как сообщить ребенку об уходе отца

Елена67

New member
Здравствуйте, Наталья.

Примерно год назад я с Вами общалась по телефону. Напомню свою ситуацию.

В 2010г. я вышла замуж замуж за человека, оказавшегося патологическим ревнивцем. В феврале этого года, Слава Богу, развелась с ним. Эти два года брака вспоминаю как кошмар - постоянный контроль, обвинения в мифических изменах и рукоприкладство, потеря высокооплачиваемой и престижной работы и т.д. и т.п. Сейчас потихоньку прихожу в себя. Конечно, эта ситуация здорово меня подкосила, но себя в порядок я как нибудь приведу. Я рада, что вышла живой и относительно здоровой их этого дурдома, устроилась на работу кастеляншей в детский садик дочери, а дальше видно будет

Однако есть проблема, которая ставит меня с полный тупик. У меня есть дочь. Сейчас ей 5 лет. Она носит фамилию родного отца, который умер до ее рождения. Папой считает моего бывшего мужа-ревнивца, который появился в ее жизни в возрасте 2.5 лет. У них сложились хорошие отношения, девочка с гордостью в детском садике говорит, что у нее есть папа и он у нее хороший. Я не говорила дочери о разводе. Сказала, что папа в командировке. Она скучает и ждет. А бывший папа растворился в тумане. Похоже, он уже нашел следующую женщину (чуть не написала "жертву") и девочка его перестала интересовать. Короче, не хочет папа общаться, и просить его о чем-то бессмысленно.

Как сказать дочери, и говорит ли вообще пока, что папа - не ее родной папа и что он нас оставил? Сцен насилия физического и морального в семье она не видела. Однако мое состояние тревоги и страха ей передавалось четко. При том, что она очень скучает по папе, девочка стала спокойнее и легче общается с людьми.
Наталья, как правильно поступить, подскажите!

Наталья Белая

психолог
Напомню свою ситуацию.
Добрый день! Я помню.
А что помогло прийти к разводу?
Дочери нужно сказать правду.НЕ нужно скрывать и юлить, вот именно ложь может травмировать больше всего.Скажите как есть.

Елена67

New member
Наталья, спасибо за ответ.

Все это время я читала все, что было доступно в интернете и не только, о ревнивцах и психопатах. Еще некоторое довольно продолжительное время я пыталась убедить мужа попытаться преодолеть нездоровые установки и построить не зависимые, а нормальные отношения. В результате муж так и не признал, что у него проблемы. Стал вести себя еще более отвратительно. Я отчетливо поняла, что деградирую в этом браке и сама создала такие условия, что он больше не смог компенсироваться за мой счет. Я морально отдалилась и стала активно давать отпор , пару раз даже вызвала милицию... Другими словами, перестала быть жертвой. И этому человеку стало возле меня нечего делать... Ну совсем нет никакого удовольствия от общения с женой: все спектакли, ужимки и прыжки мимо... В конце концов он сам подал на развод и съехал. А я испытала чувство с одной стороны огромное облегчения, а с другой - такую же огромную усталость и моральное опустошение. Жизнь преподнесла мне хороший урок - очевидно нужно было окончательно развеять остатки моего инфантилизма. Урок принимаю и благодарю. Это о том, как я пришла к разводу.

Конечно, нужно девочке все рассказать как есть. Но если вываливать все прямым текстом, это слишком много для пятилетнего человека, тем более, что ей и так уже досталось. Посоветуйте, как обставить этот разговор, чтобы попытатся смягчить острые углы.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Елена67, добрый вечер! Конечно, ребенку подробности о патологической ревности знать не нужно.Максимум, что вы с папой разошлись.А дальше ответить на ее вопросы.Читайте Диана Видра "Помощь разведенным родителям и их детям".

Н

Незарегистрированный

Guest
Елена67

Наталья, благодарю.

Спасибо за книжку.
Я успокоилась и представляю, как мне действовать дальше.

Счастья и добра Вам и Вашей семье

Елена67
(Перезагрузила Wind и забыла пароль, поэтому зашла как незарегистрированный пользователь).

Сверху