как реагировать на слова ребенка?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, буду благодарна за совет в следующей ситуации.
Дочери 4 года, очень с одной стороны упрямая, а с другой чувствительная девочка. Если прикрикнуть (незаслуженно не кричу, стараюсь не кричать вообще) или просто отчитать, то впадает в отчаяние и может на протяжении получаса плакать и говорить "Меня никто не любит, я никому не нужна, я самая плохая на свете, все хотят, чтобы я умерла" Последние слова пугают больше всего, но думаю, что она просто не осознает значение, иначе было бы вообще страшно. Когда она все это говорит, что вижу, что это не притворство и не манипуляции, а вот так она действительно чувствует в этот момент. Я переживаю, что эти мысли закрепятся и станут заученными и перейдут в дальнейшем в депрессию. Не знаю, что говорить в такие моменты - пробовала отрицать и переубеждать, пробовала отвлекать, помогает мало. Думаю, что в таком возрасте смогу откорректировать такие ее мысли сама - только как и какими словами? Вот такой вот собственно вопрос. Что говорить, как реагировать.
В остальное время дочь обычный веселый и активный ребенок.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! А что вы сама чувствуете в такие моменты?Можно ребенку говорить про свои чувства..например, что "мне страшно слышать такие слова.."
Дальше важно обнять, дать высказаться ребенку и сказать, что любите не смотря ни на что, но есть действия, на которые вы можете злиться,которые нельзя делать и вам приходится ей говорить об этом, потому что вы мама и должны заботиться о ней.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день! А что вы сама чувствуете в такие моменты?
переживаю, боюсь, , что она будет постоянно повторять себе "меня не любят, я хуже всех" и в конце концов сама в это поверит и будет считать реальностью.

Можно ребенку говорить про свои чувства..например, что "мне страшно слышать такие слова.."
ого, о самом очевидном я и не подумала. Пробовала отвлекать, опровергать, а сказать о том, что чувствую при ее словах - нет... Обязательно попробую, думаю, что должно помочь.

Дальше важно обнять, дать высказаться ребенку и сказать, что любите не смотря ни на что, но есть действия, на которые вы можете злиться,которые нельзя делать и вам приходится ей говорить об этом, потому что вы мама и должны заботиться о ней.
Спасибо! вы мудрая.

Сверху