Как помочь ребенку, когда родители расходятся?

NatalyR

New member
Добрый день, Наталья. Мне нужен ваш совет о том, как лучше вести себя с дочкой, как не навредить ей.
Сначала немного о сложившейся ситуации. Мы с мужем знакомы 10 лет, прожили в браке почти 9. У нас дочь 6,5 лет. 10 дней назад он ушел. В результате нескольких откровенных разговоров я поняла, что интерес ко мне, как к женщине и жене он потерял много лет назад, но жил со мной из чувства долга. Он тяжело переживает, говорит, что сам виноват во всем, "Ты - чудо, просто я не вовремя умер." И он очень любит дочь. После первого разговора, выяснилось, что у него роман с другой женщиной (увы, уже не первый в нашей семейной биографии), мы решили дать друг другу неделю на размышление, чтобы определиться, чего именно мы хотим дальше. Я бы хотела строить отношения заново, но при условии, что я ему все еще нужна. Он решил жить отдельно, но "ходить на свидания" со мной по вечерам, общаться, разговаривать. Как он выразился, "то, как мы общались последние 2 дня, мне понравилось". Но делать это он собирается не ради себя, а ради дочки. Он очень хочет, чтобы у нее все было хорошо. Сначала я согласилась с ним. Но когда осознала, что он не хочет и не может даже попытаться узнать меня получше, изменить свое отношение ко мне, поняла, что ничего не выйдет. Мы можем строить отношения только как мать и отец любимого ребенка.
Сейчас он живет у своей матери, а мы с дочерью у моих родителей - там же, где жили до этого. Последние полгода муж очень редко бывал дома, уезжал в командировки, так что пока сам факт, что папа больше не будет жить с нами, дочка не осознает. Но она безусловно чувствует меня, мое состояние, поэтому главное, что я стараюсь делать для себя и для нее - ставить свои мозги на место :) Ситуацию усложняет реакция моих родителей и сестры, которые живут с нами, но пока взрослые стараются держать себя в руках. Муж приезжает, гуляет с дочкой, планирует забрать ее на выходные. Я знаю, что для нее очень важно, чтобы папа был рядом рада их встречам. Я тоже стараюсь уделять ей больше внимания, быть рядом с ней в ее переживаниях когда она рассказывает их мне. Но я очень боюсь наделать ошибок.
Прежде всего, я и так гиперопекающая мать, а сейчас я просто впадаю в зависимость от своей дочки - она единственный по-настоящему близкий мне человечек, она единственное счастье, которое у меня осталось. По-моему, это слишком большая ноша для нее, но я не знаю, как это изменить. Как найти баланс между материнской поддержкой, которая нужна ей и моим собственным чувством нужности хоть кому-то в этой жизни?
Во-вторых, как мне объяснять ей то, что происходит? Я говорила об этом с мужем, он хочет, чтобы я преподносила ситуацию как временную и естественную - папа сегодня побудет у бабушки, у него очень много работы, завтра он к тебе приедет. Но мне кажется, что это не совсем правильно. Она уже не так мала и многое понимает. Она сама еще несколько месяцев назад спрашивала меня, почему люди разводятся, ее мучал страх, что мы с ее отцом тоже разведемся. Тогда я просто хотела ее успокоить, сказала, что все будет в порядке, что папа и мама очень любят ее. Тогда я не подозревала, насколько серьезно и давно изменился ко мне муж, списывала все на его усталость и занятость. Сейчас я об этом жалею.
И последнее - дочка мечтает и хочет, чтобы мы гуляли и общались втроем, она рисует об этом рисунки, придумывает себе волшебные сны. Я не против общаться вместе, муж, кажется, тоже. Но стоит ли создавать у нее иллюзию, что все снова как прежде? Или будет правильнее специально исключать себя из их общения, предоставив им возможность побыть вдвоем и строить отношения самим?

Наталья Белая

психолог
NatalyR, добрый вечер!
НЕ простые вопросы вы задаете.Мне очень импонирует ваше ответственное отношение к чувствам ребенка в данной ситуации, но вот только о себе тоже не забывайте.Читая ваше письмо, я несколько раз ловила себя на мысли, что - ну, вот, конечно ребенок все чувствует, даже до того, как происходит само событие.Например, те же ее распросы про развод накануне .
Смотрите, я за то, чтобы говорить ребенку правду, не за иллюзии.
Но тем не менее, вы оба ее любите и вы правда можете гулять вместе, втроем, но жить в разных местах.Говорить об этом дочери. что вы просто вместе проведетс ней время, но ваши отношения с папой, как отношения мужчины и женщины сейчас сложные и пока вы не знаете. как будете жить дальше, но для нее вы все равно мама и папа.
Ребенку нужно время.Не пытайтесь сгладить боль любой ценой, все равно ей нужно пережить что-то свое внутри, дайте время.
Читайте обязательно Диана Видра " Помощь разведеным родителям и их детям"
Юлию Рублеву " ДЕвочка и пустыня".
По поводу своей гиперопеки " Материнскую любовь" НЕкрасова.

Но делать это он собирается не ради себя, а ради дочки.
НЕТ,не ради дочки , а ради себя.Точнее он выбирает учитывать ее чувства и сохраняет общение с ней потому, что это ЕМУ важно.

Прежде всего, я и так гиперопекающая мать, а сейчас я просто впадаю в зависимость от своей дочки - она единственный по-настоящему близкий мне человечек, она единственное счастье, которое у меня осталось. По-моему, это слишком большая ноша для нее, но я не знаю, как это изменить. Как найти баланс между материнской поддержкой, которая нужна ей и моим собственным чувством нужности хоть кому-то в этой жизни?
ВЫ очень верно заметили, что это ноша для нее.Это может быть очень травматично для ребенка.Не делайте ее смыслом своей жизни.Это самое худшее, что можно сейчас сделать.Ищите адекватной взрослой поддержки, идите к психологу.

Во-вторых, как мне объяснять ей то, что происходит? Я говорила об этом с мужем, он хочет, чтобы я преподносила ситуацию как временную и естественную - папа сегодня побудет у бабушки, у него очень много работы, завтра он к тебе приедет. Но мне кажется, что это не совсем правильно.
Думаю, что вы можете поговорить с ней вместе с мужем, не стоит это брать все на себя.Вместе с ним и дать ей возможность что-то прояснить у вас обоих, тогда есть вероятность, что вы не дадите противоречивой информации и ребенок спустя время поймет, что она не теряет ни мать , ни отца и успокоится.

NatalyR

New member
Наталья, вы правы, конечно же, нам всем сейчас нужно время.

Больше всего меня беспокоит практически полное отсутствие вопросов со стороны дочери. Когда же я специально попыталась ей что-то рассказать про меня и ее папу, она со слезами сказала, зачем я говорю о грустном, только ее расстраиваю. Ее поведение изменилось мало, разве что чуть чаще вечерние капризы и слезы. В таких случаях она либо говорит, что устала, либо что сама не знает почему плачет. Но это с ней часто случалось и раньше. Мне кажется, она так просто охраняет себя от травмирующей информации, поэтому я пока больше не лезу к ней с объяснениями, боясь навредить. Даю ей время осмыслить происходящее.

Цитата:
Сообщение от NatalyR
Но делать это он собирается не ради себя, а ради дочки.
НЕТ,не ради дочки , а ради себя.Точнее он выбирает учитывать ее чувства и сохраняет общение с ней потому, что это ЕМУ важно.
Да, ему важны отношения с дочкой. Я имела ввиду, что отношения со мной он хотел попытаться строить не ради нас как пары, а ради того, чтобы у нее все было хорошо. А на самом себе он вообще, похоже поставил крест.

Ищите адекватной взрослой поддержки, идите к психологу.
Я хожу к психотерапевту третий месяц. Но по поводу ребенка хотела обратиться к вам, как к детскому психологу.

Думаю, что вы можете поговорить с ней вместе с мужем, не стоит это брать все на себя.Вместе с ним и дать ей возможность что-то прояснить у вас обоих, тогда есть вероятность, что вы не дадите противоречивой информации и ребенок спустя время поймет, что она не теряет ни мать , ни отца и успокоится.
Я тоже настроена на такой разговор. И мужа, скорее всего, уговорила бы. Все упирается в нежелание дочери слышать ничего печального, о чем я уже писала выше. Сама я подняла эту тему в разговоре с ней только однажды, так как со стороны моих родителей звучали угрозы "Если ты не расскажешь ей, что папа маму бросил, то я это сделаю. Мне давно надо было вмешаться и поставить его (мужа) на место." - это бабушка. "Пусть он скажет дочке, что он ее бросил. Я ей так и скажу, если она спросит, где папа." - это дедушка. Но после того, как мы с мужем вдвоем побеседовали с моими родителями, они не пытались "открыть внучке глаза на правду жизни".

Я постараюсь найти и прочесть книги, которые вы мне посоветовали. Но правильно ли я делаю, что не пытаюсь больше объяснить дочке, что происходит?

Наталья Белая

психолог
Больше всего меня беспокоит практически полное отсутствие вопросов со стороны дочери. Когда же я специально попыталась ей что-то рассказать про меня и ее папу, она со слезами сказала, зачем я говорю о грустном, только ее расстраиваю. Ее поведение изменилось мало, разве что чуть чаще вечерние капризы и слезы. В таких случаях она либо говорит, что устала, либо что сама не знает почему плачет. Но это с ней часто случалось и раньше. Мне кажется, она так просто охраняет себя от травмирующей информации, поэтому я пока больше не лезу к ней с объяснениями, боясь навредить. Даю ей время осмыслить происходящее.
Я соглашусь, что ребенок может так себя оберегать.И совершенно не является нормой в таких ситуациях заваливание родителей вопросами.Отвечайте ей только на то, о чем на спросит.

, а ради того, чтобы у нее все было хорошо.
ну вот опять не совсем так.Ему важно, чтобы у нее все было хорошо.Ему.Так что и ради себя.

Все упирается в нежелание дочери слышать ничего печального, о чем я уже писала выше.
Если ребенок не идет на разговор- не давите на нее, но и не создавайте иллюзию.
со стороны моих родителей звучали угрозы "Если ты не расскажешь ей, что папа маму бросил, то я это сделаю. Мне давно надо было вмешаться и поставить его (мужа) на место." - это бабушка. "Пусть он скажет дочке, что он ее бросил. Я ей так и скажу, если она спросит, где папа." - это дедушка.
Кошмар! Слава богу, что сейчас они успокоились, поскольку эти угрозы не имеют ничего общего с любовью к вам и внучке , а какие то их счеты с зятем.Только вот эти счеты могут очень травмировать ребенка.Более того, папа ее не бросал.Он ушел от вас.

Но правильно ли я делаю, что не пытаюсь больше объяснить дочке, что происходит?
думаю, да.

Сверху