Как помочь? Ограничения для абитуриентов-сирот?!

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Я в шоке...
Сегодня в ДД №6 обсуждается самая насущная проблема - поступление старших после базового образования.
Льготы на поступления остались, а вот выбор ограничился наличием общежития. Я пока не могу понять, откуда это взялось. Нужно бы выяснить у администрации...
Раньше в 16 лет переводили в 5 интернат, и оттуда дети могли ездить в любой колледж или училище. Теперь они не могут ехать в 5-й (вроде переполнен), не могут остаться в 6-м, не могут остаться в школе... Не могут поехать в др. город, где толковая специальность с общежитием.
В моей подшефной группе две девушки должны определиться. Получается, что либо строительное что-то, либо торговля. Девочки учатся хорошо, могли бы закончить среднее и в ВУЗ поступить.

Да и не только в этом дело. Представляете, как это опасно? Общежитие в таком возрасте. Дают стипендию и пособие. Дети толком не умеют ни готовить, ни распределять финансы... Контроля нет. Из ассоциальной среды изъяли, "хранили" столько лет, а теперь сам себе хозяин. Уж очень я сомневаюсь, что не покатятся они... Уверена, все знают, что такое общага....

Я... не знаю, как помочь... Что можно сделать? И вообще, почему такое происходит? Где государственная опека после 16?

Мне стало очень тревожно от этой информации.

У кого какие мысли и сведения?

CTEPBA

drama queen off
Опасность общежития... Ну, из личного опыта работы в приемной комиссии и потом на факультете - это всегда проблемные дети, если именно из интерната, причем ВУЗ и общежитие тут как правило не при чем. Во-первых, они все плохо учатся на общем уровне. Во-вторых, с девушками постоянно ЧП определенного плана. Причем, если в прошлом году было такое ЧП - так корни крылись в выпускном вечере и в том, что те, кто отвечал за девушек до поступления - мухлевали со справками о здоровье. В этом году вроде как обошлось хотя бы - замуж выдали и на заочное перевели. А в прошлом это конечно был аут.

smil

New member
ничем серьезно вы им не поможете.Тут вся политика гос-ва в последние годы особенно строится так,что какое-то кол-во детей вынуждено будет учится не в хор.колледжах,училищах,а пойдет либо учениками на завод либо в нехор.училища.Детей из интернатов это ждет в первую очередь.Будучи студентами,с 16 лет в институтах самостоятельно многие дети живут,тоже не умеют поначалу финансы распределять ,на картошке живут частенько.Но, у них тыл за спиной есть всетаки-родители.Детдомовским вряд ли кто поможет,если только ребенок изначально силен психологически.Строительное училище сейчас не так уж и плохо,много зарабатывать смогут.Кстати,конкурсы в ЛЮБОЕ училище после базовой школы в прошлом году были по 3-6-чел на место.Проблема с устройством в жизни у детдомовских детей существовала всегда,а теперь тем более.Со мной в ВУЗе учились 2 ребят после детдома,на дневном отделении ,оба после армии были,1 женился даже.Учились очень неплохо,но...тяжело общаться с ними было,другие они,и жена одного из них жаловалась постоянно на Жестокость и ненормальную вспыльчивость мужа,второй парень тоже не сахар был.

Nady

New member
Мне вот интересно, ведь у некоторых из них от родителей остается жилплощадь. А нельзя ли им тогда вместо общаги там поселиться? Где бы об этом узнать подробнее.

Nady

New member
Похоже, что самый действенный способ, оформить опеку и забрать на эти два года к себе, хотя это конечно огромная ответственность.

Виталена

New member
Поселиться на принадлежащей родителям жилплощади до 18 лет нельзя,если родители лишены прав. И это вполне логично,т.к. не зря этих детей оттуда в свое время изымали... А после 18, увы, у кого позволяет родительский метраж не быть формально нуждающимися - туда и пойдут... А оформить опеку и забрать домой - так это лучший выход не только в 16лет...

Гравицапа

Может есть у кого отзывы по колледжам и училищам с общагами? Какие специальности еще могут быть перспективными и интересными? Понятно, что можно и в торговый, допустим, но на бирже за 2 месяца учат на продавца. Уж если учится 2 года, так хоть интересное что...

У одной из девочек в квартире живет бабушка. После 18 эта девочка имеет право на жилье. Но у нее еще 2 сестры младшие. И остается вероятность, что в Италию пригласят после 18...

Ситуация какая-то безссмысленная и безвыходная...

Гравицапа

Мне так сказали, что остаться в своем ДД нельзя. С администрацией пока нет времени связаться. Возможно, в ПТ смогу узнать, если буду в ДД раньше 6 часов...Сегодня звонила своей гостевой девочке. Она сказала, что нашли девушки старшие специальность оператор ЭВМ. Уже лучше.

Сверху