Как растиь сыновей

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!
У меня 2 сына: 4,9 лет и 1 месяц. Младший на ГВ. Постоянно рядом с ним, сейчас еще и животик болит, мало спит. Старший детский сад не посещает. Помощниц у меня нету. Муж на работе постоянно.
Вопрос в следующем: как мне себя вести, чтобы оба сына чувствовали себя любимыми. В частности на данном этапе это более относится к старшему сыну. Сейчас мне хочется побольше быть с маленьким, чувствовать его дыхание, когда он кушает и т.д. И он соответственно требует очень часто грудь.
Но тут получается, что приходит старший и начинает свои игры, они конечно же шумные и активные. Я постоянно объясняю, прошу, чтобы он шел в другую комнату или играл потише. Но, естественно, старший не понимает, по какому поводу замечания, т.к. раньше все эти же игры его нам вместе нравились. Вот и получается, что от усталости я срываюсь и могу более строго сделать ему замечание, в то время как с маленьким только нежно разговариваю. Старший начинает плакать и говорить мама почему ты кричишь на меня. Я испытываю чувство вины за это.
Или, выйдем на улицу, старший только разыгрался, а младший уже плачет и нужно идти домой. Получается иду с двумя плачущими детьми домой: одному грудь захотелось, а другой домой не хочет идти, т.к. там ему скучно (я ведь с младшим постоянно).
Или, старший просит с ним поиграть, почитать и т.д. … Я говорю, что освобожусь и прийду к нему. Естественно проходит не мало времени, и когда младший спит, я иду к старшему и предлагаю почитать или еще что-нибудь. В ответ слышу, что сейчас он занят другим интересным делом и все что я предлагаю нужно перенести на потом. Я в растерянности……
Что мне делать? Как наладить все так, чтобы хорошо было обоим мальчишкам? Я разрываюсь на части и чувствую вину………..
Мой отец враждует со своим родным братом, как мы предполагаем из-за соответствующего воспитания в детстве (их родители все время сравнивали как соперников). И к матери они неуважительно относятся, т.к. она все время хочет их помирить и начинает выступать «справедливой судьей». Не хочу такого в своей семье.
Да в общем-то, я просто хочу, чтобы сыновья чувствовали, что я их люблю! Каждого по-своему!
Когда у мужа есть возможность, он забирает старшего и они идут на рыбалку, в лес, кататься на велосипеде, чинить машину….. По вечерам я прихожу в комнату к старшему, и качая на руках младшего пою «колыбельную» выдуманную мною о том, что у меня 2 сына и им пора спать и т.д и т.п…. Потом умудряюсь иногда почитать старшему в то время как кормлю младшего.

Н

Незарегистрированный

Guest
Все! Уже схожу с ума. Не успеваю ничего. А потом виню себя за это! Не представляю, как другие мамы успевают и кушать приготовить и себя в порядок привести и с ребенком 2 раза по три часа на улице погулять. Когда младший спит я ношусь как сумасшедшая и думаю, что в первую очередь сделать.... На улице ну максимум полтора часа в день гуляем (это если у всех хорошее настроение).
Устала. Сегодня не могу делать ничего. Старший весь день в мультиках. Он уже понял этот момент, и говорит:"Мама, ты ведь занята, у тебя много дел, поэтому я мультики посмотрю".
Стала переживать по любому поводу. Забываю поесть. Это отнимает силы.

Н

Незарегистрированный

Guest
Поздно вечером вчера втроем вышли на улицу. Гуляли час. Потом младший начал плакать и я попросила старшего пойти домой. Но он перегородил мне дорогу и сказал, что хочет еще гулять и меня домой не пустит. Переговоры шли долго и с двумя плачущими детьми я шла домой. Насьроение от таких прогулок ухудшается.
Дома старший сказал, что раз я не захотела с ним долго погулять на улице, то завтра и послезавтра и после-после завтра он меня на улицу не пустит, а сам пойдет туда вместе с папой. Я думала, за ночь забудет про эти слова.....
Сегодня утром, когда младший хорошо приснул, я позвала старшего на улицу, думая, что сегодня погуляем подольше.
Но старший сказал, что он сегодня на улицу не пойдет и меня не пустит. А т.к. я вечно занята, то он, пока я занята, будет целый день смотреть мультики. Я объясняла, уговаривала....ничего не действует. Час мы провели в выяснении что к чему, старший начал истерику, я тоже повысила голос и тут началось...... мама, ты всегда на меня кричишь, а я хочу, чтобы было как я хочу.....
на улицу мы пошли, но удовольствия уже не было.
Что происходит? Ревность? Или это действительно мало внимания я уделяю? Или это адаптация к "новой жизни" у всех нас?
Мне очень некомфортно! И стыдно, что ребенок так про меня говорит, и больно в груди. Я понимаю, что идеальной мамой быть не возможно, но я боюсь травмировать ребенка, мы с ним в таких отношениях никогда не были. Как мне себя вести дальше?
До этого все было только для старшего, а теперь у меня двое детей и как с ними ладить?
Да и на старшего я теперь по-другому смотрю. Как на старшего ребенка! Навреное так.... или... даже не могу объяснить.... но по-иному совершенно! Сначала я как бы требовала, что он должен понимать, должен соблюдать тишину, должен ждать, должен терпеть, т.к. он большой, а второй сын маленький, но теперь я понимаю, что он не должен все это, потому что он РЕБЕНОК. Но все равно что-то не так иде у нас в отношениях!

Alice in Wonderland

New member
Извините, что вмешиваюсь. Но проблему кормления младшего, когда старший гуляет на улице, можно решить, например, одеждой для кормления и слингом. Мой ребенок требует грудь везде, а я мобильная мама. Поэтому могу кормить его грудью в автобусе, на улице, в поезде - везде. Одежда для кормления и слинг очень помогают. Груди никто из посторонних не увидит, и ребенок всегда при ней. А в это время старший может гулять рядом в песочнице, например. Попробуйте. Возможно, такой вариант решит эту трудность.

Весенняя

New member
И я тоже бы хотела написать пару слов, как мама двух мальчишек.
Вы конечно извините, но у меня сразу встал вопрос: Почему Вы не хотите отдать старшего в садик? Ведь Вам бы ГОРАЗДО легче бы было..... пока он в саду Вы бы по хозяйству управились, а, забрав с сада, уделили бы больше времени старшему.....
И я, со стороны своего опыта, пусть и не большого, но хочу Вам посоветовать: НЕ СМОТРИТЕ НА СТАРШЕГО РЕБЕНКА, КАК НА ВЗРОСЛОГО. Я тоже так делала......теперь раскаиваюсь.....он ещё очень мал, для взрослого....
Сейчас большего внимания конечно требует малыш, но он ещё не так нуждается в поддержке, как старший Р, у которого формируется психика, а это оч. важно, по моему мнению.....Малышу пока больше надо грудь и обнимашки.... )Побольше говорите старшему, как Вы его любите, что он пример для братика.....Обнимайте его...Привлекайте к уходу, по -возможности, за малышом и говорите, что без него Вы бы не справились....хвалите его и перед мужем....
Попробуйте, если есть возможность, отдать его на какие -н. развивающие занятия....может это его немного займет....
И мой Вам совет: успокойтесь, Вы-лучшая мама для своих деток! Перестаньте заниматься самоедством и самокопанием. Детям нужна спокойная и улыбающаяся мама.
Детки подрастут (это происходит так быстро и не заметите) и Вам станет полегче.
Верьте в свои силы! Удачи Вам!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сразу рекомендую книгу Г.Хоментаускас "Семья глазами ребенка".Это раз .
Второе...очень важно сейчас уделить время организации помощи...возможно няня, возможно садик. Сделать такое вложение в себя сейчас, чтобы потом можно было больше дать детям.Для того,чтобы им давать любовь..нужно себя этой любовью наполнять.Это не просто, но точно возможно.
Какй помощи хотите от меня сейчас?

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!
Ни няни, ни сада не предвидится! Ну нет именно сейчас такой возможности.....
Это значит все пропало?
Наталья, можно подробнее про наполнение себя любовью, это как?

Наталья Белая

психолог
Ни няни, ни сада не предвидится! Ну нет именно сейчас такой возможности.....
Я вас слышу...но в тоже время вспоминаю фразу о том. что кто хочешь -ищет возможности...Чтобы вы могли сейчас сделать,чтобы эта возможность появилась у вас?

Наталья, можно подробнее про наполнение себя любовью, это как?
Если найдете время можно читать про это у Ольги Валяевой и Ошо.

Сверху