Как развестись со свекровью?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, разрулить долгоиграющую и уничтожающую меня ситуацию...

Я замужем 8 лет. У нас двое детей и всё хорошо.
Но есть одно но - СВЕКРОВЬ...
Я не хочу с ней общаться. Я её боюсь. Она - человек тяжелой отрицательной энергетики.
Разговор с ней всегда закачивается моим "нервным срывом". Последние два разговора стали последней каплей, поэтому я не хочу с ней общаться вообще никак.
Только не знаю, как правильно сделать...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!

Я не хочу с ней общаться.
Что мешает претворить это в жизнь? Если для вас это общение уничтожающее и приводит к нервногому срыву, то стоит делать выбор , наверное, в пользу самой себя, потому что у вас семья и дети, наверняка вы нужна им здоровая и счастливая.Скажите мужу о том, что вы прекратите это общение и просите его понять вас и не судить, не обижаться.Дайте себе время, может быть страсти улягутся и произойдет переоценка ситуации и вами и свекровью.
Только не знаю, как правильно сделать...
Не думаю , что стоит здесь размышлять категориями "правильно-неправильно".Скорее искать комфорта для себя.

Н

Незарегистрированный

Guest
BabuschkinHaus, спасибо. Тему читаю... (правда, вы пишите быстрее, чем я успеваю читать).

Наталья, и Вам спасибо за поддержку.
Со свекровью не общаюсь. И не тянет... Мужу сказала, что лучше порасстраивайся один раз о том, что я не буду общаться, чем каждый раз после разговоров меня успокаивать...

У меня такой вопрос:
с моей свекровью можно нормально пообщаться - только если молчать... А я не могу слушать тот бред, который она несет....
Скажите, можно ли как-то разрулить ситуацию или лучше просто не общаться?

Наталья Белая

психолог
Скажите, можно ли как-то разрулить ситуацию или лучше просто не общаться
Можно.Например, стараться не оценивать то, что она говорит.Т.е. слова " тот бред", это ваше оценивание. А можно просто слушать, как радио, как вы слушали бы совершенно незнакомого человека.

Наталья Белая

психолог
Слушать, "как радио" я не могу....
Что мешает?

Могу не слушать совсем
даже если она рядом?

Ведь если человеку не нравится, что передают по радио - он либо переключает на другую волну, либо вообще выключает радио....
Либо радио как фон.

И вообще - я же (точнее мои уши) не мусоропровод, в который можно бросить весь мусор (наговорить всего-всякого, в том числе унизить, обозвать)....
Смотрите, какая штука: вот мусоропровод как раз и предназначен для мусора и для того, чтобы в него что-то скидывать.НО вы не мусоропровод и функции - все в себя принимать, у вас нет.Вы сами выбираете на что реагировать и включаться , а на что нет.Именно поэтому можно слушать радио как фон, не вслушиваясь и не принимая в себя.Потренируйтесь в реальности не переключать то, что вам не нравится по радио, а наблюдать за собой, что вы в итоге можете сделать, если нет возможности выключить.

Если человек говорит откровенные глупости, которые очевидны не только мне, но и окружающим...
Смотрите, человек в приницпе что-то говорит.Для вас это глупости, для кого-то еще -тоже, для кого-то не глупости,а для того, кто говорит- это важно.
Говорите себе, что свекровь говорит не бред и глупости, а она говорит то, что ей важно.

Ну, вот как быть???
Говорить " Стоп", эта тема закрыта, решение уже принято.

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Хочу продолжить обсуждение.

Слушать свою свекровь, как радио, не могу, потому что меня раздражает такой способ общения. Я либо общаюсь, либо нет. А делать вид, что не слышишь, особенно, когда не нравится, что тебе говорят - это не по мне. А моя свекровь именно так и делает, когда пытаешься с ней именно разговаривать...
Знаете, её муж, да и дети, и не пытаются особо перечить. И вот за несколько лет, когда моя свекровь только и делала, что говорила, и ей никто не перечил - она стала уверенной в том, что всё, что она говорит - все правильно. Только она всё знает! И делать нужно, как она говорит.
А меня раздражает такое явное навязывание своего мнения!
Я понимаю еще ситуации, когда человек помогает реально, знает ситуацию изнутри...
А она нам не помогает. Совсем. Про детей вообще недавно заявила - это ВАШИ дети, вот вы и смотрите! (Были у нее в гостях, она копошилась на кухне, а сын потянул библиотечные газеты со стола. Мой муж шуткой и крикнул - типа, иди спасай свои журналы-газеты). Сказать, что мы часто у нее бываем - не скажешь. Мы живем в разных городах. А наши родители - в одном городе. И лето мы проводим у моих родителей. Её, в принципе, не интересует жизнь её же сына, не говоря уже о внуках. Они ей нужны только для галочки - "У меня есть сын! Он достиг того и того.... У меня есть внуки..."
Мой муж называет это "взрослыми отношениями", а я - "пофигизмом" (уж, извините).
Наверное, немного не по теме, но что-то у меня настроение сегодня выговориться...

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Хочу продолжить.
У меня появились некоторые вопросы в выборе тактики поведения-общения со свекровью.

Мы практически не общаемся. Мне, если честно, - не хочется. А свекровь изредка звонит с очередными претензиями.
Вот не далее, чем на этой неделе.
Мы собирались ехать на родину к родителям на недельку. И свекровь "активизировалась". А разговор начался с "Здравствуй. Вот, решила позвонить. А то ты никогда не звонишь....." То есть сразу - претензии.
По этому поводу вопрос: Как в корректной форме дать понять, что я не хочу с ней общаться? И что нужно было ответить в данной ситуации????

И еще момент. Как говорить, чтобы она всё-таки слышала??
Пример: Она хочет купить одежду внукам. Мы ей не раз говорили, чтобы дочери покупала вещи ДЕВИЧЬИ(!!!!) и, соответственно, не коричнево-зеленых цветов.
В этот раз я опять выслушивала причитания по поводу "Плохо, когда дети разнополые. Но надо покупать так, что младший смог за дочерью доносить. Я сама ростила двоих и покупала девочке вещи ....коричневой расцветки.... И ничего. Младший (это мой муж) донашивал". (Знаете, дочь моей свекрови только сейчас (в почти сорок лет) научилась одеваться. Своему мужу я покупаю вещи (ну, либо вместе выбираем). А глядя на их детские фотографии - "обнять и плакать". Хотя даже в то время можно было найти (ну, в крайнем случае пошить что-то красивое).
Вообщем, можно продолжать и дальше, но всё сводится к тому, что мы не экономные люди и много выпендриваемся.
Дочери 5,5 лет. И одежа далеко не супер-пупер моднючая и дорогая (учитывая тот факт, что есть еще старший племянник, за которым моя дочь донашивает вещи. И детство всё прошло "в голубеньком"). А мне (и мужу даже больше, чем мне), глядя на девочек в саду или просто на улице, очень хочется одеть дочь красиво и женственно. И если уж тратить с трудом заработанные - то на красивую одежду.
Вот как-то так.
А получается: "Не хотите коричневое - вообще ничего покупать не буду".

Н

Незарегистрированный

Guest

Спасибо. Читаю. Отвечаю. Думаю.

Наталья. Пока жду Ваш ответ свекровь "активизировалась" в поисках подарков.
Как это происходит - я немножко описала в теме для комментариев. (Нужно переносить сюда или Вы ту темку просматриваете?)

У меня назрел вопрос.А стОит ли вообще пытаться что-то "донести" свекрови?
Ведь ЧТО бы я не сказала, всё равно свекровь сделает так, как считает нужным. И сделает это не для внуков (в чём она не сомневается), а прежде всего ДЛЯ СЕБЯ (ах, какая я хорошая - покупаю внукам вещи и игрушки).

И ещё, пожалуй, выскажусь о том, что наболело.
Я вообще по натуре человек миролюбивый и предпочитаю просто исключить из своего круга людей, которые мне неприятны (с которыми мне некомфортно общаться). Причем я сторонник мирных действий. Я просто не общаюсь.
А когда у меня родился сын мне (как будущей свекрови) очень захотелось нормализовать отношения со свекровью. Ведь даже сын, видя мои отношения со свекровью будет считать это нормой. А я хочу общаться со своей невесткой.
Однако, у меня не получается переступить и не реагировать на её какие-то выпады. Уж очень много обидного было сказано в мой адрес. И некоторые вещи ну никак не хотят стераться из памяти....
Тем более, что свекровь продолжает...
Когда после нашего разговора об одежде вечером она позвонила мужу на сотовый и сказала по смыслу следующее "Я ничего такого не говорила ... (мне), как она тебе сказала!" (Мой муж просто ответил ей, откуда она знает, ЧТО я ему сказала?, а я это услышала и спросила.)
И еще она мужу сказала, что якобы я сказала, что он выбросит все коричневые вещи, если она купит... То есть она превирает мои слова и мужу говорит то, чего я не говорила.
После такого мне не хочется вообще общаться. И налаживать отношения тоже.

И ещё подумалось.
Я уже все её слова-поступки воспринимаю негативно. Т.е. изначально отрицательное восприятие.
Можно ли это поменять?

Наталья Белая

психолог
Как в корректной форме дать понять, что я не хочу с ней общаться? И что нужно было ответить в данной ситуации????
А что вам хотелось бы ответить ?

А разговор начался с "Здравствуй. Вот, решила позвонить. А то ты никогда не звонишь....." То есть сразу - претензии.
не вижу претензий.По-мойму . она обозначила реальность.

Как говорить, чтобы она всё-таки слышала??
а говорили прямо, что сейчас другое время и вам важно одевать дочь красиво и женственно и что вопрос про донашивать у вас сейчас не стоит? И , если она хочет покупать то, что нравится только ей, то кому она тогда хочет сделать приятное и помочь?
И в тоже время, она не должна ничего покупать по большому то счету.Конечно , если она спрашивает вас, что купить, то это момент ,в который можно обозначить свою позицию и спросить как она вас услышала.Или предложить ей дать деньги, а вы с ребенком выберете и потом ей покажете.

Нужно переносить сюда или Вы ту темку просматриваете?)
редко просматриваю.не читала.и не уверена, что это правда имеет значение.
Важнее, что с вами происходит и что мешает вам отстаивать ваши границы.

У меня назрел вопрос.А стОит ли вообще пытаться что-то "донести" свекрови?
Ведь ЧТО бы я не сказала, всё равно свекровь сделает так, как считает нужным. И сделает это не для внуков (в чём она не сомневается), а прежде всего ДЛЯ СЕБЯ (ах, какая я хорошая - покупаю внукам вещи и игрушки).
вы смотрите по своим потребностям.Если вам важно донести- доносите, не важно- не делайте этого.У вас много энергии уходит на свекровь.

А когда у меня родился сын мне (как будущей свекрови) очень захотелось нормализовать отношения со свекровью.
я правильно слышу, что в момент рождения сына вы вроде как поняли ее немного больше.ПОхоже вам уже сейчас хочеся быть хорошей свекровью.Но только тут дело двух человек.И чего так заранее забегать и думать сейчас уже про невестку?
Ваша свекровь и ваша будущая невестка- это ведь будут совсем разные люди.И еще, все свекрови тоже ведь чьи-то невестки, что не мешает им быть такими какие они есть..правда?

Я уже все её слова-поступки воспринимаю негативно. Т.е. изначально отрицательное восприятие.
Можно ли это поменять?
Можно, если поймете , что это вам даст.

Н

Незарегистрированный

Guest
не вижу претензий.По-мойму . она обозначила реальность.

Tо есть, если я ответила, что "И Вы тоже не звОните" - это тоже обозначение реальности?

а говорили прямо, что сейчас другое время и вам важно одевать дочь красиво и женственно и что вопрос про донашивать у вас сейчас не стоит?

Говорила. В ответ тирада, что мы транжиры. А вот она......
Причем отчитывала меня по телефону, будучи в магазине. Всё, что она говорила - слушали все, кто были рядом.

И , если она хочет покупать то, что нравится только ей, то кому она тогда хочет сделать приятное и помочь?

По телефону не смогла. Хочу сказать, глядя в глаза.
Так как то, что я говорю по телефону - переворачивается с ног на голову и преподносится моему мужу, моему свёкру, ну и далее...
Я вообще предпочитаю разговаривать с ней, когда рядом муж и свёкр.

И в тоже время, она не должна ничего покупать по большому то счету.Конечно , если она спрашивает вас, что купить, то это момент ,в который можно обозначить свою позицию и спросить как она вас услышала.Или предложить ей дать деньги, а вы с ребенком выберете и потом ей покажете.

Так мы ж и не просим. Это у неё периодически просыпаются какие-то чувства... И начинает третировать на тему: "ЧТО купить? Что надо детям? Чего у них нет?"
Более того, уже не один раз предлагали ей просто помогать деньгами - а мы потом "отчитаемся".
Так нет.
Был даже очень показательный случай.
В очередной раз, замучанные тирадой "ЧТО купить?" предложили ей преподнести дочери деньги - а мы с дочкой выберем и покажем. Она даже обрадовалось ("Вот и хорошо. Мне же лучше. Не надо бегать по магазинам и что-то искать") и согласилась дать деньги.
В итоге ВСЁ РАВНО КУПИЛА то, что ей понравилось. А платье, которое оказалось мало, - забрала и вернула в магазин.

я правильно слышу, что в момент рождения сына вы вроде как поняли ее немного больше.ПОхоже вам уже сейчас хочеся быть хорошей свекровью.Но только тут дело двух человек.И чего так заранее забегать и думать сейчас уже про невестку?
Ваша свекровь и ваша будущая невестка- это ведь будут совсем разные люди.И еще, все свекрови тоже ведь чьи-то невестки, что не мешает им быть такими какие они есть..правда?

Понять - попыталась. Но основным мотивирующим желанием было что-то поменять в отношениях "свекровь-невестка". Я же вижу, какие отношения у моей свекрови с её свекровью - бабушка мужа жива и дай Бог её здоровья и долгих лет. И бабушка - замечательный добрый человек. А моя свекровь на неё наговаривает - у это не так, и то не так.
А мне и правду хочется быть хорошей свекровью. Литературу начала читать соответствующую.

Наталья Белая

психолог
Tо есть, если я ответила, что "И Вы тоже не звОните" - это тоже обозначение реальности?
Если она тоже не звонит, то да.
Говорила. В ответ тирада, что мы транжиры. А вот она......
Говорите: "Ок.Вы правы."( Точка!!!)
Читайте Литвака про вампиризм и айкидо книгу.

Всё, что она говорила - слушали все, кто были рядом.
Ну вот это ваши фантазии, откуда вы знаете , что все слушали????

Причем отчитывала меня по телефону, будучи в магазине.
Еще, смотрите, на мой взгляд, важный момент.Свекровь просто говорит какой -то текст.ТО, что она вас отчитывает- это уже ваша интерпретация ее действий.И, если вы выбираете эти ее действия назвать как "отчитывает", то тогда вы смотрите на это с позиции, что она как родительская фигура, которая может и имеет право отчитывать, а вы ребенок.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья.
Поднимаю темку.

Мне очень плохо. Полное опустошение.
Свекровь приезжала на два дня.
И все эти два дня - постоянное нытье, что всё не так, поток негатива...
У меня ощущение, что меня "морально насиловали" в моем же доме.
Хочется выбросить все вещи (включая мужа), которые напоминают о ней.
Мне неприятно даже прикосаться к тому, что она трогала... Хочется либо выбросить, либо, как минимум, отодраить...

А она хочет, чтобы я ей рассказывала про свои отношения с мужем, чтобы доверяла ей.

Я вчера перечитывала эту темку и другие из Вашего раздела и поняла, что
1.она явно энергетический вампир
Я в ёё присутсвии становлюсь сама не своя... Она меня подбивает на скандал, при этом обвиняет меня же, что я из мухи слона раздуваю...
2.она явно нарушает мои границы - у нее они гораздо шире (рассказывает всем о своей непростой жизни и считает, что я должна обязательно с ней делиться своими проблемами).

В связи с этими, наверное, такие вопросы:
1.как защищаться от вампиров? (В настоящий момент меня больше интересует, как мне восстановиться???)
2.как выстроить границы и донести их до свекрови? и это только мои границы или нашей семьи?

Помогите.
Мне очень плохо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Сочувствую.
Про вампиризм читайте Литвака "Психологический вампиризм".

1.как защищаться от вампиров? (В настоящий момент меня больше интересует, как мне восстановиться???)
Что обычно помогает вам прийти в себя? Может быть стоит кому-то выговориться.Можно порисовать свои чувства к свекрови, попробовать их выразить на бумаге и потом соотнести , что то, что сейчас на бумаге, в вас уже нет.
Можно прогуляться.
Можно послушать приятную музыку.Полежать в ванне.

2.как выстроить границы и донести их до свекрови? и это только мои границы или нашей семьи?
Про границы есть тема в разделе дом.насилие, почитайте статью.
Я буду тренинг на эту тематику проводить, приходите.

Сверху