как повысить питательность молока?

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
Добрый день.
Возможно, я неправильно трактую ситуацию, поэтому обращаюсь к вам. Так случилось, что на 15 день жизни мы попали в больницу с обструктивным бронхитом. В больнице выяснилось, что малыш совсем не набирает вес, хотя кушает часто и по-многу. Более того, вес начал снижаться. Я конечно ссылалась на болезнь, считая, что так реагирует организм малыша на его состояние. Но неонатолог не разделяла моих убеждений. Тем временем, с каждым днем ребенок становился всё более неврным, плаксивым, по 2-3 часа висел на груди, терзал её, злился, не давал мне покоя. Я совершенно извелась. Считала, что ребенку болит животик, что так он переносит болезнь, хотя вроде как он уже и пошёл на поправку. Вес продолжал снижаться.
Неожиданно в больнице я отравилась. ОЧень сильно. Сама за ребеночком ухаживать не могла, чтоб как-то меня вытянуть, мне стали давать антибиотики, анальгин, чтобы снять боли. Короче, о грудном молочке надо было на несколько дней забыть. Малышу стали давать смесь и...о чудо! Ребенок начал спокойно спать, сам с собой играть, перестал нервничать, плакать без причины. А главное - он наконец набрал стал набирать вес. Своё молочко я сцеживала, по цвету оно оказалось как мелованная вода.:( Мне кажется, что всё это время мой малыш просто напросто был голодный.
Сейчас мы дома, малышу я вернула грудь. Он кушает меня без конца, я уже себя начинаю чувствовать дойной коровой :) Но вес стоит на месте! :( Питаюсь нормально - паровое мясо, крупы, паровые овощи, кисломолочные продукты. Если моя догадка о низкой питательности молока верна, то как мне можно скорректировать ситуацию?

Здравствуйте!
Приступать к решению вашего вопроса нужно несколько с другой стороны! Молоко ВСЕГДА (если только мама не в пустыне и не ела не пила несколько суток подряд) содержит всё самое необходимое для ребёнка именно в нужной ему (конкретному ребёнку) пропорции (в случае плохого питания нехватка полезных веществ отразится на ВАШЕМ организме, а в молоке будет всё, что надо!) Цвет у вашего молока тоже совершенно нормальный – зрелая лактация ещё не наступила, чтобы молоко стало насыщенно белым. Кроме того, молоко даже в одно кормление разное – сначала светлое голубоватое, почти прозрачное (содержит много минералов, воды), а затем уже начинается более густое (богатое жирами и белками). Последнее (заднее) реб обычно добирает во сне (или на просыпание).
Именно в вашей ситуации (ел часто и много, но без набора веса) возможно, было (а может и остаётся сейчас) неправильное прикладывание, в результате которого реб очень долго находится у груди, но всё равно не наедается, плохо стимулирует грудь, изматывает маму. В этом случае прежде всего следует исправить прикладывание, а потом посчитать количество пописов в сутки, т.е. сделать тест на мокрые пелёнки, чтобы уж точно знать, хватает ли молока.
Если тест показал, что молока хватает, а набора веса по-прежнему нет, тогда следует задуматься о правильности ухода за ребёнком.
Набор веса может прекратиться в следующих случаях: раздельный сон, отсутствие кожного контакта, поглаживаний, объятий и т.д., отсутствие ПОСТОЯННОЙ близости мамы (а не кого-то из родственников), сон в коляске, неумелое неловкое ношение реб на руках и т.д., неуверенность мамы в своих действиях, стресс мамы и др.
В вашей ситуации желательно как можно скорее связаться с одним из консультантов, тел. которых я вам напишу, и выяснить в чём всё-таки дело: в неправильном прикладывании или уходе за ребёнком, или и в том и другом. На форуме это сделать весьма затруднително, а определить правильность прикладывания невозможно!

Ольга Багаева - 708-35-74 (МТС) и 635-78-72 (Velcom)
Ирина Нарейко - 753-46-67 (МТС) и 669-72-94 (Velcom)
Ольга Чепурная (консультант и педиатр)- 755-44-90 (МТС) 775-00-42 (Velcom)

Удачи вам и счастливого материнства!

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
Здравствуйте.
Проблему с весом мы решили, стали поихонечку набирать.
Но у меня по режнему сохраняется проблема вечернего кормления. Суть в том, что вечером ребенок оказывается особенно голодным и никак не может наесться. Висит перед сном на груди по 2 часа, засыпает, а через полчаса опять просит есть, и так на протяжении всей ночи. Очень тяжело выдерживать такой ритм. Обсудила проблему с педиатром. Она порекомендовалас сцедить молоко и посмотреть, в каком объеме ребенок съедает. Оказалось, что вообще за одно кормление малыш никогда не съедает больше 100 гр. Дальше педиатр порекомендавала дать ребенку на ночь 100 гр смеси PRE HIPP. так и сделала. Ребеночек кушает на ночь без лишних слёз и истерик, и следующий раз просит через три часа. Дальше ночью мы уже кормимся грудью в обычном режиме - черз 2-3 часа. Так живём уже неделю. Я хоть смогла прийти в себя, потому как отсутствие ночного сна скажем прямо очень плохо сказывается на моём здоровье ( я думаю, на здоровье любого человека). А ведь днём надо еще и старшего сына смотреть, на него тоже силы нужно.
Может, вы можете подсказать, почему у нас получается такая ситуация? Что может происходить со мной вечером, или с малышом? Что я могу делать не так? Мне не очень хочется давать смесь на ночь, всё таки есть грудь и в ней достаточно молока. Вчера попыталась покормить на ночь грудью, опять ситуация, описанная выше :(

Здравствуйте!
Ошибочно полагать, что ребёнок прикладывается к груди только, если голоден! Прежде утоления голода природа предусмотрела для маленького ребёнка возможность снятия ДИСКОМФОРТА сосанием, будь он физический или душевный. А голод всего лишь один из различных дискомфортов, и даже когда он утолён, ребёнок может ещё долго оставаться у груди, потому что она даёт ему душевное спокойствие. Даже новорождённый уже личность, уже человек, который всё понимает (на более тонком уровне, который нам уже не доступен, на уровне интуиции, чувств), всё осознаёт и запоминает, получает стресс, пугается, радуется и испытывает всевозможные эмоции, только выразить их может на наш взгляд однообразно: либо плачет (ему плохо), либо спит, гулит (ему хорошо). Со временем плачи у него становятся настолько разные, что мама умеет их различать.

Устранять причину беспокойных ночных снов нужно днём! Как только из дневной жизни малыша исчезнут стрессы, всё нормализуется и ночью. Любой плач – это стресс! Поведение вашего ребёнка говорит о том, что без вас ему плохо (не только ночью, но и днём), в одиночестве он испытывает дискомфорт, а вовсе не о том, что он голоден, тем более по вашим же словам в груди достаточно молока. Вот и висит подолгу, и проверяет через полчаса, а на месте ли мама? Нет! Значит в следующий раз он остаётся у груди ещё дольше, ещё быстрее просыпается, после того, как забрали грудь.

Ребёнок, получивший смесь, спит намного дольше потому, что смесь является тяжелым, трудноусваиваемым продуктом, и малыш большую часть времени проводит в глубоком сне. Ребёнок, получающий грудное молоко большую часть сна спит поверхностным сном, как и предусмотрено природой, потому что только в фазе поверхностного сна происходит наиболее быстрое и полноценное развитие его мозга. Во время поверхностного сна (могут наблюдаться шевеление, причмокивание, вздрагивание и т.д.) ребёнок контролирует местонахождение мамы и просыпается, если её нет рядом. Если она к тому же отзывается на его плач спустя некоторое время, а не мгновенно, то он ещё успевает получить дополнительный стресс.

Вы правильно почувствовали, что смесь – препятствует решению вопроса, это временная мера, давшая вам возможность выспаться, а дальше что? Высыпайтесь днём, спите вместе с ребёнком, и вместе с ним работайте, спите вместе с ним ночью, пусть себе сосёт сколько хочет… Недавно на сайте появилась статья, обязательно прочитайте, она позволит вам правильно распределять свои силы, и уделять больше внимания старшему ребёнку, потому что ему также очень нужна сейчас ваша любовь и забота. А пока вы налаживаете ситуацию с меньшим, старшему пусть больше внимания уделит отец, дедушка, или бабушка.
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vmeste.html
И эти: http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/prosto.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/relations/neboites.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/pra-sling.html
http://www.slingokonsultant.ru/articles/sling/formothers.php --мамам, которые хотят спать

И ещё количество сцеженного молока говорит лишь о том, сколько вы смогли сцедить, а вовсе не о том, сколько его в груди или сколько выпивает реб, т.е. практически ни о чём!

Удачи вам!

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
я несколько раз прочитала ваш ответ и все ссылки
пытаюсь найти дневные стрессы. Малыш всё время находится при мне либо на руках либо в слинге. Своего старшего я тоже относила на руках, хотя ниодной книги по этому поводу не прочитала, а все вокруг твердили о ужасе ручного ребенка, просто интуитивно чувствовала, что так нужно. Младшего тоже постоянно тягаю на руках, а слинг нам для того, чтобы руки были свободны для совместных игр со старшим. Ночью спим вместе. Честно, я уже даже ачинаю испытывать вину за то, что хочу спать. Проблема в том, что за полтора месяца мы так и не научились кушать лёжа. Не нравится эта поза малышу. Если кушать, то сидя. сами понимаете, сидя особо не поспишь.Вобщем, я в растерянности

Здравствуйте, eviza!

Так вы просто умничка оказывается! Правильно всё делаете! Дело-то всего лишь в том, чтобы научиться вам спать лежа и высыпаться! Конечно же сидя -- это не сон, особенно ночью... Что ж вы сразу не сказали мне об этом! В этом случае есть два варианта. 1) вы вызываете на дом кого-нибудь из наших консультантов, она обучает вас позе лёжа, а заодно, чего мне очень бы хотелось, проверяет ваше прикладывание (если оно правильное, то обучившись спать вместе, вы отдохнёте и успокоитесь и реб перестанет висеть, однако посмотреть консультанту очень было бы желательно, потому как есть вероятность неправильного безболезненного прикладывания...). Вариант второй: вы учитесь всему сами по статьям и фотографиям из инета, но это, как вы понимаете несколько не то, не живой человек, да и на фото бывают ошибки.

В любом случае, на обучение позе может уйти до двух недель (обычно меньше)! Столько же на переучивание правильному прикладыванию, если нужно будет. Так что вам ещё немножко потерпеть и поработать, и всё наладится!
Консультант поможет вам снять докорм и проконтролирует, хватает ли реб молока, а заодно может и ещё чего-нибудь увидит, что через форум никак не понять!

Удачи вам и огромного семейного счастья!

Сверху