Как помочь старшему при появлении в доме малыша?

solnik

New member
Добрый день!
Старшему сыну 3,3. 2 недели назад родился младший. Естественно, старшему пока сложно справиться с изменениями в семье. Мы с мужем стараемся сейчас как можно больше внимания ему уделять, вовлекаем его в уход за малышом (но ему это как-то неинтересно). Он почувствовал изменившееся наше отношение к нему, что мы уж очень боимся его травмировать своим "невниманием", и уже начинает манипулировать - капризничает, если я занята с младшим и сразу не подхожу к нему, когда купаем малыша, просит, чтобы поиграли с ним, если просишь подождать - не соглашается и т.д.... Так вот не знаю как себя дальше с ним вести.
Подскажите, пожалуйста, какие-нибудь книжки или статьи на эту тему (до рождения как-то не додумалась почитать...).
Возможно, тут есть аналогичные темы с такими же проблемами?
Заранее благодарю!

Наталья Белая

психолог
solnik, добрый вечер! В таких темах я всегда рекомендую Хоментаускас " Семья глазми ребенка", там очень хорошо написано про очередность рождения в семье.
Еще.

и уже начинает манипулировать
НЕТ!!! Это не манипуляции, это попытка как-то дать понять вам о своих чувствах и выразить свои переживания.КАк умеет.

solnik

New member
solnik, добрый вечер! В таких темах я всегда рекомендую Хоментаускас " Семья глазми ребенка", там очень хорошо написано про очередность рождения в семье.
Еще.

Спасибо за ответ и за книжку - обязательно почитаю!

НЕТ!!! Это не манипуляции, это попытка как-то дать понять вам о своих чувствах и выразить свои переживания.КАк умеет.

Сейчас ситуация немного изменилась. По-прежнему просит им заняться именно когда занимаюсь малышом, но сейчас когда прошу подождать, расстраивается и уходит. Обещаю поиграть\почитать\заняться с ним чуть позже, когда освобожусь. Но иногда это "когда освобожусь" затягивается и получается, что я не выполняю свое обещание... Можно ли как-то компенсировать ему мое такое "невнимание"?

И еще один момент связан с именем малыша. Когда выбирали имя, мы с мужем привелекали к этому старшего сына, обсуждали вместе. Когда пришло время выбирать - выбирали очень долго - остановились с мужем на одном варианте, но старший сын вдруг категорически сказал - нет, я хочу, чтобы звали Тёма (так зовут его друга в саду), причем раньше нам об этом не сообщал, да и вообще не высказывал своих вариантов, только отвергал некоторые наши. Мы сказали, что подумаем, но в итоге все же решили остановиться на нашем варианте, к которому он раньше отнесся нейтрально. Так вот сейчас, когда я называю малыша Артуром (так мы его назвали), Марат (старший) всегда отвечает, что он не Артур! А когда кто-то спрашивает, как зовут братика, говорит: "Мама с папой зовут Артуром". Как быть в этой ситуации?

Наталья Белая

психолог
Но иногда это "когда освобожусь" затягивается и получается, что я не выполняю свое обещание... Можно ли как-то компенсировать ему мое такое "невнимание"?
А чего затягивается то?Компенсировать хотя бы тем, что вы помните, что давали это обещание и обозначать ребенку, когда у вас есть возможность побыть с ним.

Как быть в этой ситуации?
да никак.Иногда детям сложно( да и взрослым) бывает трудно принять реальность.Но от этого она не меняется.Он привыкнет.

Сверху