Как вернуть нормальные отношения в семью, и возможно ли это?

• Автор темы Растерянная
  • Дата начала
Р

Растерянная

Guest
Добрый день! Очень нужен Ваш совет. Меня побил муж, но не считает себя виноватым, говорит, что перестает контролировать себя в гневе, настолько я его довожу. Я не подарок, но считаю, что насилие в семье это НЕДОПУСТИМО!!! Сейчас он не ночует дома уже 4-й день.
В браке мы 4-й год, сыночку 2,5 г. Он мужа очень любит, да и муж его тоже.Звонил моей маме, оправдывал свое поведение, мол я у нее все время не такой, сколько можно! Но это не так, когда все хорошо, я могу и подхвалить, и проявить восхищение, допускаю мысль, что может этого для него мало?
На данный момент я хочу сохранить семью и верю, что это можно сделать, только вот не знаю, какую выработать линию поведения, чтобы он не стал считать, что перед ним стелятся и боятся потерять, как завести с ним разговор, после 4-х дневной молчанки, чтобы он не оттолкнул, не унизил, чтобы это был конструктив, а не очередное выяснение отношений.Или может стоит ждать шага с его стороны? Хотя чем дольше, тем тяжелее будет помириться.
Как быть? Запуталась окончательно....

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!

Меня побил муж
Сочувствую.Так быть точно не должно.

но не считает себя виноватым, говорит, что перестает контролировать себя в гневе, настолько я его довожу.
Это отговорки, желание снять с себя ответственность.Интересно, если бы его "довел" начальник на работе, он тоже был поступил с ним так, как с вами?
То, что муж перестает контролировать себя в гневе- его проблема, вы не должны рисковать и расплачиваться за то, что он не держит себя в руках.
По поводу, что вы его доводите....это иллюзия, что мы можем влиять на чувства других людей, они сами выбирают как и когда реагировать.
Скажите, какие чувства у вас сейчас к мужу?

Р

Растерянная

Guest
Наталья, спасибо вам большое за ответ и сочувствие.

По поводу начальника он бы сказал, что "начальник его так не доводит"

Сейчас, по прошествии 4-х дней, я понимаю, что могла его чем-то в тот момент довести, но те же мои слова в другой момент времени он мог запросто перевести в шутку, и инциндент был бы исчерпан. Поэтому чувства двойственные: с одной стороны вспоминаю все хорошее, что он для меня и семьи делал, а с другой-его искаженное злобой лицо...

Моя мама говорит, что я недостаточно его уважаю, как мужчину, он это чувствует и бесится, из-за этого срывается. Мне хотелось бы сохранить с ним семью, вот только как это сделать?

Те требования у него ко мне как к жене, я не могу долго выполнять, т.к. "НУ НЕ ТАКАЯ Я - И ВСЕ ТУТ!"Знал на ком женился. Сначала стараюсь, потом "родное" выползает наружу.

Приведу пример: ему не нравится, чтобы я лезла к нему с советами по поводу его работы, а я не могу молчать, если вижу, что то, что он делает - глупо или чревато последствиями, или можно поступить по-другому.Допускаю мысль, что я не в такой форме это говорю, но опять же-не могу по-другому, когда он не замечает очевидного.

Еще пример: вижу, как его используют друзья и родственники, он в глубине души соглашается (мне так кажется), но начинает возражать - и опять ссора.

Хочу учиться вместе с ним нормальному общению, но пока не доведу вот до такого срыва, особо не парюсь. А потерять боюсь-люблю...

Наталья Белая

психолог
По поводу начальника он бы сказал, что "начальник его так не доводит
Я правильно понимаю, что сдержался бы все равно, если что....нашел бы силы?
Если да, то контролировать свой гнев он прекрасно может, когда ему это нужно.

что могла его чем-то в тот момент довести,
Это не оправдывает удар и является проявлением синдрома жертвы в вас- вроде уже..." я сама тоже, наверное, виновата....." Так?

Моя мама говорит, что я недостаточно его уважаю, как мужчину, он это чувствует и бесится, из-за этого срывается.
А как , по ее мнению, уважать достаточно? Что нужно делать?
Мама вам тоже транслирует в своих словах послание- виновата ты, не он...Психология жетрвы.

Те требования у него ко мне как к жене, я не могу долго выполнять
КАкие требования?

Мне хотелось бы сохранить с ним семью, вот только как это сделать?
Учиться понимать себя сначала, тогда легче понять других.Учиться слышать другого и уметь выражать то,что чувствуете сами. в себе и в том, что вы хотите.
Можно походить к психологу, чтобы разобраться в себе и в том, что вы хотите.

Р

Растерянная

Guest
Набор его требований ко мне таков:

не лезть с советами, когда не просит, доверять и уважать его, признавать его главенство в семье (не зависимо, дает он своими поступками для этого основание или нет)

Моя мама говорит примерно то же самое.

Вопрос: из моего письма можно понять, что я не понимаю себя? В чем это может выражаться?

Наталья Белая

психолог
А какие у вас требования к нему? Для вас как разделяются роли в семье у жены и мужа?
Что вы можете ему дать? Почему выполнить его требования вам сложно? В чем именно сложность?
Вам муж -он какой вообще, напишите подробнее о нем.
КАкая вы?

Вопрос: из моего письма можно понять, что я не понимаю себя? В чем это может выражаться?
Не понимаете- то ли виновата, то ли нет....то ли довела, то ли нет...Это все про то, что нет четкого понимания своих чувств, признания своей позиции , правоты.

Р

Растерянная

Guest
Я не могу сказать. что это мои требования, слово какое-то жесткое, мои желания таковы:
-забота о семье финансовая
-поддержка во всем
-понимание моих женских нужд и восполнение их (выслушать, комплименты, ну и т.д.)
-ответственность
На данный момент, я сижу дома с ребенком, он работает, поэтому на мне быт-на нем фин. обеспечение.
Как жена я могу дать ему:
-поддержку (если он действительно старается, а какие-то трудности возникают)
-обеспечить тыл в плане быта
-женскую ласку
Его требования мне трудно выполнить потому что:
я вижу что он что-то неправильно делает, неразумно (он занимается 3г. своим делом) начинаю говорить, причем говорить настойчиво с надеждой, что меня услышат и примут совет, или хотя бы объяснит, почему он не считает нужным делать так, как я предложила. Его это бесит, что с непрошеными советами лезу, "он-мужчина и он разберется, он сам знает" и т.п.
Не любит, когда я контролирую его, но мне трудно ему доверять, т.к. он делает много опрометчивых поступков, позволяет людям собой пользоваться, не контролирует свои расходы, а это отражается на семье, вообще очень легко относится к деньгам.

Мой муж очень эмоциональный, вспыльчивый, невыдержанный человек.Любит быть в центре внимания. Хорошо подвешен язык, умеет расположить к себе людей своей непосредственностью, чувством юмора.Необязателен, не организован. Золотые руки-все может делать, но по дому пока допросишься-проще самой сделать. С легкостью заводит знакомства (я просто поражаюсь), с ним бывает интересно разговаривать, если это тема, которая ему близка (если нет, он не старается сделать заинтересованное лицо). Не может долго слушать-перебивает и начинает говорить сам (причем независимо от того, кто собеседник).Очень любит сына. Легко относится к жизни, к деньгам, к отношениям.Старается зарабатывать, но из-за неорганизованности, неспособности планировать, неспособности сказать "нет" особых успехов пока не достиг, зарабатывает на элементарное для жизни. Больше настроен на процесс работы, а не результат
В семье стремится к лидерству.

Я спокойная, немного неуверенная в себе, внутри тоже лидер, но не харизматична, умная, в конфликтах семейных выпускаю пар и быстро отхожу; не могу остановиться, даже когда вижу, что будет беда, но мне нужно все досказать до конца, хотя потом и готова откусить себе язык. В общении люблю больше слушать, чем говорить, любознательна, обидчива, обязательна, ответственна, тоже неорганизованна, но тем не менее все успеваю делать, но хотелось бы избавиться от этой черты. Стараюсь планировать будущее.Не знаю,что еще написать.

Нам по 26 лет.

Наталья Белая

психолог
Я не могу сказать. что это мои требования, слово какое-то жесткое, мои желания таковы: -забота о семье финансовая -поддержка во всем -понимание моих женских нужд и восполнение их (выслушать, комплименты, ну и т.д.) -ответственность На данный момент, я сижу дома с ребенком, он работает, поэтому на мне быт-на нем фин. обеспечение. Как жена я могу дать ему: -поддержку (если он действительно старается, а какие-то трудности возникают) -обеспечить тыл в плане быта -женскую ласку
Обсуждали ли вы это с мужем?
я вижу что он что-то неправильно делает, неразумно (он занимается 3г. своим делом) начинаю говорить, причем говорить настойчиво с надеждой, что меня услышат и примут совет, или хотя бы объяснит, почему он не считает нужным делать так, как я предложила. Его это бесит, что с непрошеными советами лезу, "он-мужчина и он разберется, он сам знает" и т.п.
А как на вас лично отражается, что он что-то не так делает? Что вам с этого? Делает он,ошибки его, опыт его....Чем вас это цепляет?
Можете ли вы сказать что и у него все-таки не требования к вам, а тоже желания, которые вы не слышите и это может вызывать у него неприятные чувства?

Мой муж очень эмоциональный, вспыльчивый, невыдержанный человек.Любит быть в центре внимания. Хорошо подвешен язык, умеет расположить к себе людей своей непосредственностью, чувством юмора.Необязателен, не организован. Золотые руки-все может делать, но по дому пока допросишься-проще самой сделать. С легкостью заводит знакомства (я просто поражаюсь), с ним бывает интересно разговаривать, если это тема, которая ему близка (если нет, он не старается сделать заинтересованное лицо). Не может долго слушать-перебивает и начинает говорить сам (причем независимо от того, кто собеседник).Очень любит сына. Легко относится к жизни, к деньгам, к отношениям.Старается зарабатывать, но из-за неорганизованности, неспособности планировать, неспособности сказать "нет" особых успехов пока не достиг, зарабатывает на элементарное для жизни. Больше настроен на процесс работы, а не результат В семье стремится к лидерству.
Что из того, что вы написали вам в муже дорого, а что хотелось бы изменить?

не могу остановиться, даже когда вижу, что будет беда, но мне нужно все досказать до конца, хотя потом и готова откусить себе язык.
А что стоит за этим желанием- доказать? Ну доказали...и ?

Р

Растерянная

Guest
Обсуждала с ним свои нужды, когда он находился в хорошем расположении духа и не раз. Пробовала разные способы: просто просьбы, объясняла, что вот у тебя такие нужды, а у меня, как женщины такие, было со слезами. Короче... Если хорошее настроение - максимум это соглашается, "я буду стараться" и хватает на какое-то время, а если плохое...очередной повод к скандалу.Человек настроения.Если захочу, есть настроение-буду к тебе прислушиваться, считаться, какие-то недопонимания переведу в шутку, а нет - берегись! Как из анекдота "когда тюбетейка на левом глазу".
Не понимает, что брак-это ежедневный кропотливый труд двух людей. Без выходных.

Его ошибки на мне и семье отражаются в основном финансово. Так,например, вместо того, чтобы один раз съездить на закупку материала на 3 заказа, которые поступили одновременно, он съездит все 7 ,т.к. один раз то купил, другой-это, неправильно посчитал количество, не хватило чего-то - опять едет, потом обнаруживается, что забыл еще что-то - опять поехал, а это: оплата бензина (очень недешево!), потерянное время, которое можно было потратить на что-то полезное(мы живем в пригороде и поездки в город занимают немало времени) , в конце концов на семью.Единственный его аргумент - "не нравится-сделай лучше"

Еще он не привык экономить на себе. Захотелось ему что-то купить для себя -он покупает. Зная, что мы на данный момент этого не можем себе позволить.Если я говорю ему об этом, он просто постарается в следующий раз получше замести следы, что он был в бане с друзьями, или поел в заведении, кот. нам далеко не по-карману, или еще что-то...

Может вышеизложенное и является для меня причиной для недостаточного уважения его как мужчины.

В муже дорого:
- непосредственность
- чувство юмора
- способность выйти из трудной ситуации
- с ним мне бывает интересно
- он хороший любовник
- он хороший отец

Хотелось бы видеть:
- ответственность
- организованность
- выдержанность
- разумность в решениях
- снисходительность ко мне как к женщине
- уважение к моему мнению

Ну доказала и...не знаю что. Выговорилась, ткнула носом в промах, но еще больше разозлила. Понимаю, что глупо, но в тот момент не могу себя остановить:" а почему ты так не сделал? а зачем ты туда поехал, если можно было не ехать? а почему так долго? а почему заранее не договорился? и т.д." и понеслась...

Хочется чему-то научить, ведь страдает не он один (вернее он не страдает вообще) а вся семья, и на ошибках, похоже не учится. Но, видимо не тот метод. Он мне так и говорит: "как ты не поймешь, я все равно сделаю по-своему, просто ты скандал в семье устроишь и все".

ПРОБЛЕМА.

Наталья Белая

психолог
Ну доказала и...не знаю что. Выговорилась, ткнула носом в промах, но еще больше разозлила. Понимаю, что глупо, но в тот момент не могу себя остановить:" а почему ты так не сделал? а зачем ты туда поехал, если можно было не ехать? а почему так долго? а почему заранее не договорился? и т.д." и понеслась...
Это похоже на поведение мамы.Вы его отчитываете с позиции взрослого, как ребенка.Конечно он будет сопротивляться и заметать следы.В такие моменты он не слышит ваши доводы.
Такое поведение можно оставить только если для вас это какая-то разрядка, возможность выпустить эмоции, не копить в себе.ТОлько какие последствия?

Хочется чему-то научить
Можно ли научить человека, если он не хочет? Можно договариваться.Либо найти компромисс- ты делаешь по своему, но мы не должны страдать обезопась нас от финансовых потерь, сделай так, чтобы на нас это не отражалось и у меня не будет претензий.

Р

Растерянная

Guest
Здравствуйте,Наталья! Спасибо Вам большое за ответ!

"Такое поведение можно оставить только если для вас это какая-то разрядка, возможность выпустить эмоции, не копить в себе.Только какие последствия?"

Да для меня это разрядка, но я не хочу таких последствий этой разрядки: скандалов вплоть до рукоприкладства. Они разрушают меня изнутри. Но в тот момент я не могу с собой справиться. Как мне быть? Есть ли способы справиться с собой? Я пыталась смолчать в подобных ситуациях, но это не спасало положения. Муж говорит: "у тебя на лице все написано", воспринимает это опять же как критику и результат тот же самый. Или же как я могу убедить мужа считаться со мной, прислушиваться, т.к. на данный момент он считает моей областью деятельности "киндер, кюхен, кирхе" и не более. Меня это очень задевает, т. к. я никогда не была домашней наседкой, образованна, умна. В меру средств стараюсь следить за собой.

"Либо найти компромисс- ты делаешь по своему, но мы не должны страдать обезопась нас от финансовых потерь, сделай так, чтобы на нас это не отражалось и у меня не будет претензий. "

Я пыталась договариваться, говорить о том, что от его ошибок страдает в целом семья, на что он отвечает тем, что вообще перестает рассказывать о своих делах. А меня это еще больше угнетает. Лучше уже знать все, даже плохое, чем ничего не знать. Т.е. я, получается, вообще не у дел. Так себе, предмет интерьера... Бытовая техника для производства еды и ухода за ребенком и мужем.

Скажите, пожалуйста, что я со своей стороны могу сделать, чтобы сохранить и укрепить семью? Какой линии поведения мне придерживаться? Что я должна делать, чтобы муж уважал мое мнение, чтобы считался с ним? Просто нет сил наступать сто раз на одни и те же грабли, а выхода не вижу. Да, мы и сейчас формально примирились. Но это я клянчила прощение ( и всегда это делаю, потому что не могу долго находиться в состоянии ссоры, не могу думать ни о чем другом), говорила, что не права, что давай сохраним семью и т.д. Он не соизволил даже извиниться, что поднял на меня руку. На все один ответ: "ты меня достаешь"

Всю ответственность за отношения в семье муж кладет на меня:"ты-женщина"

Вы можете сказать исходя из своего профессионализма и жизненного опыта, насколько критична обстановка в нашей семье? Что ее может ожидать в будущем?

Спасибо Вам большое за все!

Наталья Белая

психолог
Да для меня это разрядка, но я не хочу таких последствий этой разрядки: скандалов вплоть до рукоприкладства. Они разрушают меня изнутри
А какую разрядку вы можете себе позволить?
Но в тот момент я не могу с собой справиться. Как мне быть? Есть ли способы справиться с собой? Я пыталась смолчать в подобных ситуациях, но это не спасало положения.
Я думаю, что это заявка для личной терапии.Научится понимать свои чувства, контролировать их, перенаправлять в нужное русло.Есть много техник, которые можно освоить.

Скажите, пожалуйста, что я со своей стороны могу сделать, чтобы сохранить и укрепить семью?
Укрепление семьи- это работа двоих.Вам одной будет сложно что-то изменить, важно и желание укреплять мужа.Пробуйте сконцентрироваться сейчас на своем собственном комфорте, а не сразу семьи.Это маленький шаг может в последствии подсказать вам, что делать дальше.Ваш комфорт важен.
Всю ответственность за отношения в семье муж кладет на меня:"ты-женщина"
Ему так удобно,он хочет в это верить.Но в действительности это полная утопия.Семья- это как минимум два человека.Только один все делать не может.

Вы можете сказать исходя из своего профессионализма и жизненного опыта, насколько критична обстановка в нашей семье? Что ее может ожидать в будущем?
Критична,но решаема.

Р

Растерянная

Guest
Здравствуйте, Наталья! Спасибо Вам огромное за время, которое уделяете и нужные слова, которые умеете находить.
Долго переваривала всю информацию, полученную в переписке с Вами, наблюдала
ситуацию в семье. Пришла к выводу, что все-таки необходима личная встреча с психологом, очень бы хотелось в его лице видеть Вас, но, к сожалению, проживаю в другой стране СНГ.
В своей семье замечаю катастрофический прогресс в неуважении мужа ко мне(маты, грубость, игнорирование) и не могу понять, что я делаю не так, чем провоцирую и попустительствую такое отношение? Или это может быть не только во мне причина? Чем я могу остановить эту тенденцию?
Я чувствую, что если это не сделать сейчас, не показать границы, то потом это будет сделать гораздо труднее или вообще не возможно.
Каким образом можно это сделать, если моего ухода он не боится, так как некуда уходить (да и не хочется, хочу сделать ВСЕ, что могу со своей стороны).
И еще, как мне выбрать психолога, если решусь на очную встречу, какими он должен владеть методиками в моей ситуации? Спасибо Вам еще раз за все!!

Наталья Белая

психолог
В своей семье замечаю катастрофический прогресс в неуважении мужа ко мне(маты, грубость, игнорирование) и не могу понять, что я делаю не так, чем провоцирую и попустительствую такое отношение?
все таки думаете, что вы провоцируете? Такая иллюзия всемогущества над другим человеком..как будто мы можем сделать с другим что-то такое, чего он сам не хотел, но вот вы вынудили...??? Это иллюзия, просто поверьте в это. Это его выбор , так относится.ВАм нужно сейчас показывать и проговаривать , что вам это неприятно, это недопустимо .

Я чувствую, что если это не сделать сейчас, не показать границы, то потом это будет сделать гораздо труднее или вообще не возможно. Каким образом можно это сделать, если моего ухода он не боится, так как некуда уходить (да и не хочется, хочу сделать ВСЕ, что могу со своей стороны).
В он-лайн мне трудно помочь вам в этом смысле.Стоит искать психолога там, где вы живете.
Напишите мне где это, может я кого порекомендую.

И еще, как мне выбрать психолога, если решусь на очную встречу, какими он должен владеть методиками в моей ситуации? Спасибо Вам еще раз за все!!
Тем более не могу ответить за вас. Предложила бы гештальт терапевта и по возможности системные расстановки по Б.Хеллингеру.

axaraza

...мечта...
Держитесь! Все перемелится-мука будет!)))

Последнее редактирование:
Сверху