Как поступить с заказчицей?

• Автор темы Автор темы SUSAN
  • Дата начала Дата начала

SUSAN

Деловая
Всех приветствую! Нужен совет. Не сочтите за скрытую рекламу))
Я занимаюсь (официально)) машинной вышивкой на заказ. Но так как нахожусь удаленно, заказы приходится обсуждать в основном по телефону и почте. Никогда не попадала в такую ситуацию. Обычно без проблем люди объясняют что и на каком материале хотят вышить: х/б, кожа, махровое полотенце и т.д. От этого зависит какие и в каком количестве стабилизаторы под вышивку используются, и соответственно зависит и стоимость. А тут возникла следующая ситуация. Девушка по телефону объясняет, что у нее махровые халаты (крой) и нужно сделать определенное количество и потом типа сотрудничество на постоянной основе. Фото этих халатов я видела на ее сайте. Там написано - х/б односторонняя махра, по фото и не поймешь. Ну я ей и сделала просчет стоимости как на обычную махру, договорились о стоимости. А когда приехала ткань - оказалась никакая не махра, а обычный трикотаж тянущийся, тонкий, требующий более дорогого стабилизатора да еще и в двойном размере, чтоб получилась качественная вышивка без смещений и стягивания. В общем стоимость должна быть на 40% дороже. Ну, уговор дороже денег - делаю наступя себе на горло - фактически себе в убыток (чистой прибыли 6,5руб за неделю работы по 12 часов). Муж ругается, говорит нафига тебе это надо так горбатиться и чтоб я ей все прямо сказала. Но я человек слова и уже этот заказ доведу как обещала. Но как бы мне так поделикатней из этой ситуации выйти. Тут сейчас в наше время при жесткой конкуренции каждый клиент дорог и хотелось бы и клиента удержать постоянного и денег заработать все таки, кушать то хочется. А как бы вы поступили на моем месте? Наверно, надо было сразу как увидела ткань сказать все или отказаться, но в тот момент очень деньги нужны были во-первых, во-вторых я уже считаю полностью стоимость, когда готов дизайн вышивки и загружен в машину, когда виден полный расход и время, в общем, не сразу я и сообразила, что такая большая разница выйдет, тем более и размер по ходу был увеличен.
Да тут еще один момент кроме введения в заблуждение с материалом и размером изначально вышивки. И это меня еще больше зацепило (потом, а сначала усыпило мою бдительность). Она сказала, что мои конкуренты уже ей делали такую вышивку аккурат типа в два раза дешевле, чем я по итогу посчитала. А сегодня я узнала (от самих конкурентов - обман исключен - их прайс на их сайте в открытую) что это не так, а еще дороже было. Ну это и понятно, я тут одна, а им зарплаты платить, аренда опять же.
В общем что-то настроение упало совсем, неприятно как-то чувствовать себя дурой, и вроде сама виновата - лоханулась, но так я не люблю таких ситуаций, разборок всяких, в общем не знаю как себя повести и мне очень важно было бы мнение форумчан. Может у кого-то что-то подобное было. Грустно все это, хотя вроде и понятно, что каждый хочет сэкономить и все такое, но зачем же обманывать? Она еще и договором письменным хотела меня обязать на долгосрочное сотрудничество, соответственно по такой низкой стоимости. Хорошо, что я еще ничего не подписывала.

Имхо, не называть стоимость до того, как увидите с чем работать

ну уже назвала.. еще и заказ весь сделала.. теперь надо решать что делать дальше..

SUSAN, я бы сказала правду.. объяснила что такое дело, девушка, вышла накладка, не видела вашу ткань, поэтому не так рассчитала, но раз уже вам пообещала, то текущее отшила по этой цене, хоть и условно в убыток.. но в дальнейшем не смогу вам отшивать эту ткань по этой цене.. если хотите продолжить сотрудничество, то расчет для этой ткани такой.. врать и говорить типа расходники там подорожали и т.п я бы не стала.. понятно что хочется постоянного клиента, но цепляться за него, если она не захочет дороже, в ущерб себе смысла нет..

SUSAN, вы хотите удержать клиента, который изначально вам наврал?
(Я не про то, что "любят только хороших", а про то, устроят ли вас долгосрочные отношения с клиентом, привыкшим манипулировать ради денег. Причем, удачно и без смущения привыкшим).
Или вы думаете, изменить ли цену этого заказа?

А когда приехала ткань - оказалась никакая не махра, а обычный трикотаж тянущийся,
Она еще и халаты эти загонит, как "махровые пушистые с чудесной вышивкой"))). Хорошо хоть про вышивку будет правда...

оно то да, но я всегда ориентировочно изначально людям говорю приблизительную стоимость, немного с замахом, потом лучше когда по факту меньше выходит)

ну уже назвала.. еще и заказ весь сделала.. теперь надо решать что делать дальше..

SUSAN, я бы сказала правду.. объяснила что такое дело, девушка, вышла накладка, не видела вашу ткань, поэтому не так рассчитала, но раз уже вам пообещала, то текущее отшила по этой цене, хоть и условно в убыток.. но в дальнейшем не смогу вам отшивать эту ткань по этой цене.. если хотите продолжить сотрудничество, то расчет для этой ткани такой.. врать и говорить типа расходники там подорожали и т.п я бы не стала.. понятно что хочется постоянного клиента, но цепляться за него, если она не захочет дороже, в ущерб себе смысла нет..
вот мой муж тоже так предлагает. Честь ему и хвала конечно, - готов без капья сидеть )))

оно то да, но я всегда ориентировочно изначально людям говорю приблизительную стоимость, немного с замахом
Если разница может быть настолько существенной, может, лучше озвучивать мин и мах? И уже хай сами обижаются (шучу)), если ткань не точно описали.

SUSAN, вы хотите удержать клиента, который изначально вам наврал?
(Я не про то, что "любят только хороших", а про то, устроят ли вас долгосрочные отношения с клиентом, привыкшим манипулировать ради денег. Причем, удачно и без смущения привыкшим).
Или вы думаете, изменить ли цену этого заказа?

Она еще и халаты эти загонит, как "махровые пушистые с чудесной вышивкой"))). Хорошо хоть про вышивку будет правда...
нет, цену этого заказа я уже менять не буду, ладно, как вышло так вышло - сама, говорю, лоханулась, надо признавать, что изначально не подумала что может так быть.
А вот с халатами действительно - на фото такие миленькие и недорого вроде, я даже хотела себе и маме взять, пока ткань не увидела, заявлены как теплые, но в моем представлении теплый - это толстый и пушистый, да.

нет, цену этого заказа я уже менять не буду, ладно, как вышло так вышло - сама, говорю, лоханулась, надо признавать, что изначально не подумала что может так быть.
Тогда присоединюсь к мнению Орион и вашего мужа. Но именно долгосрочных договоров я бы с такой тетей не подписывала. Лучше "кусочками", заказами. И очень бы следила за ее оплатами.

BabuschkinHaus, вот тут то и тоже смущает - не хочу работать с недобросовестными и нечестными людьми. Когда уходила на свои хлеба, как раз думалось - смогу выбирать с кем работать, но жизнь расставляет все по другому: то купи, это оплати. Налоги (ФСЗН) огромные получаются по моему виду деятельности) Тут дрова, сено животным надо, блин, как раз насос сломался, нужно было срочно покупать. Ну вот как-то так получилось. И наверно, чувство вины какое-то тут появилось: отказавшись от хоть и небольших денег - дом без ничего оставлю, но по факту, если продолжать, то уже фактически за свои (из семьи) деньги надо будет сейчас закупать материалы расходные.

Тогда присоединюсь к мнению Орион и вашего мужа. Но именно долгосрочных договоров я бы с такой тетей не подписывала. Лучше "кусочками", заказами. И очень бы следила за ее оплатами.

так вот она еще со мной не расплатилась, поэтому и еще молчу.

у меня такое большое подозрение, что в бизнесе все так.. нет?
не все! я со многими производителями сотрудничаю, а так у меня вышло первый раз, мутно)

SUSAN, поддерживаю не работать с этим клиентам в больших объёмах и пр

нет. пока не весь. Я его не ей отдаю, а прямо на швейное - там от нее тоже по моему не в восторге. Думаю. если что договорюсь, чтоб не отшивали пока она не расплатиться, но тут думаю до такой наглости все таки дело не дойдет.
Ха! муж сейчас приколол, сказал: иди на уборку капусты - больше заработаешь))

В РФ и Москве - везде так.
Подружка, которая приехала и после Минска стала работать в Москве, хваталась за голову. Самое лестное, что она говорила - "все врут! Всегда! Во всем! Ради денег всё и вся".
врут всегда и всем.
При устройстве на работу - врут по всем пунктам, а потом делают большие глазки "ты чё, деревенский, такой наивный!" и "в договоре не записано, так и нечего. Мало ли кто как договаривался". и выставляют счет.
самое распространенное - с или без налогов. Суммы разные получаются.

SUSAN, соболезную. Надо сразу говорить и никогда не работать себе в убыток. Отнеситесь к этому, как к опыту и всё.
Ну и судя по всему, люди до этого работали в РФ, там так и делают.

А как бы вы поступили на моем месте?
надо сразу говорить и отказываться.
мменя тоже дурили. Договор на подпись после работы. А там сумма на 40% ниже. А до этого, то забыли, то не готов, то еще что-то. И потом выбирай - или совсем не заплатят, или почти половину.
Сейчас все жестко ДО выполнения.

впредь работать только по предоплате и предоставить расчет стоимости как обоснование новой цены
и не реагировать на возмущение
вы в свом праве

в период первоначального накопления капитала так и бывает в основном
потом более цивилизованно ведут дела
бизнесы дорожат репутацией и за слова отвечают

вот мой муж тоже так предлагает. Честь ему и хвала конечно, - готов без капья сидеть )))

я вот про мужа не поняла, без какого копья? вы основной кормилец?

Думаю. если что договорюсь, чтоб не отшивали пока она не расплатиться, но тут думаю до такой наглости все таки дело не дойдет.
Держите, пожалуйста, ухо востро. И если что, полностью солидарна с Goldenflow
впредь работать только по предоплате и предоставить расчет стоимости как обоснование новой цены
вы в своем праве

SUSAN,у меня была ситуация. Сдала обувь в ремонт, когда забирала, заказчица сказала, что получила нагоняй от мастера, ибо реальный объем работ был больше. Это было реально видно, я спросила не доплатить ли, у меня радостно взяли деньги. Мне кажется, что это нормально, когда в принципе есть предварительная оценка заказа и окончательный расчет.
Что касается - у вас дорого, у Васи дешевле - ну так изначально и надо было идти к Васе.

вы в свом праве

в период первоначального накопления капитала так и бывает в основном
потом более цивилизованно ведут дела
бизнесы дорожат репутацией и за слова отвечают

я вот про мужа не поняла, без какого копья? вы основной кормилец?
про мужа - да, фактически работаю я одна, он у меня занимается хозяйством - с этого и живем)))
по предоплате тут не прокатило изначально, потому что типа по договору подряда, а там оплата идет по акту приемки. Хотя я теперь уже поняла, что надо было прописать это с самого начала - законом это допустимо.

SUSAN,
Что касается - у вас дорого, у Васи дешевле - ну так изначально и надо было идти к Васе.

в том то и дело, что у Васи не дешевле, а даже дороже, но мне было сказано, что там делали дешево, но типа далеко ездить и все такое...

Девочки, всем спасибо за оказанное внимание! Вы мне придали уверенности! Надо конечно быть потверже, я это уже себе сколько раз говорю: не иди на поводу заказчиков, это обычно плохо кончается)) Но как-то всегда боюсь кого-то обидеть типа, не знаю.
Но надеюсь мой опыт кому-то еще будет полезен.
Я тут не спала и таки додумалась еще законодательство посмотреть))
Так вот согласно ГК РБ:
Статья 663. Цена работы

1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 394 настоящего Кодекса исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами.

2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.

В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.

4. Цена работы (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине существенно превышается цена работы, определенная приблизительно, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.

6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик – ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить его требование – расторжения договора в соответствии со статьей 421 настоящего Кодекса.

так вот - я не предупредила, так и делаю, как договорились - назвалась груздем...
на будущее буду ученой))

Последнее редактирование:
на будущее буду ученой))
Сегодня мне позвонила одна тетя, которая настойчиво требовала назвать сумму за декупаж комода без его фото и прочих подробностей))). Я вспомнила вас и сказала, что без фото (как минимум) не могу сказать ничего. По-моему, ее это не отпугнуло, даже наоборот. Кому услуга нужна - будет разговаривать. Кому нужно "содрать подешевле" - начнет манипулировать. В т.ч. и конкурентами.

Я очень- очень давно работаю с клиентами. К сожалению не на себя.
Но скажу вам, что в бизнесе нет такого понятия, как " неудобно сказать"... и прочие подобные прелести.
Есть определенные договоренности и цель - выгода.
По телефону, по фото... я могу назвать цену, иногда ориентировочную.... но если, как у Вас, по итогу выходит, что работа будет стоить значительно дороже - надо непременно звонить и говорить, обсуждать.
В бизнесе нет места скромности.. иначе зачем он нужен.
Понятно, что хочется сохранить клиента в наш кризис, но такие вот махинаторы, которые " за копейку канарейку" должны ровненько идти лесом)).
Не будет с них ни выгоды, ни толку. Одни нервы.
Еще после получения закпза отзвонится и скажет, что неудовлетворен работой. Это такие методы снижения цены у людей. И им надо противостоять.

Ой.. еще скажу, что те, кто любит ныть "а у Васи в три раза дешевле" после спокойного отправления их к Васе обычно прибегают назад и согласны на озвученную цену))))

Назад
Сверху