как приучить спать отдельно

МамаЯ

New member
Здравствуйте. У меня дочери 2,5 года. Девочка самостоятельная довольно, в сад не ходим, режим домашний: ложимся в10-30, подъем в 9. На работу я вышла рано, поэтому недосыпания и усталость привели к тому, что я ложу дочу спать, ложусь рядом и периодически мы с ней так и спали до утра. Когда я ложусь все-же к себе, среди ночи доча приходит и ложится рядом. Пробовала просто садиться рядом, читать, петь песенки, не укладываясь. Но ночью опять идем к маме под бочек. Сейчас стало полегче мне с рботой. Но вот теперь проблема - как не пугая и не доводя до скандалов приучать дочу спать на своей кроватке, засыпать самой. Понимаю, что не за день это делается, но может что подскажете. Заранее спасибо

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Конечно это делается не за день.
Ребенка нужно подготовить , заинтересовать, показать плюсы отдельного сна от мамы, придумать ритуал, который ей будет приятен, говорить о том, что она уже большая и т.п.
Давать ей возможность укладывать куклу, игрушку и спать с ней.
Важна ваша решимость в этом вопросе, когда начнете, нельзя уже останавливаться и отступать, потому что это может только тревогу у ребенка вызвать и непонимание.
Когда поймете, что готовы, первое , что стоит делать при ее приходах ночью к вам, отводить ее назад , уговаривать, проговаривать, что ее место здесь.Терпения и сил.

МамаЯ

New member
Спасибо за советы. Почитала девочек на форуме - и теперь сомневаюсь - может пока не стоит ее целенаправленно ложить отдельно. С дочей я по вечерам могу пообщаться, иногда приходится саботать и дома, ребенок играет с бабушкой и игрушками. Может ей не хватает нашего общения? Можт не так уж плохо, что пока она спит у меня под боком. Место позволяет - напряга нет. Подскажите со своей колокольни, Вы мама с тройным опытом)))

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Вы попробуйте прислушаться к себе, чего вам самой хочется в этой ситуации? КАк вам кажется,чего хочет ребенок?
Если не хватает общения, то только совместного сна после 2 лет мало.

Сверху