Аришенька, я сейчас отвечу на основные вопросы, которыми вы интересуетесь, а потом уже и свои задам
1. При правильном прикладывании носик и подбородок ребёнка плотно прижаты к груди мамы(носик может чуть-чуть отставать), губки хорошо вывернуты, сосок мамы лежит глубоко на язычке ребёнка, захватывается большая часть ареолы. Вот здесь -
http://www.rojana.ru/content/view/1067 вы можете увидеть фото прикладывания и посмотреть удобные позы для кормления.
2. Малыши в возрасте до 3 месяцев с 23-24 часов вечера до 3-4 часов утра спят глубоким сном, просить грудь могут на засыпание и уже ранним утром, чуть ли не каждый час. Моя доча засыпала обычно в 10, кушала где-то в 12 ещё и утром с 3-4х до 7ми могла прикладываться каждый час на некоторое время, в 7-8 утра обычно мы уже просыпались. У нас с рождения совместный сон, поэтому кормить ночью мне довольно легко
. Единственное - вначале после родов дочка уходила в засыпы, приходилось будить её каждые 2 часа, чтобы покормить, на обычный ритм прикладываний вышли мы только где-то к 3 неделям.
3. Насчёт срыгивания после смеси я ничего не могу сказать, тут лучше уточнить у педиатра. Отвечу касаемо срыгивания грудным молоком. Срыгивания новорожденных являются результатом незрелости нервной системы и слабости кардиального сфинктера, т.е. это нормальное явление у малышей. Для возраста от 1 до 4х месяцев нормой считается срыгивание в объёме 1 столовой ложки после каждого кормления или перед кормлением, при перевороте на живот или изменении положения тела. Нормой также считается срыгивание фонтаном 1 раз в день, т.е. рвота в объёме более 3 столовых ложек.Если ребёнок часто и обильно срыгивает, но при этом часто писает, хорошо себя чувствует и нормально набирает вес - угрозы обезвоживания нет.
А теперь мои вопросы.
1. Насколько часто ребёнок просит грудь(раз в час, раз в 2-3 часа, примерно)? Как долго вы его кормите по времени, как часто меняете груди?
2. С каким весом родился ребёнок, какая динамика набора веса?
3. Как часто даёте смесь и водичку и сколько, сосёт ли ребёнок пустышку?
Если вы планируете переходить на исключительно грудное вскармливание, вам нужно увеличить количество прикладываний к груди, постепенно отказаться от бутылочки и уменьшить количество смеси. Но это делается под контролем консультанта по грудному вскармливанию - на очном визите или в крайнем случае, по телефонным консультациям. Работа будет не очень лёгкая, скорее упорная и серьёзная, неделя-две могут понадобиться для возвращения ребёнка на грудь, поэтому обдумайте всё сами, и решите, чего вы именно хотите. Хотите выкормить только грудью, чувствуете в себе уверенность и силу для этого - мы с радостью поможем вам.