Добрый день!
Сколько времени вы уже в разводе? Причина? ( если вм удобно писать об этом).
Спасибо большое за комментарии! 2,5 года не живем. Причина глупая - меня выгнали из дома после того, как я не захотел идти на улицу втроем. Просто выставили на улицу в городе, где у меня практически нет друзей и знакомых, не дав времени найти жилье и без денег (последнюю зарплату отдал жене). Вообще мы до этого много раз расставались-сходились, так что эта причина не главная, по совокупности скорее всего - у нас часто скандалы были.
Я думаю, что ребенку очень тяжело, она меж двух огней.И говорить она вам стала скорее всего ища поддержки.Поэтому попробуйте ее дать ( поддержку) , не обвиняйте при ней мать, это не нужно, говорите с дочкой про ее и свои чувства.Говорите о том, что любите ее.Можно объяснить поведение матери- например, мама обижена, еще злится, но это пройдет.
Это я понимаю, мать не обвиняю, наоборот пытаюсь говорить, что мама хорошая, что у тебя есть и мама и папа, которые тебя любят, просто они решили жить отдельно. Вот только на ее вопрос почему решили не могу ответить.)))
В чем обвиняет, приведите пример.
Переводить разговор на другие темы- это вообщем-то игнорировать переживания ребенка.Ведь она зачем-то вам все это говорит.Попробуйте понять зачем, что она хочет.
Ну, например, последний раз говорила, что я плохой, потому что мама ей говорила, что когда я была маленькая и у мамы были дела ты не отвел меня в садик. Еще говорит, что я постоянно обманываю (без конкретных примеров). Вобщем, какие-то глупости, не имеющие ничего общего с действительностью - при совместной жизни я уделял дочке очень много времени и никто не может меня назвать плохим папой. Я даже не знаю, как на это реагировать. Говорю: мама наверное на эмоциях это сказала; посмотри сама, ты помнишь, чтобы я что-то тебе делал плохое, я же прихожу к тебе, играю, покупаю игрушки...
Мне кажется дочка хочет просто высказаться, хочет прояснить ситуацию, как-то уложить в своей голове эту неприятную информацию. Может защиты у меня просит, может хочет опровержения этих фактов, может просто информирует меня о том, что делает мама, не знаю...
Оно влияет.НО вы можете чуть- чуть сгладить это, если не будете вести себя так, как бывшая жена.
Насколько сильно это влияет на дочку? Может ли она отвернуться от меня из-за этого?
Могут.Только это и стресс для ребенка.Я бы пока попробовала через ребенка.
Орган опеки я хочу привлечь в том числе и потому, что бывшая жена собирается изменить установленный график общения с дочкой на том основании, что дочка заикается. Наверное хочет преподнести ситуацию так, что ее нужно ограничить от стрессов, а общение со мной это стресс. Мне наоборот кажется, что дочка от общения со мной получает только пользу, а стресс у нее как раз из-за науськиваний дочки против меня.
Может.НО зависит от запроса.
В этом случае обязательно присутствие обоих родителей или достаточно одного? Можно ли выводы психолога потом использовать в суде?