Как увеличить количество молока?

Здравствуйте!Ребёнку почти 3 месяца. У меня стало не хватать молока. Как можно увеличить его приток? Ребёнок высасывает молоко из одной груди, когда молока почти нет он начинает плакать, я ему предлагаю её снова, и он отказывается и продолжает капризничать. Я по себе чувствую, что грудь пустая. Да, там есть молоко, но оно выходит с трудом при надавливании. Когда случается прилив молока в пустую грудь он сосёт с удовольствием и не выбрасывает, успокаивается и может заснуть, но если прилива нет и грдь пуста он плачет и не засыпает. Я со вчерашнего вечера стала предлагать сначала одну, а потом вторую грудь, он с радостью пьёт молочко, не капризничает и засыпает. Помогите, пожалуйста, разобраться, что делать? У меня это второй ребёночек, первого я откормила 1 год и 10 месяцев, но такого у меня не было. Что делать? Спасибо.

Как давно началось такое поведение? Что-нибудь, кроме груди, ребенок сосет?
Описанное вами поведение совсем не похоже на картину недостатка молока. Почитайте материалы вот по этой ссылке http://www.gvinfo.ru/otkaz

Нежелательно давать две груди в одно кормление, это может плохо повлиять на работу кишечника и набор веса. Лучше менять грудь не ранее, чем через минут 30-40 сосания. Если ребенок капризничает, постарайтесь успокоить его, укачать и дать ТУ ЖЕ грудь. Если продолжается скандал, то предлагать грудь (все равно ту же) полусонному - на засыпание и просыпание (пока не успел открыть глаза и разгуляться)

Лучше менять грудь не ранее, чем через минут 30-40 сосания.
А мне раньше консультанты говорили, что менять не ранее, чем через 2 часа? Когда я предлагала вторую грудь уже 30-40 минут проходило точно.

Как давно началось такое поведение? Что-нибудь, кроме груди, ребенок сосет?
Такое поведение началось где-то около 2-х недель, но сейчас стало хуже. Сосёт пустышку, когда вывожу на улицу либо вечером немного.
Скажите, а питание мамы влияет на количество молока? Нужно ли есть и пить больше, чем обычно?

а питание мамы влияет на количество молока? Нужно ли есть и пить больше, чем обычно?
Практически нет. Тем более в вашем случае речь не идет о недостатке молока. Почитайте материалы по сылке. Часто такое поведение объясняется наличием пустышки

А мне раньше консультанты говорили, что менять не ранее, чем через 2 часа

Последние годы эта рекомендация утратила свою однозначность по причине более глубокого исследования вопроса:) Главное, не менять слишком часто в течение одного кормления (см выше) и следить, чтобы сосательная нагрузка была равномерна на левую и парвую железы (иначе может появиться ассимметрия, разница в величине объема). Ритмы смены груди могут быть различны в разных парах мама-малыш.

Последнее редактирование:
Сверху