Как убрать пандус в подъезде?

kloti

New member
По заявлению/просьбе одного из жильцов в подъезде сделали пандус на первом этаже (у нее ребенок, коляска... всего 5 ступенек).
Он неудобен т.к 1) лестница сама по себе узкая и он занимает большую часть 2) его налепили посередине тем самым и без того не широкую лестницу заузили до опасных пределов.
Как результат уже несколько пожилых людей упали т.к подниматься неудобно и еще несколько пожилых людей оказались "пленниками" т.к не могут спуститься/подняться по узкому проходу с перилами только с одной стороны.

Что можно сделать в данной ситуации что бы заставить ЖЭС разобрать пандус?

Спасибо!

kYsya

Светлая ведьма
kloti, здравствуйте!
Пандус устаналивался в соответствии с требованиями законодательства? Просьбы мало, равно как и заявления.
Это реконструкция многоквартирного дома; должны была быть осуществлена административная процедура; по результатам принято решение местного исполнительного и распорядительного органа.

kloti

New member
kYsya,

Здравствуйте!
Спасибо что отвeтили на мое сообщение!
Я не знаю на каком основании там что-то построили. Цементом заливал ЖЭС.
Как это можно узнать? В ЖЭСе сказали что их попросила женщина у которой грудной ребенок, ей тяжело спускать коляску.
Там даже не пандус, а 2 полоски под колеса со ступеньками посредине.
То есть, это правильно что все нуждающиеся должны иметь возможность спустится, но что делать всем остальным кто страдает от такой постройки? В частности мой отец больше не может спустится по ступенькам. Он инвалид с группой.
Что надо сделать для того, что бы разобрать этот спуск или заменить на откидной (если он так необходим другим жильцам)?
Спасибо за ваше время!

kYsya

Светлая ведьма
kloti, чтобы что-то подробнее Вам ответить, или посоветовать кого-то, нужно обладать бОльшим объемом информации.
Я не знаю на каком основании там что-то построили.
А я? :) Есть постановление Совета Министров Республики Беларусь, которое утвердило Положение о порядке реконструкции многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов, в котором, в свою очередь, написано, что я Вам сверху написала. Опять же, оно верно и применимо в том случае, если это действительно пандус.
С другой стороны, можно предположить, что ЖЭС вряд ли может рассматриваться в качестве строительной организации, как то требуется в указанном выше Положении.
Узнать - к примеру в ЖЭСе с шоколадкой :) По мере поступления информации что-то более близкое к делу решать.

kloti

New member
kYsya, Ну вы тоже не знаете :))).
Подскажите пожалуйсtа где узнать/прочесть о требованиях законодательства по данному вопросу. То есть, в ЖЭС же надо с чем-то идти. Какой вопрос им надо задать?

pandus_dlja_invalidnyx_koljasok.JPG

вот примерно так теперь выглядит лестница. только не метал там, а цемент.

Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
kloti,режете без ножа. Из того, что вижу я, в законодательстве более или менее четко есть привязка к пандусу как средству для передвижения инвалидов-колясочников, в том числе, с первого этажа на придомовую территорию ну и везде, где им надо перемещаться. Инвалидов, но не мам с колясками. Разумеется, последние могут пользоваться пандусом, но основное его предназначение в ином.
СТБ 2030-2010 "Среда обитания для физически ослабленных лиц. Основные положения" - требования описаны тут. У меня нет доступа к этой базе, она узкоспециализированная и платная.
Но этот СТБ есть в инете. Вот http://bike.org.by/sites/bike.org.by/files/documents/2012/05/stb_2030.pdf
Сил прочесть как там и что просто нет на сегодня, извините.

Сверху