как сохранить лактацию после курса тяжелых антибиотиков

Aurora

Active member
Здравствуйте! Мы попали в довольно непростую ситуацию.
Ребенку 2 недели, с самого начала проблем с ГВ не было, но в 8 ребенкиных дней у меня открылось кровотечение и плюс появилось уплотнение в груди, высокая температура. Положили в больницу с ребенком, но на след. день ребенка отправили домой, т.к. требовалась чистка под общим наркозом и очень тяжелые антибиотики, не совместимые с ГВ. После чистки и матка, и грудь стали лучше, врач сказала, что есть надежда сохранить лактацию. Пока сцеживаюсь раз в три часа, но вижу, что количество молока потихоньку уменьшается. Сейчас сцеживаю 80-130мл с обеих грудей в зависимости от времени суток.
Скажите, что можно сделать, чтобы сохранить лактацию? Мне лежать еще дня три, потом как я предполагаю, должно пройти какое-то время, чтобы молоко очистилось от АБ. Ребенок сейчас на смеси, кушает хорошо.
Старшего кормила 1,5 года, очень хотелось бы кормить грудью и младшую, посоветуйте, пожалуйста, что предпринять!

АнастасияХомич-Базар

Консультант по ГВ
Aurora, Вы большая молодец! Вы всё делаете правильно! Сцеживайтесь, для того, что бы не было застоев. О количестве молока не беспокойтесь - малышка потом своё нососёт)). После антибиотиков стоит подождать сутки (после последнего приёма или укола).
Остальное в ЛС.

Zorg

New member
Здравствуйте. Пишу вам как бы от имени своей супруги Aurora, которая сейчас находится в больнице.
Как она уже писала, сейчас она принимает антибиотики, поэтому кроху-малыху мы кормим смесью. Но лактация сохранилась, поэтому она планирует дальше кормить грудью.
Вопрос в следующем. Как правильно перевести ребенка на грудное вскармливание? Сейчас ее кормят примерно каждые 4 часа, т.е. 6 раз в сутки, довольно-таки строго по расписанию. А как быть с ГВ "по желанию"? Можно ли сразу отказаться от смеси и кормить уже только грудью? Или ГВ вводится постепенно? Подскажите, пожалуйста.

АнастасияХомич-Базар

Консультант по ГВ
Zorg, добрый день.
Самое главное для маленького человечка это постепенность. Причём во всём. И в переучивании тоже.
Как только будет можно (через сутки после последнего приёма антибиотиков), пусть жена приложит малышку к груди. Напишите мне, как она возьмёт грудь.
Напишите также сколько за раз малышка съедала смеси? Это количество постепенно стоит уменьшать.
Дальше ЛС.

Главное у Вас есть, это желание. У Вас обязательно всё получится! Тем более если мама и папа заодно!
Сладкого молочка малышке.

Сверху