Как приучить 6-летнего ребенка спать без мамы?

Шококо

Active member
Здравствуйте, Наталья! Очень нужна ваша помощь, сама не нахожу причины:(

Нашей младшей дочери 6 лет. До 1,7 была на ГВ и я спала с ней. Мне это очень нравилось, потому что я могла отлынивать от супружеских обязанностей, просто отдыхать, прикрываясь ее укладываем. К слову, жили мы в однушке, т.е. все равно все спали в одной комнате. Потом переехали в двушку. У девочек появилась отдельная комната. Я старалась привить ритуалы укладывания. Читала сказки, укладывала в одно и то же время. Но если младшая и засыпала под сказку, то часа через 2 просыпалась и начинала рыдать. Звала меня. Я приходила укладывала, но сон у нее был чуткий, если я уходила и обещела вернуться она просила оставить включенной настольную лампу, но к утру все равно мы оказывались в одной постели. Или в нашей, или я просыпалась вместе с ней. Потом был перерыв в отселении, жаркое лето 2010, я беременна, в детской вообще очень жарко было, вот и спали все там, где прохладней. После рождения сына все продолжалось. Сказки, рев, совместной просыпание. Иногда мы просили ее полежать в детской, пока мы "посмотрим взрослое кино", порой она по нескольку раз приходила с вопросом, скоро ли ОНО закончиться, но чаще дожидалась и тогда я ее забирала к себе. Сын отлично спал в своей детской кроватке, и ГВ тому не были помехой. В год он переехал в детскую. А дочь по прежнему спала в основном с нами. На сегодняшний день, сын, глядя на все это это тоже делает попытки поспать с мамой. Но я настаиваю на сне в детской, бывает приходится с ним полежать пока уснет. В это время дочь постоянно ходит туда-сюда с вопросом "Мама ты скоро придешь?", "Мама ты уложишь Тихона и придешь?", тем самым она его будт, такие хождения могут длится около часа. И почти час не спит ни сын, ни я, ни она. Муж реагирует на это жестко. Может выгнатьт в детскую и закрыть дверь. Тогда она начинает орать, что ей нужно что-то спросить у мамы, он даже шлепнул ее пару раз, а она все равно кричала свое...его она как мне кажется боится....похожая ситуация была вчера, я заболела, заснула вместе с детьми, когда муж собрался ложиться спать, я попросила перенести Тихона в детскую. Малой проснулся, стал звать меня, и я пошла укладывать его. Тут проснулась дочка и началось!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Час без сна. Муж ее ругал, она рыдала, я готова была "придушить" ее, она мне не верит, что я приду? она не может ждать? она не понимает, что своим хождением будт малого и тем самым оттягивает время моего возвращения к ней??????

Свои чувства понять не могу....с одной стороны мне нормально спать с младшими, а муж пару раз спал в детской, но умом понимаю, что это не верно, это отдаляет нас друг от друга еще больше...... Сама спать в детской тоже не хочу, хочу в своей постели и хочу постоянства.

А! У меня все же есть маленька победа, я отстояла себе право спать на том боку, на котором люблю я, а не так какпросит дочь, она просила раньше чтобы я обнимала ее всю ночь. Теперь она обнимает меня и только просит дать ей руку. Спать смоей рукой это у не с раннего детсва, раньше без руки даже уснуть не могла.

Сама оно говорит, что ей скучно спать без меня, потом говорила, что боится, что кто-то придет и отрежет ей голову:( спрашивала закрыты ли двери.....я понимаю, что она боится, но как ей помочь я не знаю. Мои объяснения она не принимает, т.е. слушает и все. или задает какие-то вопросы....Когда меня нет, она спит с сестрой. Такое было пару раз, когда я была в РД и когда они со старшей были на даче у тетки моей.

Я не знаю что делать...смирится и спать с ней??? когда я ее ругаю ночью, возникает чувство, что это не правильно, что вместо ругопи, нужно обнять и пожалеть, но начитавшись про манипуляции детские, думаю, что нужно настаивать на своем....понимаю, пока не буду в чем-то уверена толу не будет, только вот во что уверовать-то.....сама в детстве проходила через страхи, но я терпела, никому ничего неговорила, а тут у дочери такой напор! или ей страшней чем мне, или это это эгоизм....я запуталась одним словом....я не знаю, что с ней делать...она не такая как сын, как старшая дочь.... она ведет себя иначе, говорит иначе...и наверное с ней нужно как-то иначе себя вести...я боюсь допустить ошибку.....вот...простите за много букв, но хотелось донести вам все как можно подробней:)

Наталья Белая

психолог
Шококо, добрый вечер! А возраст всех детей можете написать?Были ли какие-то особенности течения вашей с ней беременности?
Я все таки в данном варианте понимаю, что у ребенка есть причины так себя вести..есть какие- то внутренние переживания...еще я цепляюсь за вашу фразу

я могла отлынивать от супружеских обязанностей
и тогда возникает вопрос у меня..не может ли дочка таким своим поведением обеспечивать вам "алиби" от мужа? Дети интуитивно чувствуют состояние родителей и иногда "решают" их вопросы беря внимания на себя...Как вам эта мысль? Какие чувства вызывает?

Шококо

Active member
А возраст всех детей можете написать?
старшей 13,7, средней в январе исполнилось 6, младшему 2,7.

Были ли какие-то особенности течения вашей с ней беременности?
был токсикоз в начале, преджевременное старение плаценты, и в конце страх перед стимулированием (в больничке насмотрелась), а я перехаживаю чуток всегда, вот и боялась.

А если брать во внимание мое внутреннее состояние, то с этой Б, в период Б, сами роды и т.д. много изменений меня самой было. Во-первых еще до Б я захотела семью, стать замужней дамой и мы зарегестрировали с мужем брак, до этого 7 лет жили в гражданском. Потом я захотела ребенка, много думала над прошлым, оценивала многие свои поступки. Потом я забеременила и до 12 недельного УЗИ ходила в мыслях, только бы не двойня!!!! (почему - незнаю). В середине беременности я ужаснулась от осознания сделанных ранее 4 вакумов, лежала пластом дня 2 с жутким чувством стыда. "Пришла" к Богу. Ну и многое стало показываться мне через дочку, и до ее рождения, и после. Например: Позлорадствовала в отношении Б сотрудницы и тут же сама на сохранение попадаю, страх, раскаяние и твердое решение смотреть только себя и свою семью. .....

Сами роды прошли легко, причем так осознанно, я говорила с дочкой, подбадривала ее. Она родилась с обвитием, но закричала сразу, еще с петлей на шее, чем удивила акушерку. И еще плацента была двойной. Но во втором "кармашке" было пусто....
А, еще , я стала мамой с ее рождением! Несмотря на наличие старшей, уже 7 летней дочери. В связи с этим было много изменений меня самой...

и тогда возникает вопрос у меня..
я специально написала про отлынивание от супружеских обязанностей ибо это действительно ТОГДА было одной из причин. Это было где-то до двух с половиной лет доченьки. Потом мы переехали в двушку, и я была настроена на раздельный сон, на сон девочек в детской. И около года я старалась настоять на своем. Были ритуалы укладывания и т.д. но все равно среди ночи дочь просыпалась с ревом и оказывалась в нашей постели....

.Как вам эта мысль? Какие чувства вызывает?
уже не актуально, я понимаю, что на сегодняшний день я уже осмелела (или обнаглела) на столько, что в состоянии сказать о своих желения или нежеланиях мужу не прикрываясь ребенком.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Спасибо за подробный ответ.

а тут у дочери такой напор! или ей страшней чем мне, или это это эгоизм....я запуталась одним словом....я не знаю, что с ней делать...она не такая как сын, как старшая дочь.... она ведет себя иначе, говорит иначе...и наверное с ней нужно как-то иначе себя вести...
А можете пояснить это "иначе" в чем, чем отличается от поведения других детей?

И около года я старалась настоять на своем. Были ритуалы укладывания и т.д. но все равно среди ночи дочь просыпалась с ревом и оказывалась в нашей постели....
Я правильно поняла, что одну линию поведения вы пробовали около года?
Если исходить из того, что дети-это зеркало родителей..то что может вам зеркалить ребенок своим поведеним?
Получает она вашего внимания больше ,когда так себя ведет и проявляет?
Какие ритуалы пробовали?

Шококо

Active member
А можете пояснить это "иначе" в чем, чем отличается от поведения других детей?
всегда использует больше прилагательных в своей речи, такая вся "принцесса" из себя была, не вымазывалась, сидела тихонько, ходила за ручку...очень плакала в детстве, когда на нее смотрели, где-то к году стало более менее, а так бывало, кто-то глянет и она рыдает.

может по несколько раз спрашивать что-то дабы убедиться что ли ...например, мама, возьмем завтра в сад это? грю да, конечкно. Проходит время опять приходит с этим вопросом. Стесняется мужа, тяжело переносит, когда остается с ним дома, постоянно мне звонит, чувствую, что реально страдает. Вообще тяжело без меня ей.

В детстве никогда не брала то, что нельзя (сейчас перидиочески таскает страшей сестры мелочевку), если просила посмотреть, то реально подходила и смотрела, не трогала. Если хотела потрогать - просила именно потрогать.

помню как она стала ходить на горошок, мы были в гостях, и она написяла на пол и стала так горько плакать (ей было 1,7 где-то), я принесла горшок, она села и после этого проблем с мокрыми трусиками не было. Мы еще тогда шутили, что застеснялась... а может и правда так было...
сейчас поняла, что сложно все описать...есть ощущение, что она другая...но может это так и бывает, все дети разные....вот старшая в ее возрасте не рассуждла на тему замужеста, а она рассуждает, грит, не пойдет, не хочет меня покидать, это раз, и два, она стесняется мужа...вот за брата готова выйти замуж, а так нет....

Я правильно поняла, что одну линию поведения вы пробовали около года?
да,
Какие ритуалы пробовали?
в одно время уладывались девочки в кроватки, я включала ночник и читала сказки, если старшая засыпла на 10 минуте, то младшей можно было читать очень долго...потом она засыпала, свет я оставляла включенным, она спала, старшая вставала, выключала свет т.к. он ей мешает и все! Лизка просыпалась и ревела, попытки снова оставить свет включенным практически ни к чему не приводили, она все равно ревела....

вот привер вчерашней ситуации. Она с мужем в нашей комнате, муж за компом, телевизор не включон, свет горит, я укладываю младшего в детской (он замсыпает за 5 минут). Дочь начинает ходить туда-сюда, то дверь в десткую откроет, то станет на пороге, я прогоняю, говорю, что она отвелкает барат и тем, самым "тянет" время....уходит, плачет, слышу, как ругает ее муж, спрашивает, почему плачет, свет же мол горит, и он в комнате. Ответ дочери - просто хочу чтобы мама пришла, вдруг она не скоро придет....я пришла буквально через минуту после этого разговора, спрашиваю, разве было чтобы я не пришла, она отвечает - нет. Говорю, но вот видишь, не нужно расстраиваться. Сама чувствую разражение от повтороения одного и того же, чувствую, что злюсь...когда ложимся спать, она всегда просит повернуться к ней и обнять. А я специально не стала этого делать!

Получает она вашего внимания больше ,когда так себя ведет и проявляет?
если вниманием считать мое раздражение то да! в таких ситуациях я раздражаюсь сильно. в остальные дни я со всеми детьми веду себя ровно, стараюсь находить время, что бы провести время только с кем-то одним из детей, выйти куда-то.

Если исходить из того, что дети-это зеркало родителей..то что может вам зеркалить ребенок своим поведеним?
пока ждала вашего ответа, размышлялана эту тему, и возникло предположение, что может наши отношения с мужем имееют здесь вес? может она таким образом "спасает" меня от одиночества? чтобы я не засыпала одна? просто был период, когда она спала с сестрой, ну как спала, засыпала и спала до 2-3 ночи, потом приходила. Такое меня устраивало..но потом вновь началось как сейчас....

сейчас пытаюсь вам писать и прям усталось навалилась, думаю, мот зря тему создала....может смирится с этим....

еще про иное поведение - со старшей я могла сказать твердо и все! Выпить лекарство, сдать кровь, полечить зуб. А с ней так не прокатывает, она стоит на своем, вырывается, орет! Ни уговоры, ни предложения чего-то вкусно/интересного в замен, ни угорозы с запугиваниями, ничего не помогает.
Как-то когда она была совсем малышкой, я давала ей лекарства, она рыдала, я могла конечно ее "заламать", но решила, что это легко, а вот как сделать так, чтобы ребенок по своей воле выпил это лекарство, как достучаться??? и у меня получилось тогда, я смогла!!!! я уговорила детку лет 2х отроду и она выпила микстуру спокойно и сама, а сейчас не могу....может еще и от этого злюсь...вот

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Читая ваш ответ я все больше думала про сильную внутреннюю тревожность ребенка.

сейчас пытаюсь вам писать и прям усталось навалилась, думаю, мот зря тему создала....может смирится с этим....
Усталость про что и от чего?

Шококо

Active member
Усталость про что и от чего?
от того, что пытаюсь "бороться" за раздельный сон и ничего не выходит...может нам пока нужно просто спать вместе? впрочем мы так и делаем сейчас....

еще как-то задевают советы, типа, нужно настоять! она тобой манипулирует! вот у меня такой бы номер не прошел! и ты.ды....и я начинаю как-бы оправдываться, что ли, что дело не в моей мягкости или в том, что я иду на поводу у ребенка, что я так чувствую, что тоже что-то смыслю в воспитании, в том, что для нее ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ, а не просто капризы!!! и может это норма сейчас для нас? и если бы я четко знала, что так всегда будет не всегда, что через год допустим она сможет спать одна мне было бы спокойней... т.е. мне кажется, что так и будет, но всякие там рекомендации, правила заставляют спмневаться....

еще иногда бывают мысли, как деть будет меня жить???? вот если, что случиться, она ж страдать будет сильно, ей тяжелей остальных придется...... я, когда вечером к младшему ухожу, она уже под дверями комнаты стоит и засыпает только когда я ложусь рядом, а так ждет, не спит....

Шококо

Active member
Наталья, пока жду вашего ответа, появилось новое.. сегодня забирала дочь из сада, она нрисовала рисунок, яркие цвета, дерево,я в синем платье около дерева, зайка,синяя птица летит, в клюве червяк розовый, а из червяка в 3 ручья капает крвь до земли....

Наталья Белая

психолог
от того, что пытаюсь "бороться" за раздельный сон и ничего не выходит...может нам пока нужно просто спать вместе? впрочем мы так и делаем сейчас....
Доброе утро! Я скорее сказала бы,что бороться не нужно..на борьбу уходит много сил слишком..

еще как-то задевают советы, типа, нужно настоять! она тобой манипулирует!
От кого слышите такие советы и чем они вас задевают?

и если бы я четко знала, что так всегда будет не всегда, что через год допустим она сможет спать одна мне было бы спокойней...
Я думаю, что так и будет.Поверьте, взрослея, ребенок так или иначе начинает пробовать отделяться от матери. Когда вы пишите вот это
что я так чувствую, что тоже что-то смыслю в воспитании, в том, что для нее ЭТО НЕОБХОДИМОСТЬ, а не просто капризы!!!
мне становится спокойнее.Я поддерживаю, когда мама вместо капризов способна разглядеть потребность ребенка и готова идти в направлении того, что ребенка услышать.
сегодня забирала дочь из сада, она нрисовала рисунок, яркие цвета, дерево,я в синем платье около дерева, зайка,синяя птица летит, в клюве червяк розовый, а из червяка в 3 ручья капает крвь до земли....

Шококо

Active member
Что ребенок рассказал про рисунок?
я у нее спросила, она ответила, что вначале нарисовала меня, потом дерево, потом птицу, потом вспомнила, что видела на улице червяка и нарисовала его в клюве. А потом она сказала, что вспомнила про свою рану на колене и что кровь из нее шла, и подумала, что раз птица поранила червяка это, то у него должна идти кровь, воти нарисовала, как умела:)

От кого слышите такие советы и чем они вас задевают?
Задевает, что мои чувства, мои видения стуации ставят под сомнения, мол, я "мямля" и плохой родитель-востипатель! И слышу я это от того же, кто говорит, что ненормально, когда ребенок рисует кровь!:) Я уже про рисунок с Машей Лакримоса разобралась и про советчицу тоже. Понимаете, просто когда мне авторитено что-то говорят, да еще ссылаясь на изучение когда-то детской психологии, то я пассую..потому что я ничего такого не изучала.... потом я уже проанализировала то, что она мне рассказывала о своем детстве и о поступках в детстве, многое мне стало понятно. Оказыватся, часто бывает, что мы делаем выводы основываясь на своем опыте, на своих поступках когда-то и своих мыслях в тот момент! Во как!

Наталья, как я понимаю, тему можно закрывать? Просто ждать, наблюдать, что будет дальше. А! после того как стали спокойно спать вместе, дочь стала рыдать даже если я просто хочу выйти на улицу с мужем и с собакой, или нам нужно уехать вместе по делам???????????? Тут я строго говорю, что ТАК надо, она остается дома со старшей сестрой, а не одна и ухожу. По возвращении она ведет себя спокойно. Я у нее спрашивала почему плачет, говорит, что боиться, что я не вернусь??????????? я спрашиваю, а разве такое было когда-нибудь, говорит нет, вот и поясняю, что вернусь как обычно!

Наталья Белая

психолог
Задевает, что мои чувства, мои видения стуации ставят под сомнения, мол, я "мямля" и плохой родитель-востипатель!
Доброе утро! Я бы сказала так, что Вы ставите саму себя под сомнение ,когда кто-то авторитетный высказывает свое мнение,на самом деле много разных мнений, исследований и точек зрения)).
Про страх ребенка отпускать- просто примите и держите свои границы.Привлекайте ее внимание каждый раз, что вы пришли и все хорошо.

Шококо

Active member
Наталья, Спасибо вам большое!!! Дочка вчера уснула на маленьком диванчике в нашей комнате, я ее перенесла к нам, под утро она проснулась, сходила в туалет и снова улеглась спать на маленький диванчик, а не ко мне:) Думаю, что все у нас наладится!

Я бы сказала так, что Вы ставите саму себя под сомнение ,когда кто-то авторитетный высказывает свое мнение,
есть такое, самой умной себя не считаю:)

Привлекайте ее внимание каждый раз, что вы пришли и все хорошо.
сейчас она привлекает мое внимание, тем, что говорит, вот видишь, мама, я тебе ни разу не позвонила.!

Шококо

Active member
Доброго вермени суток, Наталья. Хочу поделиться с вами тем, что дочка уже неделю спит в детской. Правда она не знает, что спит одна. Получилось все так: было очень жарко в нашей комнате, а в детской прохладней, вот и отправились я и все дети туда спать. Тихон на своем спальномместе, а я с девочками на большой тахте. Спали до утра, утром Лизка сказала, что ей тут очень хорошо спалось и давай и вечером так же спать. Вечером улеглись так же как и накануне, только, когда она уснула я ушла в нашу с мужем комнату. Дочь спала не просыпаясь до утра... вот так и спим уже неделю....меня в принципе все устраивает, кроме моральной стороны:))) Это ж получается, что я ее обманываю? Но если я скажу, что она спит без меня мне кажется у нее снова может появиться тревожность...мне почему-то кажется, что так спокойно спит она только потому, что считает, что я рядом...

Наталья, что делать?

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Я подумала,что ваша тревожность сейчас по этому поводу может передаться ребенку)). Она спрашивает вас спали ли вы вместе с ней? Если нет..то я не вижу здесь обмана. Смотрите..мамина задача дать ребенку чувства стабильности и безопасности..но и опыт такой,чтобы ребенок мог в этот мир идти жить опираясь и на себя тоже.Иногда не стоит обращать внимания ребенка на все детали..важно смотреть на перспективу.

Шококо

Active member
Она спрашивает вас спали ли вы вместе с ней?
первое время спрашивала, я отвечала - да (т.е. уже врала:) ) теперь не спрашивает...
Иногда не стоит обращать внимания ребенка на все детали..важно смотреть на перспективу.
вот и в этом и вопрос, есть небольшой страх, что узнав о том, что спит только с сестрой и без меня, может опять начать тревожиться и просыпаться ночами, а то и вовсе откажется спать в детской.. Правда собираясь ехать к дедушке в другой город вопрос о том, что будет спать без меня не поднимает, т.е. тут волнений нет, есть только переживания, что вдруг сестра захочет там долго быть, а она захочет вернутся ко мне, я утешаю, что если такой вопрос возникнет, мы его обязательно решим.
А и еще недавно задавалась вопрос, как же она спала, когда я поехала в больницу за Тихоном???? т.е. как бы сама себя спрашивает...

Я подумала,что ваша тревожность сейчас по этому поводу может передаться ребенку))
:) надеюсь, что до этого не дойдет, я особо не тревожусь, волнует моральная сторона вопроса:) была такая мысль, что делать и дальше как получается сейчас, а потом, если узнает, что спит без меня, поговорить об этом, мол, вот видишь, как все здорово получается у тебя! ну что-то в таком роде..

Шококо

Active member
добрый:) спасибо, что поинтересовались, я уже сама хотела вам отписаться:)
у нас как мне кажется все налаживается, т.е. она может спать всю ночь с сестрой без меня, только под утро может придти и то в выходные, в будни я сама бужу ее в садик. Бывает засыпает в нашей с мужем постели, тогда я ее переношу и она не просыпается, бывает, что я ложусь рядом с сыном на тахте, что стоит в детской, а она рядом на другом спальном месте ждет пока уложу Тихона и приду к ней, бывает, что засыпает не дождашись, а бывает я прихожу к ней и через пару минут она уже крепко и спокойно засыпает.

Сама дочь мне кажется еще не осознает, что спит всю ночь без меня, т.к. бывает проскакивает в разговоре вопрос, "как я буду спать без тебя?" но ответа она не ждет на него, т.е. я не успеваю ничего ответить и мы уже говорим о другом, сейчас она уехала с сестрой в другой город, вот уже 4 ночи как вне дома, спит нормально, за все время был у нее только один сон, что какая-то тетя хотела ее забрать, но она мне о нам просто рассказала, без лишних рассуждений, просто сказала, что просыпалась из-за этого...спит в одной постели с сестрой..

вот:) что скажите? мне кажется у нас ситуация улучшается:)

Шококо

Active member
наталья удовенко, спасибо вам! Мне очень нужны были ваши советы, поддержка, вы развеяли мои сомнения, придали уверенности в поступках и действиях! СПАСИБО!!!! Ваши слова одобрения, напуствия нам очень помогли:)
0_23d9d_7c24bb61_L.jpg

Сверху