Как справиться с детской арессией

svetliachek_83

New member
Подскажите, ребенку 1 год и 9 месяцев, пару неделб отняла от груди и его как подменили. Справиться с ним сил нету ни у кого. Я понимаю, что он требует внимания и ласки, потеряв контакт через грудь со мной. Отучали мальчика моего от груди, отдав на пару ночей моим родителям - теперь у него панический сттрах и истерика, когда мы к ним заходим. Постоянно, если чего-то не так, если кто наругает или сделает замечания, находит меня и бьется, а бывает, что и вообще без причины, просто так. Раньше в детский сад - адаптационные группы - ходили с удовольствим, теперь же не отпускает меня ни на шаг, а то и вообще еще не переодевся - уходим. Хочеться наладить контакт с ребеночком, как - уже и не знаю, пробовала разговаривать, наказывать путем запрещения одного просмотра любимого мультика (смотрим его по несколько раз в день. но небольшими дозами в определенное время - у нас такая договоренность с сыном), может вы нам подскажите. Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!

Отучали мальчика моего от груди, отдав на пару ночей моим родителям -
Если честно, мне совсем непонятен такой способ .Почему вы выбрали именно такой вариант отлучения?
Реакция ребенка совершенно естественна в таком случае.Вам действительно придется налаживать контакт и вновь завоевывать доверие ребенка, которое подорвано.Его агрессивные действия-это обида, страх, от того, что он и сам не понимает что произошло, почему его лишили груди, почему отдали ночевать .
Хочеться наладить контакт с ребеночком
- это хорошо, только вот этот способ
наказывать путем запрещения одного просмотра любимого мультика
сродни тому, как вы отлучали.
Теперь дайте ребенку время справиться со своими страхами, подсознательными, на которые вряд ли уговорами можно повлиять, скорее это могут быть время и ваши действия, чтобы малыш мог убедиться, что мама рядом, что любит.Больше тактильного контакта, нежности, объятий, совместных игр.

svetliachek_83

New member
Спасибо огромное! Я уже и сама переживаю, что так отлучали, да наверное, и за то, что вообще отлучила. Но уже как-то поздно думать об этом, приходится собирать плоды своей глупости. Подскажите еще пожалуйста, как быть с драками малыша, как на них реагировать и как правильно повести себя

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте!
Что касается драк и любых других проявлений агрессии, здесь нужно четкое "нельзя" и дальше или отвлечь ребенка, или крепко обнять, сказав "И я тебя люблю" и показать в этот момент, как можно по другому чувства выразить, или выйти в другую комнату, т.е. сменить место в пространстве.

Сверху