Как разрешить конфликт с сестрой

Лен@

New member
Здравствуйте.
Помогите разобраться.Мы не разговариваем с младшей сестрой. У нас конфликт.

А дело было так.
Муж сестры долго и очень настойчиво уговаривал моего мужа работать вместе. Он занимался строительством. На тот момент у него с другом была фирма (открытая на деньги и с помощью отца друга). Дела шли не очень гладко. Не хватало опыта и знаний.
А мой муж был ИП и занимался ремонтами квартир и других помещений. Работал сам (можно сказать пахал) и организовывал работу своей бригады. Параллельно учился на заочном в БНТУ и в его планы не входило оставаться рабочим всю жизнь. Тем более что парень он умный и с характером. Он не хотел работать в подчинении у мужа моей сестры и поэтому отвечал на все предложения отказом.
Но вот наступил момент, когда мой муж получил диплом и занялся поиском работы по специальности (инженер-технолог строитель). И тут поступает очередное предложение от мужа сестры. (К этому времени их фирма развалилась.)
Есть человек, который зовёт в свою команду под хороший объект. Ты занимаешься поиском людей, контролируешь их работу, а я решаю вопросы с этим человеком. Мы не рассказываем, что мы родственники. Ты просто мой человек. Нас официально оформляют на работу.
Муж познакомился с этим человеком и загорелся. Он понял, что сможет многому научиться, что это определённый шаг вперёд и согласился.
Я была против.
Да, муж нашёл то, что искал, начал разбираться в документах, научился общаться с заказчиками…
Но получилось так, что на определённом этапе муж моей сестры забрал деньги, которые предназначались рабочим и не отдавал их. А мой муж, который расплачивался с рабочими, оказался в ситуации, когда ему стали угрожать. (Небольшое отступление. Мой муж родом из маленького провинциального городка. И все рабочие были с его родины, где до сих пор живёт его мама, где каждый друг друга знает. Кстати рабочих ему помог найти друг детства. ) Муж очень переживал. Денег не было. Мы платим валютный кредит , а я была в декретном с полугодовалой дочерью, денег и так не хватало, а тут ещё такое… Да, по поводу оформления на работу официально. Сестрин муж потихоньку, в тайне от моего, поехал и оформился. А мой муж пролетел и узнал об этом постфактум.
После долгих сомнений, ну как же он дал слово, муж принял решение рассказать всё начистоту тому человеку, который предложил эту работу.Тем более, что он и сам уже начал подозревать что-то, не понимал почему рабочих нет, работа стоит, а его кормят сказками. Он помог нам выпутаться из этой ситуации. Дал деньги, чтобы расплатиться с рабочими. В конце концов всё выяснилось, стало на свои места. В результате мужа сестры ушли с той фирмы, а мой остался там работать, был оформлен на позицию инженера.
У нас доверительные отношения с мужем и я знала всё с самого начала. Но я молчала и никому не рассказывала, что мне известно, как муж сестры подставил моего. Но наши отношения мужем сестры стали очень холодными. Мы могли не поздороваться при встрече, если рядом никого не было, не разговаривали. А на людях все делали вид что всё как обычно.
Прошло время, но моё отношение к этой ситуации не стало более спокойным.
И вот в телефонном разговоре с сестрой я ей всё рассказала… Накопилось… И надоело делать вид, что всё нормально, КОГДА ЭТО НЕ ТАК. Тем более, что, как я и предполагала, моей сестре была озвучена совсем другая версия событий, в которой мой муж оказался бесчестным человеком, который бросил в беде бедного родственника.

Как выйти из сложившейся ситуации. Мне бы хотелось проговорить эту ситуацию, расставить все точки и прийти к чему-то. Мне хочется, что был признан тот факт, что это было.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Как выйти из сложившейся ситуации. Мне бы хотелось проговорить эту ситуацию, расставить все точки и прийти к чему-то. Мне хочется, что был признан тот факт, что это было.
Это тот вариант, когда у каждого своя правда.
Я правильно поняла, что вам хочется, чтобы та сторона признала вашу правоту и свою неправоту? Это сделать не очень легко, каждый верит во что-то , что порочит другого и не портит собственную репутацию.Сестра также может верить своему мужу, ведь она с ним живет и ей так легче.
Я думаю можно сделать выводы из той ситуации и жить дальше.Выяснения разведут вас еще больше в разные стороны.

Лен@

New member
Я думаю можно сделать выводы из той ситуации и жить дальше.Выяснения разведут вас еще больше в разные стороны.

Спасибо за ответ.

Выводы сделаны.
Но как жить дальше не знаю.
Как общаться? Это же не чужой человек, с которым можно просто не встречаться? А мы не разговариваем даже. А ведь она сестра и крёстная моей дочки.
Сделать вид что всё забылось? Не получиться...

Наталья Белая

психолог
Выводы сделаны.
И? Какие?
Как вам кажется сейчас чувстует себя сестра , понимая, что вы считаете ее мужа не порядочным человеком? Хочется ли ей как -то соприкасаться с вами сейчас?
С другой стороны- вы ведь сестры и наладить общение без мужей вполне можно.Стоит просто ей позвонить и предложить мир- тогда все может наладится.Если требовать и ждать , что они с мужем покаются-это путь к еще большему охлажению отношений.
Когда я пишу "сделать выводы"- имею в виду:понять, что деловые отношения с ее можем не возможны.А общаться дальше стоит, если вам и ей это необходимо, но обходя эту историю.

Сделать вид что всё забылось? Не получиться...
Делать вид не нужно.Но можно просто не говорить на эту тему.Ведь сейчас ,на самом деле ,вас волнует больше ваше необщение с сестрой, а не то, что произошло.Я не права?

Лен@

New member
Как вам кажется сейчас чувстует себя сестра , понимая, что вы считаете ее мужа не порядочным человеком? Хочется ли ей как -то соприкасаться с вами сейчас?
Мне кажется, что она вообще не хочет об этом думать. Это её такая обычная тактика, это защита. Ничего никогда не спрашивает ни у мужа, ни у других людей.
Просто до этого были разные ситуации.Например, у её мужа работал наш родной дядя и расстались они не лучшим образом. Я знаю разные версии той истории и они нуОЧЕНЬ разные, но моя сестра верит в то, что ей рассказал муж. Я её не разуверяла, вообще никак не комментировала ту ситуацию. Но когда это касается лично тебя, трудно быть спокойной.
С другой стороны- вы ведь сестры и наладить общение без мужей вполне можно.
Мы долгое время так и общались. На Дни рождения детей ездили друг к другу без мужей. Но меня душила эта история изнутри. И вот вышла наружу.
Причём я еле сдержалась ,когда она позвонила мне и начала упрекать в том, что мы никак не можем забрать детскую куртку у мамы её мужа, что никогда не позвоним ей и не поговорим, не поинтересуемся здоровьем (она болеет и перенесла тяжёлую операцию). "Что вы за люди?" спрашивала моя сестричка. А мне так и хотелось у неё поинтересоваться что за человек её муж. Но тогда я промолчала. Да много было подобных ситуаций.
Стоит просто ей позвонить и предложить мир- тогда все может наладится.Если требовать и ждать , что они с мужем покаются-это путь к еще большему охлажению отношений.
Так я хочу разговора только с ней. С глазу на глаз.
А ситуации когда "они с мужем покаются" даже боюсь. Не знаю как себя вести.
А общаться дальше стоит, если вам и ей это необходимо, но обходя эту историю.
Не знаю нужно ли ей это. А позвонить первой и после первых слов услышать короткие гудки не хочется.

Ведь сейчас ,на самом деле ,вас волнует больше ваше необщение с сестрой, а не то, что произошло.Я не права?
Правы.
Но я не знаю что мне делать. Наверное, буду ждать первых шагов с её стороны.

А по поводу выводов. Не иметь с ним никаких дел, чтобы не подвести других людей.
А деньги? Мы решили, что пусть останутся ему. За всё хорошее, что он нам сделал.

Наталья Белая

психолог
"Что вы за люди?" спрашивала моя сестричка. А мне так и хотелось у неё поинтересоваться что за человек её муж. Но тогда я промолчала.
Подождите...сестра по сути вам сказала, что ей вас не хватает и вашего внимания, участия....причем здесь ее муж?
Это выяснения каких-то позиций между вами.Вы не отвечаете за своего мужа, она не отвечает за своего, просто потому , что это отдельные люди.
Обижаться на сестру из-за действий мужа не то, что не правильно, а странно...
Разделите в своих мыслях ее и ее супруга.

Так я хочу разговора только с ней. С глазу на глаз.
Что мешает? Вот это:
Не знаю нужно ли ей это. А позвонить первой и после первых слов услышать короткие гудки не хочется.
Достаточно того, что это нужно вам.Как вам кажется- это ли не повод позвонить самой?

Лен@

New member
Подождите...сестра по сути вам сказала, что ей вас не хватает и вашего внимания, участия....причем здесь ее муж?
Может не совсем понятно выразилась. Болеет её свекровь и у свекрови же была операция. И упрекала моя сестра нас в том что мы не общаемся с её свекровью.
А в тот период, когда произошёл этот разговор мы с сестрой довольно часто перезванивались и общались.
Обижаться на сестру из-за действий мужа не то, что не правильно, а странно...
Разделите в своих мыслях ее и ее супруга.

Не получается. Просто она приняла сторону своего мужа, его версию событий, по которой мой муж поступил неправильно. Она считает, что я преувеличиваю.
Да, здесь опять можно сказать о том, что у каждого своя правда. Но моя правда - это факты. Люди, которые были обмануты. Угрозы в адрес моего мужа. А его правда - это выдумка, история для жены.

А в общем-то когда ты в колесе конфликта очень трудно делать как правильно, а не как чувствуешь. Не могу подняться над ситуацией, не получается. Как это сделать?

Достаточно того, что это нужно вам.Как вам кажется- это ли не повод позвонить самой?
Я к не готова это сделать.первой.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Может не совсем понятно выразилась. Болеет её свекровь и у свекрови же была операция. И упрекала моя сестра нас в том что мы не общаемся с её свекровью.
теперь поняла.
Просто она приняла сторону своего мужа, его версию событий, по которой мой муж поступил неправильно
Вы сделали тоже самое, только со своим мужем.Станьте на ее место, чтобы вы чувствовали в этой ситуации, как бы себя повели?
Я к не готова это сделать.первой
А нужно ли тогда вам это общение? Если человек голоден-он ищет еду...если хочет общения- идет на сближение. Не так?

Лен@

New member
Вы сделали тоже самое, только со своим мужем.Станьте на ее место, чтобы вы чувствовали в этой ситуации, как бы себя повели?
Как? Я бы очень страдала. Мне трудно было бы жить с этим. Я попыталась бы всё выяснить в подробностях у мужа, у сестры. А потом не знаю...
Но, в любом случае, для меня важен диалог, а не замалчивание ситуации.....

А нужно ли тогда вам это общение?
Общение нужно и важно. Но ведь для этого нужно обоюдное желание. Пару дней назад у меня был День рождения. Можно сказать юбилей.Ждала, надеялась, думала позвонит... Увы ...

Если человек голоден-он ищет еду...если хочет общения- идет на сближение. Не так?

Я сравниваю невозможность общения с сестрой с потерей руки или ноги, например.
Да больно, но жизнь продолжается. Надо учиться жить так.
К счастью, в моём случае, всё ещё может быть хорошо.
Просто не знаю как этому придти. Какие слова найти, что сделать.

Наталья Белая

психолог
А потом не знаю...
А вот это потом-самое существенное в данной ситуации.И все таки,чтобы вы делали потом? И чего все таки ждете от сестры?
Но, в любом случае, для меня важен диалог, а не замалчивание ситуации.....
Как вы представляете себе этот диалог?
Вы ей, что ее муж поступил плохо, а что она вам может сказать? Как ей с этим всем жить? Не она ли разрывается сейчас между вами?

Но ведь для этого нужно обоюдное желание. Пару дней назад у меня был День рождения. Можно сказать юбилей.Ждала, надеялась, думала позвонит... Увы ..
То, что не поздравила она вас не поддерживаю и не оправдываю.Какие чувства у вас это вызвало?
Я сравниваю невозможность общения с сестрой с потерей руки или ноги, например. Да больно, но жизнь продолжается. Надо учиться жить так.
И в тоже время сестра не рука и не нога и можно все наладить.
Просто не знаю как этому придти. Какие слова найти, что сделать.
Можно позвонить и сказать, что эта ситуация для вас непереносима, что вам ее не хватает.
Первый шаг сжделать не так сложно ,как кажется.
Помните, что говорят про того, кто первым прекращает спор?

Лен@

New member
А вот это потом-самое существенное в данной ситуации.И все таки,чтобы вы делали потом? И чего все таки ждете от сестры?
Как вы представляете себе этот диалог?
Вы ей, что ее муж поступил плохо, а что она вам может сказать? Как ей с этим всем жить? Не она ли разрывается сейчас между вами?

Потом
зависит от того, как удастся поговорить.
Я не хочу обсуждать детали, устраивать очные ставки, приводить доказательства.
Мне нужно знать, что она неравнодушна, что она не считает то , что произошло чем-то малозначительным.

То, что не поздравила она вас не поддерживаю и не оправдываю.Какие чувства у вас это вызвало?
Я очень ждала, что она позвонит.
Её звонок означал бы для меня, что она меня помнит, любит, хочет общаться. Это было бы поводом для примирения.

Можно позвонить и сказать, что эта ситуация для вас непереносима, что вам ее не хватает.
Первый шаг сжделать не так сложно ,как кажется.
Помните, что говорят про того, кто первым прекращает спор?

Боюсь, что мои слова повиснут в воздухе.

Наталья Белая

психолог
Мне нужно знать, что она неравнодушна, что она не считает то , что произошло чем-то малозначительным.
Не равнодушна к вам и вашим с ней отношениям? Как вы можете это узнать? И могла ли эта ситуация изменить ее отношение к вам так, чтобы вы не могли эти отношения наладить?

Я не хочу обсуждать детали, устраивать очные ставки, приводить доказательства.
А что хотите?
Её звонок означал бы для меня, что она меня помнит, любит, хочет общаться.
А не-звонок, что означает?
И не больше ли вы расстроены, что нет повода для примирения ? Ведь тогда получается, что повод нужно искать , либо как раз не искать, а признать, что нужно выразить свои настоящие чувства прямо.НЕ боясь.

Боюсь, что мои слова повиснут в воздухе.
Вы можете продолжать бояться, а можете все это проверить.
Мне кажется, что ваш прогноз , что сестра вас отвергнет маловероятен, а если и так, то вы будете знать, что сделали все , что могли, чтобы наладить отношения.

Сверху