как уменьшить лактацию?

Sadalsuud

Active member
Пятые сутки после кс. Молока слишком много. ребёнок не справляется. Грудь горит, молоко всё время прибывает, ноги отекают. Стараюсь пить немного. Что делать, чтобы уменьшить лактацию и сохранить при этом гв. Сколько сцеживать и когда?

Здравствуйте.

В том-то и секрет, что приход молока желательно пережить без сцеживаний. Длится это состояние 1 сутки, на следующие должно стать полегче.
Что делать: стараться как можно чаще прикладывать малыша к одной и той же груди. Грудь менять через 2 часа. Если очень трудно терпеть, можно подцедиться до облегчения ДО кормления. Исключить сцеживание с 21.00 до 6.00. Места уплотнений мажьте мазью Арники.
Для хорошего отделения молока из груди необходимо пить воду во время кормления строго по жажде.

Сегодня вам уже должно быть полегче. Если не вмешиваться сцеживаниями, механизм саморегуляции уменьшит количество молока.

Удачи вам!

Sadalsuud

Active member
Да, спасибо вам большое!!! сегодня и правда легче, сцеживаю до кормления по чуть-чуть, но молока ОЧЕНЬ много все равно...кажется, что на четверых деток хватило бы точно... если чесно - то это очень сложно... особенно тяжело сдерживать себя в питье... во рту постоянно сухо и хочется пить... когда совсем невмоготу, полощу рот холодной водой, но помогает ненадолго... может можно пить что-то особенное, чтобы меньше хотелось? отечность ног прошла, а так и не поняла - откуда она была. в туалет по маленькому хожу часто и много.
не сцеживать ночью - мне ажется, что это нереально((( ночью как раз все и прибывает и горит...

Когда родилась дочка - было то же самое, но ее со мной не было и приходилось сцеживать все молоко, до встречи с ней, а потом она не взяла грудь и сцеживание в режиме одна грудь каждые 6 часов продолжалось полгода... в одной груди иногда умещалось и по 350-400 грамм... поэтому сейчас этого боюсь

Потерпите, пожалуйста, постарайтесь обойтись почти без сцеживаний!!!
Ночью молока прибывает много, потому что уровень пролактина в крови самый высокий. Именно поэтому, чем больше сцедите ночью, тем больше прибудет днем. Терпите, все пройдет. Мажьте грудь Арникой, помогает.

Почему вы себя в питье ограничиваете? Пейте ровно столько, сколько нужно для утоления жажды. Исключите по возможности пока другие жидкости и пейте только воду. Вам нужно хорошее выделение молока из груди, будете испытывать жажду, оно будет не столь эффективно (это регулируется гормонами). Пейте воду, но не больше жажды.

Скорее всего у вас врожденная гиперлактация, потому как, чтобы после кесарева так прибывало!... это редкость. Тем более сцеживания для вас - это провоцирование новых сцеживаний до бесконечности. Терпение и еще раз терпение, чаще ребенка к груди и Арника. Пусть включается механизм саморегуляции. Зато потом будет легче и не надо будет сцеживаться.

В первый раз вы сами спровоцировали себе такой объем молока в груди опять же сцеживаниями, не побоюсь этого слова, бесконтрольными! Все молоко - это слишком много для простой стимуляции лактации. В этот раз давайте будем чуточку умнее.

С уважением, Ольга.

Последнее редактирование:

Sadalsuud

Active member
В этот раз давайте будем чуточку умнее.
Вот за этим я здесь! на счет первого раза согласна абсолютно, но тогда, как говорится - молодая и глупая... мама так и сейчас кричит, чтобы после кормления сцеживала до конца)))
сегодня ночью распирало страшно, поэтому все же подцеживала по минимуму и потом ре сосал, причем хорошо так... получилось так, что каждые 2,5 часа.

воспрос еще: а как молоко влияет на лактацию? в смысле, если мне пить молоко? уж очень хочется...
а в воде перестала себя строго ограничивать, пью во время кормления маленькими глотками и потом вроде и не хочется особо.
Спасибо вам за поддержку и помощь! она для меня очень важна и нужна!!! :give_rose:

Очень рада, что вам легче. У меня тоже было нечто подобное в первые дни после родов, поэтому я вас очень хорошо понимаю.

Количество выпитого молока никак не связано с количеством молока у мамы: молоко молоко не делает!
Молоко вроде бы как, есть такая вероятность, оказывает негативное влияние на пищеварение ребенка в течение первого года жизни, даже если пьет кормящая мама. У ребенка могут быть газики, вспучивания, аллергия на чужеродный белок и т.д. А может ничего не быть.Можете по возвращении домой чуточку попробовать с утреца. К вечеру будет ясно, как ваш малыш реагирует на него.
Про питание кормящей мамы читайте вот здесь:
http://kira-moi-slingi.ucoz.ru/publ...evom_rezhime_molochnoj_mamychast_1_ja/1-1-0-7
http://kira-moi-slingi.ucoz.ru/publ...vom_rezhime_molochnoj_mamy_chast_2_ja/1-1-0-6

Могу порекомендовать вам другие статьи на интересующие вас темы, спрашивайте, какие еще есть вопросы.

Sadalsuud

Active member
вот в одной из ссылок написано, что мятный чай может уменьшить лактацию... может на ночь маленькими глотками его остывшего попить полчашечки хотя бы? как Вы считаете?

по поводу молока - я уже немного выпила, буду ждать реакцию... с дочкой по незнанию пила его литрами в день, холодное, не могу без молока... но все хорошо было. так что надеюсь на хороший исход эксперимента )
мы уже дома)))

Если до сих пор все то же самое как в первый день прихода молока и легче не становится, может попить некоторое время.

Удачи вам и приятных минут кормления!

Теоретически, если это гиперлактация, то такой может быть весь первый месяц, лишь потом чуть пойдет на спад.
Здесь несколько иной режим смены груди: как можно дольше кормите из одной, т.е. столько, сколько может терпеть вторая грудь. Это может быть 3 часа, даже 4, если выдержите. Такая смена тоже помогает уменьшить количество молока. Места уплотнений мажьте Арникой, одежда свободная, позы разнообразные, исключить сон на животе.

Сверху