама виновата, сама меня таким сделала своим безразличием". Любой разговор по душам переходит в разбор взаимных претензий. Чуть что не так - говорит что разведется, или предлагает мне подать на развод и "найти кого-нибудь получше". но я такой вариант не рассматриваю да и он, я знаю, не представляет жизни без нас с ребенком.
Я вижу, что он живет в постоянном напряжении, у него стресс на работе, если в пятницу вечером он просто уставший, то в воскресенье вечером как заведенная пружина. не успевает отдохнуть за выходные. Чтоб расслабиться - покурить и пива попить, но и это не особо помогает. И спит плохо, кошмары снятся часто. Предлагала взять оставшийся отпуск (компенсация денежная все равно непредусмотрена) - "да, но мне потом придется на работе ночевать неделю, чтобы подтянуть все хвосты". Хотя когда мы ездим куданибудь отдыхать, он совершенно другой, спокойный, расслабленный, мечтает, строит планы на будущее, а сейчас какой-то мрак... Такое состояние длится уже несколько месяцев и меня серьезно пугает. Все это и раньше было, но не так выражено.
Я думаю, что это невроз и нужно идти к психотерапевту и возможно пить лекарства, антидепресанты или что-то еще. Он сам говорит, что "надо чего-то попить от нервов", валерьянка уже не помогает, но не знаю, согласится ли пойти к врачу. И я честно говоря, не знаю, где искать хорошего психотерапевта - я давно сама ходила к врачу в поликлинику и у меня было очень негативное впечатление от общения с ним.

Наталья, подскажите, пожалуйста, как я могу помочь мужу, я вижу что он сам не справится. Я боюсь, что постоянный стресс может серьезно сказаться на его здоровье, да и просто хочется иметь счастливую семью, тем более что у нас растет ребенок.
СПасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Понимаю, что ваше желание помочь мужу продиктовано еще и тем, что вам ,видимо, рядом с ним в такие моменты, когда ему плохо-находится не просто. Скажите ему о том, как вам рядом,когда он в постоянном напряжении. Стоит ,конечно, обратится к психологу хотя бы для начала.

Сверху