Как правильно себя вести, чтобы сохранить семью

myadzel

New member
Здравствуйте, очень хотелось бы получить помощь от профессионального психолога.
Ситуация состоит в следующем: я жертва эмоционального насилия.
Замужем я уже три года. У нас есть ребенок - мальчик - возраст 1,6. Живем пока на квартире у моих родителей. Родители мужа живут довольно далеко (в 300 км). У мужа достаточно крепкая эмоциональная привязка к его маме, которая несмотря на то, что находится далеко, умудряется постоянно влазить в наши отношения. Замуж выходила по любви, причем на тот момент любовь была взаимная - тогда еще будущий муж проявлял себя только с лучшей стороны, предложение о браке поступило с его стороны, при этом он даже согласился на переезд в другой город (на мою родину). Именно после переезда все и началось - третирование по поводу и без повода, унижение, оскорбление, втаптывание в грязь и сравнивание со своей обожаемой мамочкой (причем сравнения всегда были не в мою пользу).
Сразу я многое терпела, так как списывала все на то, что ему достаточно сложно в новых условиях. Но прошло уже три года, а лучше не становится. Оскорбления, которые сыплются мне на голову с каждым днем становятся только злее и обиднее. Один раз, когда он был довольно пьяный, он даже руку на меня поднял, причем бил сильно с явно выраженной агрессией. Когда пытаюсь поговорить с ним на тему того, что так жить нельзя, что мы мучаем друг друга и надо разводится, он начинает злиться и кричать, что я вместо того, чтобы измениться и стать лучше, постоянно грожу разводом. Но как бы я не пыталась стать для него лучше - все равно ситуация не меняется. Делать что-то дома он не хочет, аргументируя это тем, что это не его дом и здесь есть хозяин. От меня же требуется, чтобы я помимо воспитания полуторогодавалого ребенка, стирала, убирала, готовила и гуляла с собакой. Причем делать все это надо так, чтобы результат был идеальный. Разводится не хочется, так как люблю человека, но и совместная жизнь никаких положительных эмоций не вызывает. Научите пожалуйста правильно себя вести, чтобы лишний раз не провоцировать агрессию, но в тоже время не становится половой тряпкой, которая достойна лишь того, чтобы об нее вытирали ноги

Наталья Белая

психолог
myadzel, Добрый день!

я жертва эмоционального насилия.
только ли эмоционального, если
. Один раз, когда он был довольно пьяный, он даже руку на меня поднял, причем бил сильно с явно выраженной агрессией.
?

Именно после переезда все и началось - третирование по поводу и без повода, унижение, оскорбление, втаптывание в грязь и сравнивание со своей обожаемой мамочкой (причем сравнения всегда были не в мою пользу).
Т.е. до переезда никаких звоночков не было? Как вы можете объяснить такую перемену в муже?
Сколько ему и вам лет? Были ли у мужа до вас отношения и как они закончились?
Какие у вас отношения со свекровью?

Сразу я многое терпела, так как списывала все на то, что ему достаточно сложно в новых условиях.
Т.е. вы пытались его понять и оправдать? Скажите, а кроме терпения в таких ситуациях у вас какие чувства возникали к мужу?

Но как бы я не пыталась стать для него лучше - все равно ситуация не меняется.
Как вы можете объяснить это? Чего муж от вас хочет на самом деле?
Вы живете с вашими родителями вместе? Ведет ли муж себя с вами так при них?

Разводится не хочется, так как люблю человека,
Любите? А можете описать какая это любовь? Что вас привлекает в муже?

Научите пожалуйста правильно себя вести, чтобы лишний раз не провоцировать агрессию, но в тоже время не становится половой тряпкой, которая достойна лишь того, чтобы об нее вытирали ноги
Понимаете, если мы ведем речь о домашнем насилии и вы понимаете, что вы жертва, значит ваш муж- тиран.Если вы готовы это признать, то должны понимать, что как бы вы не старались, цель тирана- унизить, а не приучить к идеальному поведению жену.Очень многие женщины которые были в этой ситуации скажут вам, что чем идеальнее они себя вели, тем агрессивнее становился мужчина.Попробуйте понять пока, каких отношений вы с ним хотите, что зависит от вас, что от него.

myadzel

New member
Здравствуйте, спасибо, что откликнулись. Мне 27, мужу 26, сыну 1,6.
До переезда отношения были хорошие... когда у меня были проблемы, он всегда поддерживал, а теперь, еще больше ругает и обзывает...
Со свекровью отношения нейтральные, я пару раз пыталась обратится за помощью, в итоге это вышло мне боком, теперь без надобности не звоню. Однако, если все же разговариваем, то я говорю с ней аккуратно и вежливо.

Во время сор, если честно возникает целый букет чувств: очень обидно слышать такие слова от любимого человека и отца твоего ребенка, особенно до слез обидно, когда стараешься сделать ему приятное, например, испечешь его любимые пирожки, а он из-за какой-нибудь мелочи посылает на три буквы... а когда скандал достигает своего эпогея, то я его даже ненавижу за то, что он со мной делает, за то, что проходится по самому больному....
Объяснить я уже никак и ничего не могу, честно, очень устала... и скорее всего дело идет именно к разводу...
Что касается скандалов при посторонних, то этого нет... если рядом есть посторонние, тогда он подходит ко мне близко и начинает все эти гадости говорить так, чтобы расслышать могла только я.

Про свою любовь могу сказать так - это не слепая страсть, а желание быть рядом с человеком, тем человеком, которым он является в хорошем настроении, желание заботится о нем, растить его ребенка. Я даже когда ходила беременная хотела, чтобы мой ребенок был похож на папу - он кстати и получился его точная копия.

Когда муж в хорошем настроении, он очень приятный человек. Все знакомые отмечают его открытость, честность, душевность - это все правда, именно за это я его и полюбила. Только по отношению ко мне, он становится совершенно другим. И я честно не знаю, что мне делать...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Спасибо за ответ.Скажите, муж когда-нибудь у вас прощение просит? Как происходит его переход от плохого настроения к хорошему? Как вы справляетесь со своей обидой?
Стоит признать , что ваш муж бывает разный: такой, которого вы любите и такой, на которого вы обижаетсь и котороый считает, что имеет право на такое поведение по отношению к вам.Ну, как будто в нем два человка и чтобы вам получить одного, нужно обязательно столкнутся с другим.Как вам такие мысли?
КАк вы обычно реагируете на его грубость? Можете ли постоять за себя или выдвинуть ультиматум?

Последнее редактирование:

myadzel

New member
В том-то и дело, что просит, да так, что я не могу устоять... я вообще человек не злопамятный, обиду никогда не коплю, прощаю легко и без условий... возможно в этом-то и основная моя беда... мой муж об этом знает, к тому же он знает за какие ниточки подергать и как себя повести, чтобы я оттаяла и перестала злиться... только хватает его не надолго... у нас бывают дни, когда мы успеваем раз шесть крупно поссориться и помириться.
Все бы ничего, но у нас есть ребенок, который волей неволей становится зрителем наших ссор и это, естественно, нехорошо...
Что касается вопроса моей реакции на его грубость, то она бывает абсолютно разной, иногда игнорирую, иногда отшучиваюсь, иногда срываюсь на крик. Отстоять себя и свою точку зрения удается редко, так как страдают косноречием - в состоянии нервного возбуждения, мой язык буквально завязывается в узел и я внятно ничего сказать не могу. Это потом я буду прокручивать в уме ситуацию и подбирать колкие словечки, а на момент ссоры ничего путного в голову не приходит.

Наталья Белая

психолог
В том-то и дело, что просит, да так, что я не могу устоять...
В данной ситуации, если на действия мужа вы обижаетесь, то тогда ему будет легко получать прощение.А если начать понимать, что вы ходите по кругу, помнить то, что его снова не хватит на долго и все повторится и не обижаться на это , а знать и принимать как реальность.КАК вам кажется, что это может изменить?

Что касается вопроса моей реакции на его грубость, то она бывает абсолютно разной, иногда игнорирую, иногда отшучиваюсь, иногда срываюсь на крик.
Вам стоит для себя сначала выбрать линию поведения единую в такие моменты.Это будет про ваши границы, которые переходить нельзя.А пока у вас разная реакция, то он и не поймет, что с вами так нельзя.ВЫ должны быть тверды и стабильны в таких ситуациях.

myadzel

New member
В данной ситуации, если на действия мужа вы обижаетесь, то тогда ему будет легко получать прощение.А если начать понимать, что вы ходите по кругу, помнить то, что его снова не хватит на долго и все повторится и не обижаться на это , а знать и принимать как реальность.КАК вам кажется, что это может изменить?
Подскажите пожалуйста, а как не обижаться, когда все твои старания высмеивают, а все твои слова перекручивают, причем стараются сделать это как можно больнее? Может психологический прием какой-то есть, поделитесь пожалуйста.

Вам стоит для себя сначала выбрать линию поведения единую в такие моменты.Это будет про ваши границы, которые переходить нельзя.А пока у вас разная реакция, то он и не поймет, что с вами так нельзя.ВЫ должны быть тверды и стабильны в таких ситуациях.
А моя реакция зависит от многих факторов: насколько я устала, например, насколько далеко заходит муж в своем желании "насрать"(извините за столь жесткое высказывание) в душу и много-много другого. Умом я понимаю, что в данной ситуации лучше всего не обращать внимание, но у меня так не получается. Пробовала считать до 20, но после 20 прорывает еще больше. Не знаю каким сильным человеком надо быть, чтобы абсолютно точно владеть своими эмоциями...

Наталья Белая

психолог
Подскажите пожалуйста, а как не обижаться, когда все твои старания высмеивают, а все твои слова перекручивают, причем стараются сделать это как можно больнее
В обиде всегда есть смысл.Т.е. через нее мы пытаемся изменить ситуацию, достучаться до человека.Спросите себя зачем вы обижаетесь?
Я думаю, что чувства на его действия будут возникать конечно, это естественно.Только это может быть и злость и раздражение.Эти чувства можно предъявлять,говорить об этом.

А моя реакция зависит от многих факторов:
Ну , это получается, если сегодня я устала, то ты дорогой можешь на меня кричать как угодно, я не отвечу тебе.А если завтра у меня будут силы, то я покричу в ответ.Это не верно.Есть вещи, которые с вами делать другому человеку нельзя.И точка.И не важно , какое у вас сегодня состояние.Это как правило для общения с вами.Как , например, переходить дорогу на красный свет нельзя.И не важно, что вы устали....
Надеюсь, понятно пишу.Если нет, спрашивайте.

Умом я понимаю, что в данной ситуации лучше всего не обращать внимание, но у меня так не получается.
Уметь не обращать внимание тоже искусство.Если вы будете все время стараться игнорировать плохое отношение к себе, что с вами будет через какое-то время? На игнорирование уходит море сил.А если вы будете не включаться эмоц.в такие моменты, но замечать, понимать, что он переходит границы, это немного другое дело.Это ваш выбор не реагировать на то, что вам не нравится.

myadzel

New member
спасибо большое, постараюсь следовать всем вашим советам и надеюсь моя жизнь хоть немного измениться ...

Сверху