Как правильно завершить ГВ?

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Добрый день!
Моему малышу в мае будет год. Мне необходимо свернуть ГВ. Конечно я очень хотела бы кормить его и дальше, но к сожалению у меня появились проблемы со здоровьем и лечение не совместимо с ГВ ((( Я знаю, что лето - это не самый лучший вариант для завершения кормления. Но дальше тянуть нельзя...Максимум я попробую докормит до осени.
Какие мои действия? Мы спим вместе, ночью сосёт 3-4 раза, днём 1-2. Как мне подготовить ребёнка к отлучению от груди? Нужно ли давать потом смесь? Или после года уже не обязательно?

Спасибо!

Здравствуйте Rizhaia!

Если Вы действительно рассмотрели все варианты лечения, и все они несовместимы с ГВ, вам с малышом подойдет мягкий вариант завершения, путем сокращения прикладываний. Вариант более жесткий: уехать на дней пять и вернуться в новом качестве - огромный стресс для ребенка и проблема для вашей груди.

Кстати насчет лекарств и гв, а может быть просто временного прекращения кормлений можем, если есть желание, поговорить:)

Для мягкого завершения нужно обязательно организовать отлучки. Напишите мне есть ли они у Вас сейчас, насколько отлучаетесь, сколько раз в неделю. Если еще не начинали, тогда я вам подробно распишу схему постепенных отлучек.
А как у Вас дела с прикормом?

Уже сейчас Вы можете убирать все прикладывания от скуки. Начнете отлучаться на дневной сон,- уйдут окончательно дневные прикладывания. На успокоение заменяйте прикладывания поцелуями, обнимашками и т.п. Потом будут уходить прикладывани на просыпание после ночи. Потихоньку будете предлагать на просыпания среди ночи компотик, водичку. Сначала вместе с прикладыванием, потом останется один компотик:) Придумывайте ритуал засыпания (подготовка ко сну, сказка, песенка и т.п.), один и тот же и начинайте делать это уже сейчас.

Внимательно наблюдайте за грудью, когда начнете надолго отлучаться, возможно придется подцеживаться до комфорта.

Смесь после года ребенку не нужна.

Это , если вкратце. На каждый этап отводится от нескольких недель до месяца. Надо смотреть на реакцию и самочувствие ребенка. Если заболел, давайте грудь неограниченно. В процессе появится еще много вопросов, потому рекомендую вести завершение лактации вместе с консультантом по телефону. Звоните мне или любому понравившемуся консультанту http://www.detstvo-m.narod.ru/work/consult.html

Успехов Вам!

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Спасибо, что ответили!

Если Вы действительно рассмотрели все варианты лечения, и все они несовместимы с ГВ, вам с малышом подойдет мягкий вариант завершения, путем сокращения прикладываний. Вариант более жесткий: уехать на дней пять и вернуться в новом качестве - огромный стресс для ребенка и проблема для вашей груди.

Более жесткий вариант - нам точно не подойдёт. Я не смогу оставить малыша. Потому идем на более мягкие варианты ))

Кстати насчет лекарств и гв, а может быть просто временного прекращения кормлений можем, если есть желание, поговорить:)

Дело в том, что у меня после родов начали сильно сыпаться зубы. За 11 месяцев ГВ раскрошилось 6 ранее здоровых зубов, + появились проблемы с сердцем и частые приступы мигрени ((( Лечение тахикардии и мигрени - не совместимы с ГВ. Я бы хотела продолжить ГВ, но и быть здоровой мамой для своего ребёнка тоже очень хочется :) А тем более, что через годик я планирую вторую беременность. Боюсь, что если продолжу кормить грудью сейчас и дальше, то буду ходить со вставной челюстью след. беременность )))))

Для мягкого завершения нужно обязательно организовать отлучки. Напишите мне есть ли они у Вас сейчас, насколько отлучаетесь, сколько раз в неделю. Если еще не начинали, тогда я вам подробно распишу схему постепенных отлучек.
А как у Вас дела с прикормом?

Сейчас отлучек у нас практически нет... Максимум - это на 2-3 часа и очень редко. Буду благодарна за схему отлучек!

С прикормом дела у нас обстоят хорошо. Ребёнок кушает с удовольствием, проблем покормить нет. После еды грудь не берёт. Пьёт либо воду, либо кампоты.

Уже сейчас Вы можете убирать все прикладывания от скуки. Начнете отлучаться на дневной сон,- уйдут окончательно дневные прикладывания. На успокоение заменяйте прикладывания поцелуями, обнимашками и т.п. Потом будут уходить прикладывани на просыпание после ночи.

Прикладываний от скуки у нас нет )))) Засыпает на дневной сон практически всегда с грудью, но иногда может уснуть и сам. На просыпание - если я лежу рядом то может пососать грудь, если не лежу - просыпается сам и не просит ))) Т.е. днём грудь он практически не просит, инициатором выступаю я.

Потихоньку будете предлагать на просыпания среди ночи компотик, водичку. Сначала вместе с прикладыванием, потом останется один компотик:) Придумывайте ритуал засыпания (подготовка ко сну, сказка, песенка и т.п.), один и тот же и начинайте делать это уже сейчас.

А в какой таре предлагать компотик? Бутылочки он не сосёт или во сне будет сосать?
С ритуалом будет тяжелее ))) С рождения засыпаем вместе в обнимку с грудью... Он уже сам ложится в кровать открывает ротик и ждут меня с сисей ))) Будем что-то пробовать...

когда начнете надолго отлучаться, возможно придется подцеживаться до комфорта.

Вот тут и могут быть проблемы... У меня очень много молока. Обычно в нашем возрасте молоко уже не должно прибывать само по себе, а у меня оно прибывает часто и к вечеру грудь всегда большая и полная, хотя могу днём вообще не кормить. Но я не подцеживаюсь, боюсь что будет вырабатываться еще больше...

Это , если вкратце. На каждый этап отводится от нескольких недель до месяца. Надо смотреть на реакцию и самочувствие ребенка. Если заболел, давайте грудь неограниченно. В процессе появится еще много вопросов, потому рекомендую вести завершение лактации вместе с консультантом по телефону. Звоните мне или любому понравившемуся консультанту http://www.detstvo-m.narod.ru/work/consult.html

Успехов Вам!

Спасибо!

Последнее редактирование:
Здравствуйте Rizhaia!

Зубы надо лечить и в целом поддерживать здоровье. Кормление грудью это естественный процесс, а не причина всех заболеваний. Если есть серьезные проблемы, лучше сделать чуть больше перерыв между беременностями, для Вашего и ребенкиного здоровья, ну и конечно полноценного кормления грудью второго малыша.
Судя по всему Вашей груди пока еще далеко до отлучения. Нужно очень внимательно наблюдать за состоянием во время отлучек.

Ночью все жидкости даются из чашки. Пока что о ночи заранее не волнуйтесь, всему свое время, сначала надо наладить дневные отлучки. С ритуалом: внедряйте параллельно с сисей сказки, песни и т.п., особая подготовка перед сном - все это упростит укладывание малыша позже без груди. Такой ритуал будет соблюдать потом няня (папа, бабушка), если его не будет придется няне придумывать:) Кстати, если есть вопросы как выбрать няню,- в "Молочном детстве" в марте была встреча на эту тему (19 марта (пятница)Лекция:«Няня для вашего малыша. Как выбирать»). Звоните администратору, возможно в апреле тоже будет.

Про отлучки написала в лс. Если няня будет незнакомая (или малознакомая для малыша), пишите, надо будет внести коррективы.

Удачи Вам!

Последнее редактирование:

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Зубы надо лечить и в целом поддерживать здоровье. Кормление грудью это естественный процесс, а не причина всех заболеваний. Если есть серьезные проблемы, лучше сделать чуть больше перерыв между беременностями, для Вашего и ребенкиного здоровья, ну и конечно полноценного кормления грудью второго малыша.

Ой! Ни в коем случае я не обвиняю ГВ за мои проблемы со здоровьем ))))))) Я очень рада, что кормлю малыша и он тоже очень рад сисе ))))
Просто мои проблемы обострились именно в период ГВ, но ни как из-за...

По остальным пунктам пока вопросов нет!

Спасибо вам большое за помощь и подсказки!

Здравствуйте Rizhaia!

Замечательно, что Вы воспринимаете это так! Значит все в ваших руках:)

Я просто хочу для всех напомнить: желательно решать проблемы со здоровьем до беременности и во время кормления грудью с самого начала поддерживать свой организм, особенно если были ранее эти проблемы.

Пишите, рада помочь.

С праздником Пасхи Вашу семью!

Сверху