Как приучить засыпать в одиночестве?

nor_ma

New member
Здравствуйте. Моему сыну почти 9 лет, а он до сих пор просит, чтобы его "приснули", т.е. лежали рядом пока он не уснёт. Как мне его отучить?

Наталья Белая

психолог
nor_ma, немного удивили...Ваш сын действительно уже достаточно большой, чтобы засыпать самостоятельно.Поэтому у меня многов вопросов: какая атмосфера в семье, какой по характеру ребенок, с кем проживаете, какие запреты и поощрения существуют у вас к ребенку?
Возможно ему не хватает вашего внимания или есть тревожность, застенчивость, страхи.

nor_ma

New member
какая атмосфера в семье? разведена, воспитываю его одна, совсем недавно переехали в отдельную квартиру (отселились от моих родителей)

какой по характеру ребенок? Мягкий, ласковый, нежный, но в тоже время упрямый, манипулятор (моей душевной мощности порой не хватает, чтобы справится с его напором)

какие запреты и поощрения существуют у вас к ребенку? Запреты и поощрения на что? Или каким образом они осуществляются?

в последнее время заметила, что есть страх темноты

вчера отправила его спать одного в соседнюю комнату, пошёл, но полчаса ещё ныл, что заснуть не может, переговаривался через всю квартиру, песни пел. Говорит "Мама, выключи телевизор, нехорошо человека провоцировать на зависть. Я тоже хочу телевизор смотреть". В итоге еле заснул через час

Наталья Белая

психолог
какая атмосфера в семье? разведена, воспитываю его одна, совсем недавно переехали в отдельную квартиру (отселились от моих родителей)
КАк давно вы в разводе? Общается ли ребенок с отцом?
Почему спрашиваю...может ребенок испытывает тревогу и боится еще и вас потерять в то время, когда спит.

какие запреты и поощрения существуют у вас к ребенку? Запреты и поощрения на что? Или каким образом они осуществляются?
В принципе,какие нормы и ограничения есть у ребенка, как вы его хвалите и ругаете.

вчера отправила его спать одного в соседнюю комнату, пошёл, но полчаса ещё ныл, что заснуть не может, переговаривался через всю квартиру, песни пел. Говорит "Мама, выключи телевизор, нехорошо человека провоцировать на зависть. Я тоже хочу телевизор смотреть". В итоге еле заснул через час
Ну похоже на тревожность.Нужно к психологу обратится.

Сверху