Как успокоить ребенка

Chadha

Well-known member
Здравствуйте. Вот решила написать, т.к. просто не знаю что делать. :(
У меня дочка, два года и месяц. Последнюю неделю просто невозможно стало ходить с ней на улицу гулять. ДАже не гулять, а прийти потом домой. Независимо от того, с кем ребенок идет гулять (со мной или с дедушкой) по приходу домой начинается истерика. На улице может согласиться пойти домой, спокойно поднимается на 5 этаж, заходит в квартиру. Но как только начинаешь ее раздевать, сразу начинается крик: Не надо, не надо, не надо. И начинает плакать. Кричит чтобы все одели обратно. Очень сильно кричит, начинает бить себя по лицу (когда пытаюсь помыть ручки или личико). Порой крик чуть ли не до рвоты доходит, засовывает руки в рот опять же до рвотного рефлекса. Отвлечь её чем-то невозможно. Может отвлечься на минуту и потом опять тоже самое. Такое было уже три раза. В первый раз 40 минут она так кричала. Сегодня меньше. Я не знаю что и как делать в этом случае :( хоть на улицу не ходи.

Chadha

Well-known member
Здравствуйте.
Обстановка в семье по разному. Иногда ругаются мои родители между собой, но я в эти моменты стараюсь ребенка уводить в другую комнату или прошу их перестать ругаться при ребенке.
Я поняла, что частично такое поведение ребенка как-бы "проекция" моих психов и моего раздражения. Если что-то не ладится с родными, то любая проказа дочки выводит меня из себя. По причине того, что я не могу "ответить" родным, я срываюсь на ребенке. Если же на душе спокойно, то и с ребенком я спокойна и она тоже. Хотя с улицы придти мы не можем до сих пор. Вчера ездили на Минск. Весь процесс сборов прошел просто отлично -- она дала себя одеть, немного покушала. Но когда потом попросилась на унитаз перед выходом, снять ее с него спокойно я не смогла. Она начала кричать и не давалась ни помыться, ни одеться. Вечером истерика была тоже. Но я тогда была спокойна. Я просто закрылась с ней в нашей комнате, никого не пускала и спокойно разговаривала с ребенком. В один день во время такого плача она головой залезла под кровать и пыталась перевернуться там, не смогла. Застряла. Начала трястись ручка. Теперь она УМЫШЛЕННО пытается залезть под кровать во время истерик.

В такие моменты первоначально чувствовалась жалость, потом сменялось злостью и раздражением на ее истерики, а потом все становилось безразлично. Я просто молча и тихо сидела и наблюдала за этим.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
По причине того, что я не могу "ответить" родным, я срываюсь на ребенке.
А ребенку ведь тоже необходимо как-то выплеснуть из себя то, что она получила от мамы....Поэтому на такое поведение можно посмотреть через призму сочувствия к ребенку или понять, что она так снимает напряжение.

Но когда потом попросилась на унитаз перед выходом, снять ее с него спокойно я не смогла. Она начала кричать и не давалась ни помыться, ни одеться.
Иногда в такие моменты можно сказать ей о себе, не смотря ,что она маленькая, дети все равно хорошо по интонации улавливают, как нам сейчас.Сказать, что вы расстраиваетесь, когда она так себя ведет, что не знаете , что она хочет и чем ей помочь.Также можно попробовать занять позицию стороннего наблюдателя, а именно -постараться не включаться эмоционально, представьте, что это чужой ребенок и вы не можете вмешаться, стоит переждать.Когда вы спокойны и ребенок постепенно успокоится.Я понимаю, что все это в действии очень сложно.Но возможно.

Теперь она УМЫШЛЕННО пытается залезть под кровать во время истерик
Ну это правда какая-то то попытка остановить ситуацию, самой "исчезнуть", сложно ей.

Chadha

Well-known member
Я уже как-то "приноровилась" что ли к такому ее поведению.Сейчас таких истерик стало меньше. И она и я спокойнее.

Ну это правда какая-то то попытка остановить ситуацию, самой "исчезнуть", сложно ей.

Нет, это не попытка остановить ситуацию и "исчезнуть". Она намеренно делает себе больно.

Наталья Белая

психолог
Я уже как-то "приноровилась" что ли к такому ее поведению.Сейчас таких истерик стало меньше. И она и я спокойнее.
Здорово.

Нет, это не попытка остановить ситуацию и "исчезнуть". Она намеренно делает себе больно.
Ну вот желание намеренно сделать себе больно что-то под собой всегда имеет.Как вам кажется, зачем она это делает?Иногда, агрессия направленая на себя на самом деле адресована другому человеку, только ему невозможно ее предъявить.

Chadha

Well-known member
Наталья Удовенко, спасибо Вам большое.

Мне кажется таким образом, желая сделать себе больно, дочка пытается привлечь к себе мое внимание. Не другого члена семьи, а именно моё. И хочет, чтобы я ее пожалела. Не знаю правда почему именно я. Вроде и так моим вниманием она не обделена - все время ребенок со мной, целый день. Гулять дочка ходит тоже только со мной.

Наталья Белая

психолог
, дочка пытается привлечь к себе мое внимание.
Покажите ей другой способ, проговорите, как она еще может это сделать.На такое поведение можно сильно не включаться, чтобы не закрепилось.

Сверху