Как ваш ребенок реагирует на незнакомых

Как ваш ребенок реагирует на незнакомых людей, когда они заходят в ваш дом?

• радуется и встречает всех с улыбками, оживляется, заигрывает

Голосов: 0 0.0%
  • стесняется, боится, скорее осторожничает и нервничает

• не обращает внимания и занимается своими делами

• Всего проголосовало
    0

Кенга-и-Ру

New member
Интересно, я про руки как-то вообще не подумала, когда отвечала.
Для меня было бы странно, если бы мой ребенок сразу шел на руки с незнакомым. Это как для взрослого обниматься с первым встречным.
Тоже мне, котенка нашли! Но это ИМХО

Ванесса

New member
Кенга-и-Ру, так всем же потискать хочется, меня это аж бесит, счас просто говорю, что на руки не дам, вчера заезжала к себе на работу так тоже дай подержать, меня дети любят, а я говорю, вот когда Полина скажет что хочет к комуто на руки тогда я подумаю, а так нечего тут :diablo: обиделись.
У меня соседка в подъезде так малая к ней идет с удовольствием, как будто с рождения живем вместе, но мне эта женщина тоже оч нравится мот доча чувствует отношение своих родителей к людям и делает из этого вывод?

Люцинка

New member
А мне все равно...если Матвей не против, то пусть берут на руки. Не съедят ведь. Только чтобы человек был здоровый, не заразный и не пьяный.
Мне даже нравится когда моему ребенку уделяют внимание и тискают. Я иногда если вижу что человек хочет взять его на руки, но стесняется, предлагаю сама -типа если хотите, можете взять на руки, не стесняйтесь.

Анна В

VIP - мамАня !!!
Катя_Катина написал(а):
Мой ребенок (младший) от года до двух к посторонним относился ОЧЕНЬ осторожно. Сначало подолгу издали изучал (возле папы-мамы), потом только мог подойти пообщаться. Если поторонний казался ему интересным.

моей дочке год и 8 мес и она поступает также.

Иринка

Белый слон
Эй, а про старших?
Моя девица уж очень общительная , в ущерб себе :blink:
Дома стеснения-минуты на 2, затем -лучшие друзья. На улице всегда первая знакомится с детьми и взросылми, тянет играть. Но с другой стороны-никакой осторожности-все для нее друзья, если что-то дают другому ребенку на улице-может пойти и попросить тоже (правда, в последнее время перестала, может уговоры подействовали?) Боюсь, если кто-то позовет с собой, пойдет, даже не смутившись, несмотря на все страшные рассказы и уговоры. Стеснения-0 :crazy:

Люцинка

New member
А может ли в виде стеснения в таком возрасте, проявляться комплекс неполноценности?

Кенга-и-Ру

New member
Люцинка, мне кажется, что еще рано говорить о комплексах.
Можно говорить о повышенной тревожности, например.
Но тревожность, как и страхи, имеют возрастные всплески-падения. И это абсолютно естественный процесс. Даже понятие есть такое "типичные страхи 2-3 лет, 6-7 лет и тд"
Ребенок растет. Он ощущает себя по-разному. Еще только что он чувствовал единым с окружащим миром, а потом вдруг открыл себя для себя ( чуть-чуть)
И реакция на это открытие может быть разной.
Вот он уже привык к таким ощущениям себя, а через какое-то время опять скачок - и опять новые открытия в себе и новая реакция.
И так до подросткового возраста.

Люцинка

New member
Кенга-и-Ру, вот у меня сестра была очень застенчивая, в детском садике сидела в уголочке, плакала всегда, боялась незнакомых ужасно, причем это было буквально с рождения. И сейчас крайне закомплексованый человек, стесняется первой заговорить, с парнями боится встречаться. Даже друзей стесняется, никогда им не звонит, только они ей.

Люцинка

New member
Прочитала хорошую книжку по психологии ребенка до трех лет.
Застенчивость у ребенка появляется в ответ на раздражитель, ситуацию, в которой ребенок себя чувствует в опасности и беспомощным.
Так сверхобостренно реагируют чаще всего дети, которые в принципе лишены чувства безопасности и уюта в мире. Лишение уверенности в безопасности своего существования формируется если родители не обеспечивали должным образом ему психологический комфорт еще с рождения. Например оставляли его плакать одного, отдавали незнакомым людям и уезжали на длительный срок, создавали хаотичный режим дня и жесткую систему наказаний, наказывали за проявление инициативы и самостоятельности в процессе познания мира и тд.

Ольга

New member
А что вы скажете на это: я уже писала , что младшая у меня диковатая дочь, не разговаривает не то чтобы с незнакомыми людьми, а даже просто в их присутствии.
Так вот вчерась ездили на озеро, и она как пошла одна, и пошла и пошла, и ушла...
Мы там 15 минут потом по берегу бегали, у людей спрашивали, не видал ли кто малявку, еле нашли. Она спокойненько влезла по лесу на какую-то гору, встала у чужой машины, домой собралась... Ну никакого страха у ребенка, что мог кто чужой увезти давно... :blink:

Люцинка

New member
Ольга, у вашей дочери присутствует конкретно страх перед незнакомыми. Скорее это возрастное. Как например боязнь воды, темноты и проч.
Под определение тревожного (застенчивого) ребенка вы не подходите, тревожный ребенок боится малейших проявлений независимости и самостоятельности -он никогда не уйдет из поля зрения мамы.

Сверху