Как понять поведение сына

Ляла

New member
Здравствуйте, у нас сложилась такая ситуация: ребенок (мальчик 5 лет) абсолютно не слушается ни меня ни мужа ни остальных взрослых и закатывает истерики чуть что ни по нем (это длиться уже достаточно давно, около полу года, но в последний месяц очень усилилось). Например сегодня потерял фликкер, устроил скандал что мы виноваты и испортили ему настроение. Мы постоянно ему все должны,любое поощрение за хорошее поведение (или просто так) воспринимается как должное, а малейшее наказание-жесточайшая обида. В последнее время стал постоянно говорить мне "я тебя не люблю" при этом видно что понимает что мне не приятно и специально чтобы мне было не приятно так и говорит. При все при этом в саду по словам воспитателей-идеальный ребенок, никаких проблем, на занятиях сидит спокойно, все делает с удовольствием, но дома -ни секунды на одном месте , даже если книжку читаем-бегает по комнате или ползает по дивану и т.д. -если в хорошем настроении, чуть что ни по нем, даже например нет мандарина а ему захотелось-сразу скандал. Мы все постоянно что-то должны.
Пробовала и наказывать за такое поведение и не обращать внимание и разговаривать "по душам", соглашается что плохо себя вел но все равно говорит что это мы испортили ему настроение.
Помогите пожалуйста понять что происходит с ребенком и как с ним наладить нормальные отношения, создается впечатление что он никого кроме себя вокруг не любит и никто его не интересует.
Ребенок много занимается в спортивных кружках (5 раз в неделю) по совету невропатолога (так как очень активный-давать возможность ему сбрасывать энергию). при этом ему нравиться, ходит с удовольствием.
Сын-единственный ребенок в семье и 1 внук у бабушек-дедушек поэтому достаточно получает внимания, никак нельзя сказать что у него это происходит для привлечения внимания к себе. В последние 3 месяца я в связи с курсами по вождению вынуждена по вечерам иногда уходить из дома но это как правило 1-2 раза в неделю и остальное время я максимально уделяю ему.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Первый вопрос, который у меня возникает ..каких принципов воспитания вы придерживаетесь и нет ли противоположных приницпов со стороны дедушек-бабушек..
Такое поведение ребенка говорит о том, что нет авторитетов или единой линии воспитания.Ребенок проверяет границы на прочность.
Часто поведение ребенка что-то зеркалит взрослым про их отношения. Какие у вас отношения с мужем?

Ляла

New member
здравствуйте, спасибо за ответ
Воспитываю ребенка как личность имеющая право голоса, т.е. стараюсь всегда по крайней мере выслушать его мнение по какому-либо вопросу, объяснить почему нельзя поступить так как хочется ему, а надо по другому. Ну например считаю что нельзя смотреть мультики или играть на компе более полу часа в день (т.е. общее время за компом -пол часа), объясняю ему почему нельзя (в плане зрения,осанки и т.д.).
С мужем у нас близкие отношения в принципе придерживаемся одинаковых принципов стараемся не выяснять отношений при ребенке если кто-то считает что другой неправильно поступил,хотя в редких случаях бывает что я могу выразить недовольство при ребенке что муж например позволил ему долго играть за компом в мое отсутствие.
довольно строго следим за питанием т.е не даем чипсов, кока-колы и .д. ну и не то чтоб совсем ограничиваем конфетку в день позволяем, у ребенка аллергия и он знает 1 конфета в день.
Но вот бабушка.. это проблема может посадить на весь день у телика, предлагает купить чипсы и т.д., демонстративно может разрешить то что я только что при ней запретила и наоборот, с бабушкой стараюсь оставлять в случае когда других вариантов нет. Но дело в том что бабушка так вела себя всегда, а такое поведение очень резко проявилось.
Может ли причина быть все таки в усталости?, дело в том что у Тимы много кружков как я писала 5 раз в неделю все связаны с физической активностью (советовал невролог типа направлять переизбыток энергии в мирное русло), а вот с пятницы заболели и сидим дома не ходим не на занятия не в сад и поведение гораздо лучше несмотря на то что болеет?

Наталья Белая

психолог
Ляла, добрый вечер! Причина может быть и в усталости..но тогда важно очень грамотно распределять нагрузку, чтобы не закрепить снятие напряжение от усталости таким вот способом.

Сверху