Как развод родителей влияет на ребёнка?

Зайцева

New member
Добрый день, Наталья!
Мы с мужем не живем вместе уже три месяца. Нашему сыну 1 год 11 месяцев. Все эти три месяца муж добросовестно берёт ребёнка на два дня в неделю. Я работаю (вышла на работу, когды ребёнку был 1 год и 7 месяцев), ребёнка смотрит мой отец. Не являются ли эти постоянные переезды из одого дома в другой для ребёнка стрессом. Когда сын возвращается от мужа,то постоянно ходит за мной по пятам в страхе, чтобы я куда-нибудь не ушла, когда ребёнок с отом - то так же ходит за ним. Слышала, что дети, которые испытывают страх потерять родителей - вырастают зависимыми. Так ли это? Какие действия необходимо предпринять, чтобы минимизировать влияние развода с мужем на ребёнка? Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Зайцева, добрый вечер!
Если сразу ответить на вопрос вашей темы, то -развод всегда влияет на ребенка, а вот как- зависит от того, как ведут себя родители : друг с другом, с ребенком, со своими чувствами.
Об этом хорошая книга Диана Видра " Помощь разведенным родителям и их детям".

Не являются ли эти постоянные переезды из одого дома в другой для ребёнка стрессом. Когда сын возвращается от мужа,то постоянно ходит за мной по пятам в страхе, чтобы я куда-нибудь не ушла, когда ребёнок с отом - то так же ходит за ним.
Могут являтся стрессом, могут не являться, многое зависит от того, что на душе у взрослого, который в этот момент с ребенком.Понимаете, родители знакомят ребенка с этим миром и то, что они показывают ему, для малыша будет нормой и естественностью.Поэтому, если есть любовь к ребенку и забота,то все будет хорошо, ребенку хорошо не в определенных стенах, а рядом с любящим взрослым.
И...что вы можете имзменить в ситуации? Уйти с работы? НЕ давать отцу ребенка? Что это изменит?

Слышала, что дети, которые испытывают страх потерять родителей - вырастают зависимыми. Так ли это?
По разному бывает.Очень обширный вопрос.

Какие действия необходимо предпринять, чтобы минимизировать влияние развода с мужем на ребёнка?
Посмотрите книгу, лучше чем там, трудно описать.
Останутся вопросы- задавайте.

Сверху