Как сказать

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
В браке 5 лет, есть ребенок.
Проблема в том, что у меня нет чувств к мужу, я его воспринимаю скорее как родственника, брата, кого угодно, но не как мужчину, которого я люблю и с которым хочу прожить всю жизнь( Нет ни ревности к нему, ни страсти..он практически все время нашей совместной жизни нацелен на то, чтобы обеспечить нас, чтобы мы хорошо жили и ни в чем не нуждались..этому тоже стоит отдать должное, но со временем я потеряла к нему интерес, т.к. жизнь стала похожа на рутину..я ему особо не интересна.. и он мне тоже. НО при этом он постоянно говорит как сильно меня любит, что он всем доволен и т.п. Никогда ни на что не жалуется...живет вроде как со мной, но какой-то отдельной жизнью.. друзей общих у нас нет, расходимся в интересах..его не устраивают мои друзья..меня -его, в итоге даже не можем куда-то вместе выйти отдохнуть. т.к. вечная проблема " с кем же пойти.."(
Все это достаточно долго накапливалось, и меня все больше посещают мысли о разводе, я еще молодая, красивая)), мне хочется жить полноценной жизнью, быть рядом с любимым человеком, наслаждаться тем, что со мной происходит..а сейчас в моей жизни ничего не происходит вообще, ребенок...муж..который не проявляет ко мне интереса, но при это говорит по сто раз в день, что безумно любит.
Разговаривали с ним на эту тему миллион раз..говорила ему, что мне скучно с ним, что я не получаю от него никаких эмоций..а эти постоянные "люблю" уже только раздражают..такое ощущение, что эти слова для него ничего не значат..сказал и сказал..(
Его интересы - это работа, компьютер в свободное время, отдых с его друзьями, с которыми я ну вообще никак не могу общаться( Ребенка он очень любит, балует его подарками, но лишний раз с ним не поиграет, и не уделит внимания как отец..опять же все внимание его - только в игрушках, сладостях и т.п.
Я заметила, что ему проще отмазываться от всего деньгами..Люди со стороны думают, что мы живем как у Христа за пазухой, мол на такого мужа молиться надо.."у других вон как, а я еще и не довольна чем-то". Я не спорю, с ним как за каменной стеной, все, что хочешь - на, получай, но.. это ли главное??? Для меня скорее нет, чем да.
Хотя я и сама выросла в обеспеченной семье и не нуждалась особо ни в чем.
Он меня, можно сказать, оградил от всех людских забот и проблем, я вообще выпала из жизни, даже не знаю как заплатить за квартиру...все делает он сам. Если честно, чувствую себя каким-то не полноценным человеком, инвалидом что-ли..
Безумно хочу уже скорее выйти на работу, декрет уже давно закончился, но он как-будто специально делает все возможное, чтобы я сидела дома и ему в рот только заглядывала..как только я найду что-то подходящее, то он начинает сочинять, что "не иди туда работать, там то-то и то-то..." Надоело!
В общем, не знаю я теперь как мне сказать мужу о том, что у меня нет к нему чувств, что возможно у нас не будет больше семьи..Со стороны-то вроде все хорошо, да и я его не пилю никогда, привыкла ко всему уже..и как вот теперь не ошарашить человека заявлением, что я хочу развестись?
Еще больше мучает совесть за ребенка, что лишу его полноценной семьи. Но в то же время понимаю, что дети рано или поздно вырастают, а ушедшие годы уже не вернешь(
А еще больше боюсь, что могу его разозлить своим решением..когда с ним хорошо, то он готов все сделать для человека, но не дай Бог что-то идет не так как надо ему..он сразу же начинает винить всех, кроме себя..ведь он же такой идеальный ( по его мнению и мнению окружающих). Думаю, что это сильно задест его самолюбие и он начнет мне мстить, т.к. по своей натуре он к этому склонен..не будет давать мне спокойно жить..будет оскорблять (как мне кажется), строить козни и т.п.
Ведь даже мои подруги считают, что я зажралась (простите) просто-напросто..и сама не знаю чего хочу. Большинство из них еще не замужем, не могут найти достойного, не понимают меня..

От Вас хотелось бы услышать совет, как аккуратно подвести мужа к расставанию, что сказать и т.п. Ведь для него все это будет как гром среди ясного неба..
Мне становится страшно, как я представлю, что это все предстоит...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Из того, что вы написали я скорее слышу ваши рассуждения на тему расставания, а не твердое решение.Это как будто вы сами еще не понимаете , что именно важно для вас в жизни.
Давайте попробуем для начала следующее:
1.Что будет, если вы с мужем разойдетесь?
2.Что будет, если не разойдетесь?
3.Чего не будет , если разойдетесь?
4.Чего не будет, если не разойдетесь?

Н

Незарегистрированный

Guest
1. Как мне кажется, моя жизнь изменится в лучшую сторону, я стану счастливее и увереннее в себе, смогу жить так, как мне хочется и нравится..и не зависеть от его мнения.
2. Я даже не рассматриваю этот вариант..разойдусь в любом случае..это лишь вопрос времени. О том, что было бы..даже думать не хочется..это не жизнь, а существование(
3. Не будет помощи со стороны мужа, будет тяжеловато по-началу одной с ребенком, не будет такой материальной поддержки. Но я готова ко всему этому. У ребенка не будет папы 7 дней в неделю..
4. Мне кажется, я проживу свою жизнь зря а лет в 50 сяду и поплачу, что не сделала того, что хотела((

Я по своей натуре довольно активная..мне важно, чтобы у меня были друзья, с которыми я могу общаться когда мне хочется, и чтобы мой муж не относился пренебрежительно к моим друзьям из-за того, что они, возможно, ниже его по финансовому статусу, или, чтобы он позволял себе насмехаться над ними..мой муж любит пошутить жестко, над теми, кто слабее его, делая упор в основном на внешность человека и его материальное положение..Все мои друзья ему не нравится, даже в гости кого-то не удобно позвать, боюсь, что может обидеть человека.
Я не могу сидеть постоянно дома, декрет меня очень в этом плане подкосил. Муж же в принципе живет своими интересами, на мои ему глубоко плевать. Не могу с ним открыто поговорить на волнующие меня темы, т.к. постоянно слышу "что за фигню ты задумала...тебе это не надо и т.п." Если я что-то о своем рассказываю, то он делает вид, что слушает, но я вижу, что ему не интересно, и он хочет побыстрее поменять тему разговора.
Мне кажется, что мне нужен абсолютно другой человек, и по жизни в общем, и по характеру..
НО сама главная проблема - это то, что я его не люблю больше. А он меня вроде как любит..И от этого еще хуже становится..я ведь причиню человеку боль, сказав о том, что ничего не испытываю к нему.. Мне его даже жалко очень становится( А с другой стороны..почему я должна быть не счастлива, делая счастливым его? Да, он хочет быть со мной, ему хорошо..а мне нет!!! Нужны ли вообще такие жертвы..только ради того, чтобы быть полноценной семьей? Я думаю, нет..но хочется услышать и мнение со стороны, в частности Ваше)
Знаете, бывают даже такие моменты, что я боюсь его прихода домой..в каком он настроении и т.п. Его состояние очень часто отражается на моем..Ловила себе на мысли, что мне хорошо одной, когда его нет дома..т.е. мне лучше без него!
Это как провинившийся в чем-то ребенок со страхом ждет прихода домой родителей, что они скажут, не отразятся ли их личные проблемы на ребенке..как-то так. Свою вину чувствую лишь в том, что не люблю этого человека и не смотря на все то хорошее, что он делает для меня, я не хочу, чтобы у нас было совместное будущее..
Я ему в душе желаю всего самого хорошего, чтобы он встретил еще свою любовь и создал семью, такую как он хочет, какую я ему дать не могу и не хочу! Мне кажется, что он заслуживает этого! Не хочу расставаться врагами, не хочу, чтобы ребено пострадал от наших разборок.

Наталья Белая

психолог
А он меня вроде как любит..
Как вот это сочетается с этим:
Муж же в принципе живет своими интересами, на мои ему глубоко плевать

..Все мои друзья ему не нравится

, т.к. постоянно слышу "что за фигню ты задумала...тебе это не надо и т.п."
?? В чем проявлется его любовь к вам?Его словами?

Н

Незарегистрированный

Guest
Я бы не сказала, что только на словах..он может подойти просто так обнять и поцеловать, и сделать приятный сюрприз, и ласковые слова говорит.. выполняет какие-то мои личные просьбы и прихоти ( в основном это какие-то подарки). Но то, что я описывала выше тоже присутствует..((
Я понимаю, что нет людей идеальных во всем, и не требую в принципе от него чего-то сверхъестественного..каждый наверное любит по-своему,..Не смотря на все минусы его отношения, я все равно чувствую, что нужна ему, что он хочет быть со мной..
Со стороны вообще все думают, что у нас идиллия..да и он сам наверное так считает, я же не жалуюсь особо..так..могу сделать замечание иногда, чтобы не сидел долго за компьютером, уделил внимание ребенку и т.п. Но он не считает, что это какие-то глобальные проблемы, над которыми стоит задуматься..да и я сама так тоже не считаю. Если бы я его любила, то и не замечала бы наверное всего этого..по сути это мелочи жизни..
До брака с мужем у меня 2 года были отношения, в которых я была влюблена без памяти, и готова была на все закрыть глаза..никаких недостатков вообще не замечала..Наверное это глупо, но тогда я была гораздо счастливее, нежели сейчас.
Моя мама? например, считает, что я очень удачно вышла замуж, муж любит и обожает, деньги в дом приносит, не изменяет, у нас прекрасный здоровый ребенок..что еще для счастья нужно, казалось бы..?
Но вот неймется мне что-то..и не могу с собой ничего поделать. Сердце рвется на свободу, как говорится))) хочется вырваться из этого кокона и жить как хочется мне, а не как надо кому-то...

Н

Незарегистрированный

Guest
Разозлится однозначно, будет ходить поливать меня грязью, оскорблять, строить козни, портить мне жизнь..Не простит, что такого мужчину бросили..как это так?
Вот в последние дни надоело мне уже конкретно притворяться, не тянусь к нему, глаза не закрываю на его недостатки, хожу бубню, он в ответ кричит, ходит злой..страшно..вдруг выйдет из себя и ударит? Было рукоприкладство уже с его стороны..но сейчас вроде как побаивается меня трогать, т.к. знает, что уже однозначно уйду от него..много раз прощала.
Что мне нужно, чтобы было легче прояснить этот момент? Я и сама не знаю..мне уже кажется, что легко не будет в любом случае, особенно сейчас, когда я уже вижу его не скрытую агрессию в мою сторону..я ведь перестала быть примерной и поклоняющейся ему женой..
На днях ходил с друзьями отдыхать, пришел, мягко скажем, не трезвым..в этом тоже есть проблема..пьет не скажу, что часто, но всегда напивается, меры не знает. По приходу домой услышал как ругаются соседи (не благополучная семья, детей нет, пьют оба), пошел и избил их..я как увидела, что все руки в крови, мне плохо стало..У меня ребенок спит в соседней комнате, а тут эти соседи-алкоголики залетает ко мне в квартиру все в крови и орут, что вызвали милицию на моего мужа..милиция конечно не приехала, т.к. город у нас маленький, все друг друга знают, и в органах у него все друзья и знакомые.
Когда выпивает часто с кем-то дерется..кто слабее его, естественно..знает, что ничего не будет ему за это.
На утро я ему высказала свое недовольство, что не хочу его в таком виде больше видеть дома и вообще..Начал орать, чтобы я приготовила ему поесть, мол я кто "хозяйка, или х...". Сказал, что обеспечивает меня, значит я должна ему готовить, стирать, убирать за ним и т.п. Поругались..потом пытался помириться..прощение НЕ просил. Я на примирение особо не шла..вот сейчас ходит злой как волк и всем не довольный..

Наталья Белая

психолог
Разозлится однозначно, будет ходить поливать меня грязью, оскорблять, строить козни, портить мне жизнь..
И что? Что вы теряете? Если сейчас вам с ним плохо и потом может стать плохо, но там будет свобода и возможность строить свою жизнь по другому.

т.к. знает, что уже однозначно уйду от него..много раз прощала.
Еще раз перечитайте эти слова....если много раз прощала,то как ему понять, что однозначно уйдете????????

пошел и избил их..я как увидела, что все руки в крови, мне плохо стало..

и в органах у него все друзья и знакомые.
что-то это мне напоминает поведение тирана.
Сейчас ваши слова о том, что вы боитесь сказать для меня более понятны.Но выбор вам деать : или терпеть, боясь его или уходить и менять жизнь.

Н

Незарегистрированный

Guest
Как раз вчера смотрела передачу по телевизору про мужчин-тиранов и их жертв.
Демонстративно включила звук погромче и сидела смотрела, он в это время играл в игру за компьютером ( он только этим и занимается в свободное время). Потом подошел, переключил, и сказала "иди посиди за компьютером, я хочу тв посмотреть...", хотя обычно с компьютера его не согнать..Я ему намекнула, что ты мол "слушай внимательно, это про тебя"..ничего не сказал. Думаю он слушал...и слушал внимательно, мне даже показалось, что ему стыдно было в некоторые моменты.
В первый раз он меня ударил за 2 недели до нашей свадьбы..у меня было содрано пол пальца вместе с кожей, и все лицо в синяках и ссадинах.
Тогда простила, причем сразу, на следующий же день..
Не знаю чем я тогда думала.
Потом беременность и роды, все это время пылинки с меня сдувал, во всем угождал и т.п.
Но когда ребенок немного подрос стал замахиваться на меня в агрессивном состоянии..причем его даже трезвого вывести из себя очень просто, он вообще не уравновешен сам по себе...если надо кран в ванной починить, то на весь дом стоят маты-перематы(((
Потом я рассказала маме, что он поднимал на меня руку, и однажды, во время ссоры, убежала к ней ночью, т.к. он ударил меня кулаком по голове..Мама тогда пришла, пристыдила его, и сказала, что если еще раз тронет, то больше нас не увидит..припугнула, в общем.После этого было пару раз, что замахивался на меня, но я видела, что боялся ударить, я сама начала защищаться, хватала что первое под руку попадалось..и сейчас ему постоянно говорю, что если ударит, то за себя не отвечаю..а то, что уйду, то это уже 100 %. Вижу, что боится и понимает, что не шучу..
Но жить постоянно в страхе и думать об этом не хочется..
Мне уже вообще кажется, что не существует мужчин, которые не поднимают руки на своих жен..Наверное все, кого я знаю, с этим хоть раз сталкивались..
Мама считает, что нужно жить с мужем, у нас же ребенок и т.п. Просто надо не допускать того, чтобы он распускал руки..если выпил, буянит, значит уйти в другую комнату, закрыться и молчать, трясясь как под мышь под веником..
Я не могу с этим сжиться и принять это..лучше уж одной совсем, чем так..
А еще, есть у него такая манера, винить меня во всех своих грехах и недостатках..бьет- значит я спровоцировала, сама виновата..и иногда я уже и сама так начинаю думать..может во мне что-то не так..?
Недавно ходили на ДР к его другу, он там выпил изрядно с друзьями, пришли домой..говорю "пошли спать", он "подожди меня, я сыграю один раз и пойдем" (обычно это надолго и он знал, что я ждать не буду его), я ушла спать..в итоге он еще часа 2 сидел за компьютером и выпил за это время 2 бутылки пива и пол бутылки вина!!! Утром проснулся, ему плохо..просит меня сходить в магазин за минералкой..я отказалась..сказал "вот ты сама виновата, придется пиво пить..у меня же сушняк". Значит я сначала была виновата в том, что ушла спать без него и ему "пришлось" сидеть пить дальше, а потом еще и с утра отказалась ему минералку покупать, только поэтому он пиво пил..
Объясняю ему, что не надо перекладывать ответственность на меня..он сам должен себя контролировать..я не собираюсь сидеть и стаканы у него из рук выхватывать..в ответ слышу, что мне на него все равно, что я только и жду, чтобы он спился поскорее, чтобы найти себе другого мужика..На самом деле мне НЕ все равно что с ним происходит, но я его не люблю и не хочу положить свою жизнь на спасение этого человека во имя нашей любви или еще чего-то... Говорит, что поедет закодируется, если Я вижу в этом проблему..и тут же спрашивает "ты будешь меня принимать потом таким.."? У него отец закодирован и он знает не по наслышке, что психика после этого страдает..человек меняется...Я же не хочу себе ни мужа алкоголика, ни кодированного...Хочу нормального мужчину, который знает меру во всем и сам отвечает за свои поступки. В общем, постоянно он ставит меня в какие-то рамки выбора..а вот сам держать себя и контролировать не может, проще на меня все повесить..
Домой постоянно покупает алкоголь, то привезет откуда, то подарит кто-нибудь..у меня уже ребенок в свои 3 года знает как выглядят бутылки пива, вина, водки..может их различить и сказать где что(((
Противно смотреть уже как он на показуху играет роль примерного мужа и отца..чтобы все думали, что если вдруг что (разойдемся), то я тому виной..
Терплю пока все это, т.к. не могу найти работу, в мае отдала уже ребенка в сад и до сих пор сижу без работы..в маленьком городе очень сложно с этим, а у меня еще и опыта по специальности моей нет, никто ни хочет без опыта брать. На алименты особо не рассчитываю, т.к. у него офиц. зарплата не большая, а все имущество записано на левых людей..да я и не собираюсь с ним ничего делить..он всегда говорил, что то, что у него есть - это его, я этого не зарабатывала и не имею к этому никакого отношения. Слава Богу нам есть где жить с ребенком - у меня своя квартира. Я понимаю, что когда я от него уйду, то не увижу ни то что алиментов нормальных (хотя я то знаю сколько он реально зарабатывает), но и боюсь, что с его "помощью" меня вообще не возьмут на нормальную работу..будет мстить пока не найдет себе кого-то..новую жертву.
Поэтому сейчас поставила себе цель найти в первую очередь работу и стать материально независимой от него..так ему будет сложнее мной манипулировать.

Наталья Белая

психолог
Мне уже вообще кажется, что не существует мужчин, которые не поднимают руки на своих жен..Наверное все, кого я знаю, с этим хоть раз сталкивались..
Мама считает, что нужно жить с мужем, у нас же ребенок и т.п. Просто надо не допускать того, чтобы он распускал руки..если выпил, буянит, значит уйти в другую комнату, закрыться и молчать, трясясь как под мышь под веником..
Замечательно....Ваша мама дает вам довольно противоречивые послания.Фраза "не допускать того, чтобы распускал руки..." это про то, что вы влияете на него, как будто только от вас зависит , распустит он их или нет..такой посыл вседозволенности мужу и вам- держать себя в руках.Хорошая такая психология жертвы.

Значит я сначала была виновата в том,
но вы это своими действиями так или иначе поддерживаете.Т.е я сейчас про вашу внутреннюю позицию-видите, у вас возникают сомнения, что вы что-то делаете, что он иммет право вас винить.

Я понимаю, что когда я от него уйду, то не увижу ни то что алиментов нормальных (хотя я то знаю сколько он реально зарабатывает), но и боюсь, что с его "помощью" меня вообще не возьмут на нормальную работу..будет мстить пока не найдет себе кого-то..новую жертву.
типичнийшее рассуждение жертвы.

Н

Незарегистрированный

Guest
Рассказываю что происходит на данный момент..
Недавно состоялся разговор, инициатором был муж. Сказал, что не чувствует от меня любви, взаимности и т.п. Если я не изменю свое отношение к нему, то лучше нам развестись. У меня, честно скажу, как камень с души упал..
Я ему сказала, что на показуху делать ничего не собираюсь, да, чувств уже нет, а играть временные роли у меня желания нет, все равно вернемся к тому, что имеем.
Он же убежден, что чувства могут вспыхнуть вновь (у меня к нему), но он видит, что мне по большому счету все равно..включает теперь он жертву, мол ему больно..давит на жалость..винит как бы меня в возможном разводе.
То согласен развестись, то опять вижу в его глазах какую-то надежду..стараюсь отстраняться в это время, говорю, что да, не люблю, менять ничего не хочу ради него.
Вроде бы как уже решили точно, что на следующей неделе пойдем подавать заявление. И тут он мне говорит, что у него есть просьба - пока мы не разведемся, чтобы я не начала ни с кем встречаться..если он что-то узнает, то мы разойдемся врагами. Меня это жутко разозлило..я вообще-то и не собиралась тут же бежать и искать себе кого-то, но к чему опять эти командирские указы, условия и т.п., не пойму??? Пытаюсь понять чего он добивается..возможно ему самому сложно поставить точку в отношениях и он хочет найти причину во мне, опять меня в чем-то обвинить..у него постоянно ко мне ненормальная ревность присутствовала...не дай Бог я с кем-то поговорю или где-то буду замечена в мужском обществе..это был край!
Я сказала ему, что просьбу его услышала..но общаться я буду с теми, с кем захочу, будь то мужчины или женщины..если он Фома неверующая, то это сугубо его проблему, доказывать ему ничего не собираюсь впредь!

Сверху