Как простить маму

Aktrisa_vesna

New member
Здравствуйте, у нас с мамой сложные отношения. Я не могу простить маму, но я знаю, что пока не прощу, не смогу дальше двигаться. Как простить? Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте, у нас с мамой сложные отношения. Я не могу простить маму, но я знаю, что пока не прощу, не смогу дальше двигаться. Как простить? Спасибо.
Aktrisa_vesna, добрый вечер. Куда хотите двигаться? И откуда такое знание,что "пока не прощу, не смогу...."? Ваша обида она для чего вам?

Aktrisa_vesna

New member
Доброе утро. Хочу двигаться в сторону взрослого человека, то есть хочу стать взрослой до конца. Знание оттуда, что снова и снова повторяются ситуации и отбрасывают меня назад. Понимаю, что не могу простить. Хочу, но не могу. Обида...Наверное она для того, чтобы сидеть уютно в своей норке и никого не пускать туда.

Наталья Белая

психолог
Хочу двигаться в сторону взрослого человека, то есть хочу стать взрослой до конца.
Как измениться ваша жизнь, когда вы получите то, что хотите? Что для вас означает понятие взрослости?

Знание оттуда, что снова и снова повторяются ситуации и отбрасывают меня назад.
Расскажите, что в этих ситуациях происходит с вами и с какими чувствами вы сталкиваетесь?

Aktrisa_vesna

New member
взрослый человек сам принимает решения и сам несет за них ответственность. сам себя обеспечивает.
взрослый человек готов к диалогу. а я в данном случае к нему не готова.

Расскажите, что в этих ситуациях происходит с вами и с какими чувствами вы сталкиваетесь?

я теряю контроль над эмоциями, хотя обещаю себе опять и опять не вестись на провокацию. умом понимаю, что не надо так остро реагировать, но эмоции через край. сама себя завожу, хотя можно было бы и промолчать, или сделать вид, что не заметила очередное высказывание в мой адрес. не молчу, потому что надоело быть во всем виноватой. но и оправдываться не хочу. я ж не девочка. поэтому сразу говорю что-то типа "это мое личное дело" и больше это не обсуждаю.
что я чувствую при этом: я чувствую, что меня постоянно контролируют. Любой мамин вопрос про детей вызывает во мне напряжение, я начинаю искать подвох. Причем это происходит непроизвольно.

Наталья Белая

психолог
взрослый человек сам принимает решения и сам несет за них ответственность. сам себя обеспечивает.
взрослый человек готов к диалогу. а я в данном случае к нему не готова.
Добрый день. Вы не готовы к диалогу с мамой? А с другими людьми это возможно для вас? Принимаете ли вы решения? Если нет, то кто это делает за вас?

я теряю контроль над эмоциями, хотя обещаю себе опять и опять не вестись на провокацию.
как выглядит провокация?

что не надо так остро реагировать, но эмоции через край.
похоже в этом месте у вас точка сильного дефицита. И вы реагируете из него. Какая потребность здесь?
Сколько вам лет?

Aktrisa_vesna

New member
С другими людьми общение складывается хорошо, по работе много общаюсь с людьми. А к диалогу с мамой не готова. Заранее установка на неуспех(
Провокация - это для меня. А для мамы это нормально и она не считает это провокацией. Например она вскользь бросит какое-то замечание по поводу нашего дома (порядок, что едим и др.), детей, мужа, меня. Мама никогда не заметит то, что хорошо, но всегда заметит, что плохо. И скажет.
Точка дефицита - я не знаю, что. Возможно, это желание жить своей жизнью и не чувствовать себя виноватой при этом. Желание быть услышанной.
мне 31 год.

Наталья Белая

психолог
Aktrisa_vesna, добрый день. Понятно, что ваша установка на неуспех имеет свои основания и вы опираетесь на свой опыт. Если исходить из позиции, что маму вашу мы не изменим и помощи просите именно вы, а не она, то тогда стоит искать точку опоры вам в отношениях с ней .Например, в ее замечаниях и вашей реакции на них, есть желание быть не просто услышанной, а принятой...и с беспорядком тоже..Но ваша мама может вам дать только то, что у нее есть. Нельзя из кружки с молоком вылить чай...Ваша же потребность другая. И ,смотрите, вашим ресурсом можем быть то, что вы уже знаете потенциал мамы, знаете, что и как она скажет. Учитесь не включаться и использовать психологическое айкидо. Знаете, что это?

Сверху