Как правильно реагировать на капризы и истерики

Надюшик

Active member
Добрый день, Наталья!

У нас сын и дочь 3,5 лет, двойняшки. И ежедневные истерики((( Я понимаю, что для данного возраста это в общем-то норма, но хотелось бы научится правильно реагировать на такое поведение, потому что мы с мужем никак не можем понять, как все таки себя вести, когда дети часто капризничают.
Примеры поведения, которое я имею в виду:
1) С утра собрались в садик, вышли из дома, идем к машине. Дочь начинает "Хочу компотик!". Объясняем, что вернуться мы уже не можем, скоро приедем в садик, там попьет. "Нет хочу пить!" Слезы, истерика, никакие объяснения не слушает. В конце концов я или муж начинаем злиться и можем повысить голос, либо просто сказать "Мы тебе все объяснили, не надо плакать, скоро приедем и попьешь в садике", и на дальнейшие капризы не реагировать. Тогда следует вопрос: "Ты меня любишь?" почему-то этот вопрос всегда задается после того, как возникла конфликтная ситуация и мы с мужем во "взрывоопасном" состоянии. Я ей постоянно объясняю, что мы ее любим, даже когда сердимся, все равно любим, просто иногда мы с папой злимся. Но она все равно, мне кажется, специально "проверяет нас на прочность" и потом задает этот вопрос.
2) Сын в машине: "Дайте Мишку, хочу Мишку!" (Барни). Отвечаем, что в машине еды нет, приедем, помоем ручки и будем дома кушать. Не реагирует. Будет всю дорогу плакать "Хочу Барни!" и все тут. Если есть то, что он попросил в этот момент, то тогда сразу просит что-то другое, чего нет, чтобы был повод покапризничать (если есть Барни, то дайте конфету, Барни не хочу!)
Как реагировать на такие капризы? Объяснения не помогают, все продолжается в том же русле, пока кто-то из нас не взорвется. Стараемся сдерживаться изо всех сил, но это сложно, особенно когда мы уставшие, и когда истерить начинают сразу двое. Такое чувство, что мозг просто взрывается(((
И еще меня волнует такой момент - дочь все время раздирает кожу на пальцах (отрывает заусенцы). Мне кажется, это нервное (потому что аллергии у нее нет, пальцы не чешутся, она просто их все время теребит). Как ее отучить? Раньше она разгрызала губы до крови. Сейчас это прошло, но теперь пальцы раздирает очень сильно.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Попробуйте вариант повторения и согласия с тем,что сказал ребенок..."Да, ты хочешь пить..","Да! Ты хочешь мишку.Я слышу тебя"...
Это точно нужно пробовать какое-то количество раз .Долгие объяснения могут вызывать сопротивление,потому что ребенок живет в режиме "здесь и сейчас" и то, что будет потом -не успокаивает..
Еще такой момент...нам,родителям, часто кажется..что во время истерики нужно как-то реагировать, что-то объяснять, принимать решение...а можно просто быть рядом..слушая себя и вкладываясь в сохранение своего спокойствия в тот момент...т.е. не всегда нужно разруливать...

Надюшик

Active member
Наталья, спасибо за ответ.
А как понять, когда нужно разруливать, а когда нет? И если не разруливать, то как себя вести? Игнорировать истерику и спокойно говорить на другую тему?
Особенно интересуют моменты истерик в машине. Потому что дома или на улице можно как-то отвлечь, на руки взять, обнять, установить контакт глазами, попытаться переключить, а в машине совсем никак - дети в креслах сзади, мы с мужем на передних сиденьях, и успокоить почти нереально.

Наталья Белая

психолог
И если не разруливать, то как себя вести? Игнорировать истерику и спокойно говорить на другую тему?
Игнорировать не нужно.Можно обозначить,что вы слышите, но сейчас ничем помочь не можете.И спокойно ехать дальше.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Это уже немного отдельная история..такие проявления,как правило,про внутреннее напряжение и здесь я рекомендую очную консультацию.
Нельзя ругать за это.стоит в такие моменты отвлекать просьбой на какое-то действие,много тактильного контакта.

Сверху